РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чувство долга

Я журналист. Последние месяцы мне часто по просьбе начальства приходится засиживаться на работе допоздна и даже работать в выходные. И эта обязательность, это чувство долга меня убивают. Нет чтобы четко сказать, мол, завтра по закону выходной и я не выйду. Как научиться разграничивать понятия «хочу» и «надо»?

Re: У меня похожая ситуация. Если иду на поводу у слова «надо», потом ругаю себя за то, что не могу отстоять свои интересы. Если же все-таки побеждает «хочу», то потом чувствую себя виноватой, что не помогла, извожу себя мыслями, что отказ мне еще аукнется в будущем. И так у меня со всем — с работой, родными, друзьями, любимым...

Re: Если твое засиживание на работе оправданно и работа нравится, то тогда «надо» сидеть. А если работа не особо любимая и малооплачиваемая, не оставляет пространства для личной жизни, тогда стоит задуматься, не мазохизм ли стоять по стойке смирно перед эксплуатирующим тебя начальством? По крайней мере, выбей себе среди недели выходной как компенсацию за испорченные выходные.

Re: А меня попустило чувство долга перед работой. Какая бы любимая она ни была, это всего лишь работа. Человек живет не ради нее, а ради себя, семьи, своих увлечений. Свои обязанности стараюсь делать хорошо, сроки не срываю. А то, что сверх, — по желанию.

Re: Я все решаю в рабочее время. В те дни, когда у меня танцы, ни на минуту не задержусь! Работа и так занимает ¾ нашей жизни!

Re: Работать сверхурочно — только за дополнительную оплату! И вообще, если я не успеваю решить все вопросы в рабочее время, это не значит, что я должна задерживаться. Это значит, что пора брать мне помощницу! Экономить на сотрудниках за мой счет не позволю!

Re: Журналист не профессия, а образ жизни. Думаю, ты не можешь руководствоваться только своим «хочу». Ведь сверхурочная работа помогает карьерному росту, без нее не достичь ни высот мастерства, ни поощрений со стороны руководства.

Re: Я сейчас тоже засиживаюсь допоздна. Но отвоевала себе право приходить на работу не к 9, а ближе к 11. Таким образом, пытаюсь втиснуть свой рабочий день в 8-часовые рамки.

Re: А мне кажется, что всё в большей степени зависит не от работника, а от того как организован рабочий процесс. Например у нас на работе задержаться не дадут, любое «хочу» - всегда пожалуйста, но только в рабочее время. Время работы можно самой установить (поэтому у нас кто-то начинает в семь утра, а кто-то и в час дня). Всегда можно взять дополнительный выходной (у меня три дня — сб, вс, пн). Первое время было странно и необычно, а теперь не представляю как можно иначе работать.

Комментарий психолога:

Неумение отказать в том, что явно противоречит твоим планам и ценностям, — один из показателей оценочной зависимости, когда человек настолько боится не понравиться другим, выглядеть в их трактовке плохим, что соглашается на что-то в ущерб себе для поддержания имиджа себя-идеального. Если дополнительные поручения во внерабочее время случаются эпизодически и оправданы экстренными обстоятельствами, не стоит драматизировать свою уступчивость.

Но если твоим временем и силами явно пользуются, игнорируя твои интересы, стоит задуматься о том, что — стремление нравиться всем рано или поздно приводит к комплексу жертвы, зависящей от похвалы не всегда достойных людей. Просто расставь приоритеты и старайся разумно оценивать ситуацию, без перекоса как в безудержную жалость к себе, так и в стремление всем угодить. Если даже в результате какого-то твоего отказа придется что-то потерять, это лишь показатель того, что ушедшее тебе уже не нужно и будет, лишь балластом при попытке удержать его ценой собственного унижения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 16 января

    И лишь Ваше природное чувство юмора и умение держать язык за зубами помогут выйти победителями из этих обстоятельств. Ежедневный гороскоп на 16 января, Водолей гороскоп Скорее всего, судьба будет способствовать Водолеям в продвижении своих идей и реализации творческих планов в жизнь.

  • Как выбрать комплект постельного белья для двуспальной кровати

    А при этом, есть некоторые нюансы которые обязательно нужно учитывать при покупке. Почему? Если правильно подобрать комплект, то сон будет спокойным и крепким, проверенно на себе, а также вы сохраните своё здоровье — это если принимать во внимание публикации в прессе.

  • Развивающие игры от 1 года

    Так, с помощью развивающих игр ребенок в 1 год научится вынимать и вкладывать, собирать и разбирать, перекладывать кубики из коробки в корзинку и др. Подобные занятия с малышом стимулируют познавательные действия, мыслительную деятельность, органы чувств, мелкую моторику пальцев рук, а посредством нее и развитие головного мозга.

  • Психологические типы преступников

    Наиболее своеобразны среди них расхитители. Они более адаптированы, лучше ориентируются в социальных нормах и требованиях, более сдержанны, могут хорошо контролировать свое поведение.

  • Сухость влагалища

    Как и в целом со здоровьем, мы не задумываемся об особенностях его функционирования, пока не испытываем определенного дискомфорта, а после возникает потребность предпринимать действия для нормализации своего состояния. Дискомфорт во влагалище, вызванный сухостью его оболочек, может оставаться вне внимания, но с течением времени проблема усугубляется, а потому и нуждается в максимально раннем решении.

  • Как похудеть с помощью трав

    Известно множество способов достижения цели, но не все позволяют добиться идеального результата без вреда для здоровья. В рамках данной статьи рассмотрим, как похудеть с помощью трав и что при этом стоит учитывать.