РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чувство долга

Я журналист. Последние месяцы мне часто по просьбе начальства приходится засиживаться на работе допоздна и даже работать в выходные. И эта обязательность, это чувство долга меня убивают. Нет чтобы четко сказать, мол, завтра по закону выходной и я не выйду. Как научиться разграничивать понятия «хочу» и «надо»?

Re: У меня похожая ситуация. Если иду на поводу у слова «надо», потом ругаю себя за то, что не могу отстоять свои интересы. Если же все-таки побеждает «хочу», то потом чувствую себя виноватой, что не помогла, извожу себя мыслями, что отказ мне еще аукнется в будущем. И так у меня со всем — с работой, родными, друзьями, любимым...

Re: Если твое засиживание на работе оправданно и работа нравится, то тогда «надо» сидеть. А если работа не особо любимая и малооплачиваемая, не оставляет пространства для личной жизни, тогда стоит задуматься, не мазохизм ли стоять по стойке смирно перед эксплуатирующим тебя начальством? По крайней мере, выбей себе среди недели выходной как компенсацию за испорченные выходные.

Re: А меня попустило чувство долга перед работой. Какая бы любимая она ни была, это всего лишь работа. Человек живет не ради нее, а ради себя, семьи, своих увлечений. Свои обязанности стараюсь делать хорошо, сроки не срываю. А то, что сверх, — по желанию.

Re: Я все решаю в рабочее время. В те дни, когда у меня танцы, ни на минуту не задержусь! Работа и так занимает ¾ нашей жизни!

Re: Работать сверхурочно — только за дополнительную оплату! И вообще, если я не успеваю решить все вопросы в рабочее время, это не значит, что я должна задерживаться. Это значит, что пора брать мне помощницу! Экономить на сотрудниках за мой счет не позволю!

Re: Журналист не профессия, а образ жизни. Думаю, ты не можешь руководствоваться только своим «хочу». Ведь сверхурочная работа помогает карьерному росту, без нее не достичь ни высот мастерства, ни поощрений со стороны руководства.

Re: Я сейчас тоже засиживаюсь допоздна. Но отвоевала себе право приходить на работу не к 9, а ближе к 11. Таким образом, пытаюсь втиснуть свой рабочий день в 8-часовые рамки.

Re: А мне кажется, что всё в большей степени зависит не от работника, а от того как организован рабочий процесс. Например у нас на работе задержаться не дадут, любое «хочу» - всегда пожалуйста, но только в рабочее время. Время работы можно самой установить (поэтому у нас кто-то начинает в семь утра, а кто-то и в час дня). Всегда можно взять дополнительный выходной (у меня три дня — сб, вс, пн). Первое время было странно и необычно, а теперь не представляю как можно иначе работать.

Комментарий психолога:

Неумение отказать в том, что явно противоречит твоим планам и ценностям, — один из показателей оценочной зависимости, когда человек настолько боится не понравиться другим, выглядеть в их трактовке плохим, что соглашается на что-то в ущерб себе для поддержания имиджа себя-идеального. Если дополнительные поручения во внерабочее время случаются эпизодически и оправданы экстренными обстоятельствами, не стоит драматизировать свою уступчивость.

Но если твоим временем и силами явно пользуются, игнорируя твои интересы, стоит задуматься о том, что — стремление нравиться всем рано или поздно приводит к комплексу жертвы, зависящей от похвалы не всегда достойных людей. Просто расставь приоритеты и старайся разумно оценивать ситуацию, без перекоса как в безудержную жалость к себе, так и в стремление всем угодить. Если даже в результате какого-то твоего отказа придется что-то потерять, это лишь показатель того, что ушедшее тебе уже не нужно и будет, лишь балластом при попытке удержать его ценой собственного унижения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Инфекции мочевой системы

    Срок выполнения комплекса необходимых диагностических мероприятий, объем которых должен быть достаточным для принятия ответственных решений, реализуется как можно скорее (в районе 3-5 часов) с момента первого обращения больного. Дифференциальное диагностирование проводится между осложненной и неосложненной ИМС.

  • Алкогольный гепатит

    Степень тяжести гепатита определяет продолжительность злоупотребления алкоголем, принимаемые дозы и качество спиртного. Если пить по сто грамм спирта в течении шести лет, то алкогольный гепатит обязательно поразит организм зависимого.

  • Признаки сильной энергетики человека

    Бесчисленное количество квантов, образуя мощные потоки, насыщают Вселенную энергией и образуют общее энергетическое поле Вселенной. Современная квантовая теория утверждает, что всё состоит из энергии, которая является основной величиной, определяющей состояние систем любых размеров, вплоть до бесконечности.

  • Дети и активный отдых полностью совместимы

    Именно поэтому молодое поколение предпочитает веселиться и жить в свое удовольствие, не обременяя свое существование семьей и детьми. Таких людей даже можно понять, поскольку хочется пожить и для себя любимого.

  • Модные сумки: нет — бесформенным мешкам, да — жестким формам

    Но как известно, мода меняется ежедневно. Вот и теперь на пике популярности и моды становятся сумки четких и жестких форм.

  • Ортостатическая проба

    При ортостатической пробе в венах нижних конечностей депонируется 300—800 мл крови, что вызывает уменьшение венозного возврата к сердцу, кровенаполнения его полостей и сердечного выброса. При этом возникают компенсаторные реакции сердечно-сосудистой системы, в которых можно выделить две фазы — первичной компенсации продолжительностью несколько секунд и активной компенсации.