РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Cыпь на животе у ребенка

Сыпь на теле у ребенка встречается довольно часто. Причин для ее появления очень много, также как и разновидностей. Рассмотрим основные виды.

Виды сыпи

1. Пятна (макулы), различаются по цвету:

  • красные – розеолы;
  • коричневые – ограниченная гиперпигментация или веснушки;
  • белые – витилиго;
  • голубоватые – гематомы.

Такие пятнышки не выступают над кожей, а просто окрашивают ее.

2. Волдыри (уртикарии) – плоские, плотные и немного приподнятые высыпания, которые также называют «крапивницей».

3. Узелки (папулы) – крошечные возвышения кожи.

4. Пузырьки и большие пузыри (везикулы и буллы) – прыщики, заполненные прозрачной жидкостью или слизью.

5. Пустулы (гнойные пузыри).

Причины появления высыпаний на теле ребенка

Сыпь на животе у новорожденного

  1. Токсическая эритема – самый первый вид сыпи, который может появиться у грудничка на всем теле, в том числе и на животе. Высыпания красного цвета (макулы) с узелками-папулами. В самих узелках иногда могут появляться и пузырьки-везикулы. Наблюдается такая сыпь чаще всего в первые дни жизни и проходит через пару дней. На месте этих высыпания кожа может шелушиться, но и это пройдет, после гигиенических процедур.
  2. Пузырчатка. Встречается чаще всего на бедрах и животе. Начинается с легкого покраснения, на котором в скором времени появляются пузыри. Размер пузырей варьируется от самой маленькой крошки, до пятикопеечной монеты. Содержимое таких пузырей мутное. После того, как они лопаются, становится заметным их красное основание.
  3. Отслаивающийся дерматит (болезнь Риттера) – более серьезная разновидность предыдущего заболевания. Начинается также как пузырчатка, но очень быстро распространяется по всему телу. Появляются большие пузыри, наполненные жидкостью, которые затем лопаются.
  4. Рожистое воспаление – начинается с области вокруг пупка и быстро распространяется вокруг. Причина такого воспаления – бактериальная микрофлора.

Сыпь на животе у грудничка

  1. Аллергия. Может появиться как на питание мамы, так и на прием различных лекарственных препаратов. Часто встречается аллергическая сыпь на животе, появляющаяся от контакта с вещями, постиранными в аллергенном для ребенка порошке. Нужно установить аллерген и оградить от него ребенка. При необходимости врач может назначить мазь или капли от аллергии.
  2. Потничка – мелкая сыпь на животе, груди и других частях тела, которая появляется при перегревании ребенка. При правильном уходе проходит достаточно быстро: не допускайте перегрева малыша и меняйте как можно чаще одежду. Воду для купания чередуйте с травками и слабым бледно-розовым раствором марганцовки.
  3. Инфекции, при которых помимо сыпи на спине и животе у ребенка может подняться температура, и появятся прочие недомогания (кашель, боль в горле, тошнота, потеря аппетита, усталость).

ветрянка – красные пятна, превращающиеся в прыщики с жидкостью. Сыпь на животе и теле сопровождается зудом;

корь – быстро темнеющие пятна. У ребенка повышается температура и наблюдается шелушение кожи;

скарлатина – сыпь в виде мелких точек, которых больше всего внизу живота у ребенка;

чесотка – сильно зудящая сыпь.

Если вы заметили, что на животе вашего ребенка появилась сыпь, то постарайтесь не паниковать. Если это обычная аллергия (а при ней кроме сыпи может быть еще и краснота на щечках), то постарайтесь быстренько попасть на прием к аллергологу. Если обычная потничка, то тоже ничего страшного. А вот если вы подозреваете что-нибудь другое из предоставленного выше списка, то сразу же вызывайте врача на дом. В поликлинику везти ребенка в таком состоянии нельзя. Во-первых, оно может ухудшиться, а во-вторых, вы можете заразить других деток.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Любовный гороскоп с 3 по 9 августа

    Если Вы хотите африканских страстей, придётся подождать. Сейчас время робких, трепетных и глубоких отношений.

  • Эти противные угри

    Особые страдания доставляют угри, появляющиеся на коже юношей и девушек в период полового созревания. С угрями бороться очень сложно – но делать это нужно упорно и последовательно, поскольку малейшее упущение или нарушение правил личной гигиены может немедленно вызвать появление все новых угревых образований.

  • Иностранцы в Крыму: Западные СМИ представления не имеют, как тут живут люди

    По их словам, люди были рады воссоединению с Россией, а после референдума регион стал активно развиваться, открылись новые перспективы. Западные СМИ живут прошлым Британский филолог Пола Хансдон рассказала RT, что приехала отдыхать в Крым, несмотря на то, что её отговаривали друзья и родственники.

  • Кошки: весеннее настроение

    Когда я занята приготовлением обеда, кошки внимательно наблюдают за мной, думая, чем можно помочь. Правда, они считают это пустым занятием, переведением продуктов, поэтому оказывают помощь только из чувства женской солидарности и совершенно бескорыстно.

  • Кефирная диета

    Дело в том, что молочные продукты богаты белком, который позволяет снизить калорийность питания, сохраняя обилие полезных микроэлементов и витамин. Не даром, тем, кого беспокоит целлюлит, рекомендуют налегать именно на белковую пищу и овощи.

  • Весёлые каникулы для детей любого возраста

    Психологи советуют, ребенок не должен находиться без дела, отсутствие занятости может повлиять на здоровье. В связи с этим многие родители озадачены, чем же занять свое чадо, и в этом случае многое будет зависеть от возраста.