РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чувство зависти

Всем знакомо такое чувство как зависть. Очень много примеров в жизни, когда из-за этого чувства совершаются предательства, возникают ссоры, вражда между людьми, которые как казалось недавно, были лучшими друзьями. Безусловно, все эти конфликты могут попортить жизнь как завистнику, так и объекту зависти. Что же это за чувство зависть, и как с ним бороться? Не сложно будет ответить на эти вопросы, если хорошенько покопаться в причинах возникшего чувства зависти.

Чтобы лучше изучить это чувство, можно взглянуть на множество афоризмов и цитат про зависть, когда-то придуманных мудрым народом и великими мыслителями. Афоризмы о белой и черной зависти, афоризмы о зависти друзей, родственников. И что бы вы не взяли в качестве примера, суть здесь одна – зависть разрушает человека и опустошает его, приносит только несчастье.

Власть разрушительного чувства зависти

Так нужно ли отдаваться во власть этого разрушительного чувства? Или же попробуем разобраться, как от него избавиться? Когда человек осознает, что у него возникло чувство зависти, и который старается искоренить в себе это чувство – это одно, а когда же приходиться наблюдать, как от от этого мучаются друзья и близкие – это совсем другое. Кроме всего остального, на пути к успеху каждый может столкнуться с завистью близких людей, которая непременно может подпортить все ваши стремления к успеху. Конечно же в каждой индивидуальной  ситуации свои способы борьбы с чувством зависти, но также можно прибегнуть и к общим рекомендациям.

Как же избавиться от нахлынувшего чувства зависти?

 

Это чувство было всегда наравне с грехом, так как оно по своей природе имеет разрушительное влияние. По этой причине зависть нужно искоренять в себе. Для начала нужно найти причину, почему вдруг возникло это чувство.

Причина зависти

В большинстве случаев причина зависти – страх потерпеть неудачу, быть хуже других. Но ведь и без причины страх просто так не возникнет. Когда человек попросту не любит себя, когда не хочет принимать себя таким какой он действительно есть, со всеми своими сложившимися  достоинствами и недостатками, тогда он прячет от окружающих то, что для него считается недостойным. Начинают развиваться комплексы, по причине которых происходит идеализация людей, которые его окружают. Из-за этого человек начинает посвящать жизнь тому, чтобы жить лучше других, быть лучше, обладать чем-то более лучшим. Все это строится потому, что человек начинает себя сравнивать с кем-то. По этой причине он не может почувствовать удовлетворение в своей собственной деятельности.

Хорошая и плохая зависть

Есть такие условные понятия как хорошая, так и плохая зависть, но различаются они лишь тем, приносит ли такое чувство вред обществу. Для завистника же разницы тут особо нет, какая именно зависть его опустошает. Принятие человеком самого себя, таким какой есть – это самая надежная защита от черной зависти. Принять все свои недостатки наравне со своими достоинствами, суметь не побояться признать, что вы не так идеальны, как вам хочется казаться. Как только человек начинает принимать себя таким какой он и есть, всю свою сущность — страх быть разоблаченным покидает его. Также покидает стремление к тому, чтобы быть лучше других. Когда человек принимает свою сущность, когда он любит себя, он не будет постоянно забивать свою голову тем, что кому-то лучше живется, что кто-то успешнее. Наоборот, он будет искренне радоваться каждому успеху своих близких и друзей, тем самым делая человека счастливым.

Как избавиться от зависти друзей?

В большинстве случаев чувство зависти возникает между людьми одного круга общения. Поэтому зависть среди друзей – проблема очень распространенная. Мужчины проявляют свою зависть чаще всего насмешками, злостью, унижениями. Женщины умело маскируют это чувство, поэтому тут сложнее понять.

Конечно проще ограничить себя в общении с такими людьми, но это подчас не всегда возможно. Если вдруг вы почувствовали, что ваши достижения вызывают у близких зависть, то правильнее будет попытаться поговорить на эту тему и постараться помочь разобраться с возникшим чувством. Многие даже и не могут признаться в этом чувстве, поэтому не нужно обвинять своих друзей. Цель вашего разговора — избавить близкого вам человека от обид, душевных мук, необходимо чтобы он пересмотрел отношение к самому себе, принял и полюбил себя. Только вы в силах помочь своим друзьям. Тогда вместо того, чтобы пытаться быть лучше других и постоянно завидовать, они будут заниматься созданием своего благополучия, собственного счастья, и совсем скоро, уже и вы сможете искренне радоваться их достижениям.

Характерная черта — зависть

Можно также рассматривать возникшее чувство зависти как характерную черту. Но это комплекс, который будет мешать жить полноценно. Придумывать для себя отговорки или стараться бороться – индивидуальный выбор каждого. Но не нужно забывать, что бы мы ни выбрали, за все придется нести ответственность, ведь только от нас самих зависит, будем ли радоваться мы своему собственному счастью, либо наблюдать за успехами других.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гаджеты, упрощающие отдых на даче и за городом

    Работа работой, но ведь отдых на выходных и пору отпусков (кому повезло больше) никто не отменял. Не плохо собрать веселую компанию, выехать за город, активно и с удовольствием провести пару часиков, наслаждаясь природой, шашлычком… но в то же время, все мы люди уставшие за неделю, поэтому хочется потратить как можно меньше сил на приготовления к этому самому отдыху.

  • Обзоры шести фильмов

    Здесь вашему взору предстанут батальные сцены, костюмы прошлого века, попытка кинематографической реконструкции исторических событий. Кроме того, режиссер Хосе Массил пытается взглянуть на дела давно минувших дней с точки зрения человека своего времени.

  • Бытовая техника для моей кухни

    Можно конечно жить и по старинке, нет в этом ничего такого — плохого. Но для меня на современной кухне обязательно должна быть кухонная бытовая техника, которая сможет обеспечить комфорт и удобство при приготовлении пищи.

  • Лечить отит в домашних условиях или записаться к врачу?

    Дети младшего возраста – категория наиболее восприимчивых пациентов. Симптомы возникают неожиданно, остро, но и вылечивается заболевание быстрее, чем у взрослого человека.

  • Вкусные сувениры: что везти из заграницы вместо магнитиков

    Проникшись всей важностью проблемы выбора, мы предлагаем читателям некоторые рекомендации по поводу того, чем стоит грузить чемоданы и набивать саквояж перед отъездом на родину. Оговоримся сразу: из обсуждения исключаем магниты на холодильник, сувенирные чашки, тарелки, вазочки, глиняные горшочки и прочие, по меткому польскому выражению, «дурностойки».

  • Метеочувствительность уязвимое место в организме

    Это не связано с такими сверхъестественными талантами, как ясновидение и тому подобное. Скорее, речь идет о физической уязвимости, о недоста­точной способности организма адаптироваться к погод­ным изменениям.