РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чувство долга

Я журналист. Последние месяцы мне часто по просьбе начальства приходится засиживаться на работе допоздна и даже работать в выходные. И эта обязательность, это чувство долга меня убивают. Нет чтобы четко сказать, мол, завтра по закону выходной и я не выйду. Как научиться разграничивать понятия «хочу» и «надо»?

Re: У меня похожая ситуация. Если иду на поводу у слова «надо», потом ругаю себя за то, что не могу отстоять свои интересы. Если же все-таки побеждает «хочу», то потом чувствую себя виноватой, что не помогла, извожу себя мыслями, что отказ мне еще аукнется в будущем. И так у меня со всем — с работой, родными, друзьями, любимым...

Re: Если твое засиживание на работе оправданно и работа нравится, то тогда «надо» сидеть. А если работа не особо любимая и малооплачиваемая, не оставляет пространства для личной жизни, тогда стоит задуматься, не мазохизм ли стоять по стойке смирно перед эксплуатирующим тебя начальством? По крайней мере, выбей себе среди недели выходной как компенсацию за испорченные выходные.

Re: А меня попустило чувство долга перед работой. Какая бы любимая она ни была, это всего лишь работа. Человек живет не ради нее, а ради себя, семьи, своих увлечений. Свои обязанности стараюсь делать хорошо, сроки не срываю. А то, что сверх, — по желанию.

Re: Я все решаю в рабочее время. В те дни, когда у меня танцы, ни на минуту не задержусь! Работа и так занимает ¾ нашей жизни!

Re: Работать сверхурочно — только за дополнительную оплату! И вообще, если я не успеваю решить все вопросы в рабочее время, это не значит, что я должна задерживаться. Это значит, что пора брать мне помощницу! Экономить на сотрудниках за мой счет не позволю!

Re: Журналист не профессия, а образ жизни. Думаю, ты не можешь руководствоваться только своим «хочу». Ведь сверхурочная работа помогает карьерному росту, без нее не достичь ни высот мастерства, ни поощрений со стороны руководства.

Re: Я сейчас тоже засиживаюсь допоздна. Но отвоевала себе право приходить на работу не к 9, а ближе к 11. Таким образом, пытаюсь втиснуть свой рабочий день в 8-часовые рамки.

Re: А мне кажется, что всё в большей степени зависит не от работника, а от того как организован рабочий процесс. Например у нас на работе задержаться не дадут, любое «хочу» - всегда пожалуйста, но только в рабочее время. Время работы можно самой установить (поэтому у нас кто-то начинает в семь утра, а кто-то и в час дня). Всегда можно взять дополнительный выходной (у меня три дня — сб, вс, пн). Первое время было странно и необычно, а теперь не представляю как можно иначе работать.

Комментарий психолога:

Неумение отказать в том, что явно противоречит твоим планам и ценностям, — один из показателей оценочной зависимости, когда человек настолько боится не понравиться другим, выглядеть в их трактовке плохим, что соглашается на что-то в ущерб себе для поддержания имиджа себя-идеального. Если дополнительные поручения во внерабочее время случаются эпизодически и оправданы экстренными обстоятельствами, не стоит драматизировать свою уступчивость.

Но если твоим временем и силами явно пользуются, игнорируя твои интересы, стоит задуматься о том, что — стремление нравиться всем рано или поздно приводит к комплексу жертвы, зависящей от похвалы не всегда достойных людей. Просто расставь приоритеты и старайся разумно оценивать ситуацию, без перекоса как в безудержную жалость к себе, так и в стремление всем угодить. Если даже в результате какого-то твоего отказа придется что-то потерять, это лишь показатель того, что ушедшее тебе уже не нужно и будет, лишь балластом при попытке удержать его ценой собственного унижения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Схема системы отопления – нужда или прихоть

    Сегодня помимо элементарного удобства каждый хозяин хочет получить нужный набор услуг высокой комфортности, хочет, чтобы дом был оформлен по индивидуальному стилю как снаружи, так и внутри. Однако на все это уходит приличная сумма.

  • Коричневые выделения у женщин

    Секрет содержит слизь, выделяемую цервикальным каналом шейки матки, отмершие клетки эпителия цервикального канала и влагалища, бактерии, обеспечивающие кислую среду влагалища и выделяемого секрета, что обусловливает в некоторых случаях кислый запах выделений. Количество, консистенция, цвет и запах вагинальных выделений варьируется в соответствии с фазой цикла, что объясняется изменением уровня гормонов.

  • Заворот кишок

    При таком закручивании нарушается свободное прохождение по кишечнику его содержимого, он переполняется, растягивается, происходит обезвоживание и интоксикация организма. Если вовремя не принять меры, возможны разрывы кишечника, перитонит, воспаление брюшины, инфаркт кишки.

  • Любить природу нужно с детства

    Взрослые редко акцентируют внимание ребенка на окружающем нас мире. Показать муравья – это полдела, а рассказать о нем что-то интересное – это проблема.

  • Ежедневный гороскоп на 15 января

    Рыбы гороскоп на 15 января Очень быстро будут развиваться события сегодняшнего дня для Рыб. Поэтому Вам придётся успевать удерживать в сознании многие данные, принимать быстрые решения и анализировать свои действия таким образом, чтобы они не нарушали Ваши планы и не мешали окружающим воплощать в жизнь свои идеи.

  • Умеренная оппозиция в Сирии может оказаться мифом американцев

    Бородавкин в интервью RT заявил, что США отказались предоставлять информацию о том, кто именно участвует в сирийском конфликте с другой стороны. «Переговоры упёрлись в то же самое нежелание или неспособность Вашингтона определить, кто же это такие — так называемые умеренные оппозиционеры в восточном Алеппо и где конкретно они расположены.