РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Детская субкультура обладает относительной автономией

Формирование психологической культуры — это своего рода выстраивание «мостиков» между опытом человека, в котором он выработал свою доконцептуальную психологическую культуру, и её научным уровнем. Для построения таких «мостиков» важно знать, что влияет на становление и развитие психологической культуры ребёнка, каковы предпосылки её формирования в дошкольном возрасте.

Из многообразия внешних факторов, влияющих на её развитие, — семья и традиции, стиль родительского воспитания, педагогическое общение, средства массовой информации, детское общество, детская субкультура и др. — остановимся на последнем. Детская субкультура является подсистемой культуры того общества, к которому принадлежат дети, но при этом обладает относительной автономией. Посвятившая ей специальное исследование В. В. Абраменкова рассматривает её в широком значении (как всё, что создано человеческим обществом для детей) и в более узком (как смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно—исторической социальной ситуации развития.

Разнообразны функции детской субкультуры. Одна из важнейших — «регулирование взаимоотношений между членами детского игрового сообщества и отношений с окружающим миром природы и миром взрослых». Говоря о современном языке детской субкультуры, мы рассматриваем прежде всего ту её часть, которая касается психологической предобразованности ребёнка, совокупности его житейских понятий о психической жизни человека и спонтанных способах саморегуляции поведения, а также выделяем совокупность психологической предобразованности — коммуникативную субкультуру (те знания и умения ребёнка, которые проявляются в отношениях со сверстниками и взрослыми и являются не только важным фактором развития личности, но и выполняют своего рода психотерапевтическую функцию).

На первый взгляд может показаться, что коммуникативной субкультурой являются те элементы, которые применяются в процессе общения (например, мирилки, дразнилки, считалки). Но они являются и своего рода тренингом тревожности, боязни посещения страшных мест, темноты (страшные истории). Они служат и психологическим средством владения собой, тренировкой коммуникативных навыков, а также инструментом для решения регуляторных проблем (считалки) и т. д.

Ребёнку, владеющему коммуникативной детской субкультурой, в стрессовой ситуации не надо судорожно придумывать ответ, так как он уже заранее готов, он может совладать со своими эмоциями, оценить партнёра. Владея навыками саморегуляции, ребёнок тем самым как бы застраховывает себя от обид, наносимых его честолюбию и гордости. И не случайно коммуникативную составляющую детской субкультуры многие специалисты рассматривают как основной её компонент.

Как жизненные наблюдения, так и специальные исследования свидетельствуют: дети различаются по этому показателю. Так, в исследовании О. В. Стрелковой, проведённом со старшими дошкольниками, выявлено три уровня сформированности коммуникативной составляющей детской субкультуры у воспитанников дошкольных учреждений (низкий, средний, высокий). Например, детям с высоким уровнем характерно знание значительного числа стихотворных текстов мирилок, дразнилок, отговорок, считалок; владение умением свободно рассказывать страшные истории из жизни, а также приводить примеры детских суеверий и т. д. В процессе игровой деятельности такие дети по собственной инициативе уместно используют коммуникативные элементы детской субкультуры. Замечено при этом, что они активно употребляют в речи считалки, мирилки в построении оптимальных отношений со сверстниками, в урегулировании конфликтов с гуманных позиций.

Дошкольники, использующие коммуникативные составляющие субкультуры в негативных целях (для запугивания, манипуляции), занимают неблагоприятное положение в системе межличностных отношений детской группы. Установлена следующая закономерность: чем выше показатели коммуникативной компетентности ребёнка в области детской субкультуры, тем успешнее навыки саморегуляции поведения в детском сообществе, а, следовательно, и эмоциональное благополучие ребёнка в группе.

Итак, детская субкультура является регулятором межличностных взаимоотношений детей, владение элементами которой обеспечивает налаживание отношений со сверстниками, а также является фактором формирования личности ребёнка, его психологического здоровья.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 7 вещей, разрушающих наше счастье в 21 веке

    Нас окружают умные машины, которые экономят уйму времени и старые добрые изобретения, поражающие воображение, в конце 18-го – начале 19-го века уже больше никому не нужны. Но и это еще не предел… Кажется, не за горами те дни, когда наука и технологии смогут сделать все вокруг роботизированным, а нам останется лишь лежать на диване и одной лишь силой мысли общаться с человеком с другого конца планеты, или смотреть кино, показываемое прямо в мозгу, а не на экране телевизора.

  • Техника аргументации

    Как для первой, так и второй конструкции применяются одни и те же основные приемы, которые сводятся к следующему: а) тщательное изучение всех фактов и сведений, которые будут использованы в ходе аргументирования; б) исключение возможных противоречий и алогизмов (несовместимость с требованиями логики); в) формулирование ясных, логичных заключений. Сюда также следует добавить следующие определения качества аргументов: наилучшими являются те из них, которые основаны на достоверных и четких рассуждениях по данной проблеме, на хорошем знании деталей и обстоятельств, а также на способности заранее в конкретных формах и точно представить себе то, что произойдет, какой будет эффект.

  • Умеренная оппозиция в Сирии может оказаться мифом американцев

    Бородавкин в интервью RT заявил, что США отказались предоставлять информацию о том, кто именно участвует в сирийском конфликте с другой стороны. «Переговоры упёрлись в то же самое нежелание или неспособность Вашингтона определить, кто же это такие — так называемые умеренные оппозиционеры в восточном Алеппо и где конкретно они расположены.

  • Принципы эффективности управления временем

    Сейчас предлагается множество курсов, на которых могут научить правильно это делать, но и без их посещения мы с вами в состоянии овладеть необходимыми навыками. Основная идея всех курсов – научиться подразделять действия по важности и срочности, о чём мы и поговорим.

  • Если пришло время обустроить новую кухню

    Сейчас крошечные кухни плавно выросли до площади кухня-столовая и стало возможным выбрать любую, полностью укомплектованную кухню в соответствии с собственными пожеланиями. С чего начинается новая кухня.

  • Сувениры и посуда с персональными возможностями: брендированная посуда и сувенирная продукция

    При этом брендирование делают с помощью нанесения фирменных логотипов или других изображений по заказу клиента. Из данной статьи Вы узнаете об основных видах их нанесения на сувениры.