Дезинфекция погреба

Собранный с приусадебного участка урожай не всегда можно съесть за лето и осень. В этом случае овощи и фрукты закладывают на хранение в погреб. Низкая положительная температура и высокая влажность очень часто провоцирует развитие плесени на стенах, стеллажах и потолке хранилища. Поэтому прежде чем оставить растительную продукцию до весны, погреб необходимо тщательно продезинфицировать. Это будет гарантией того, что урожай сохранится без порчи и его можно будет употреблять в пищу.

Для тех, кому не доступны услуги по дезинфекции компании , мы расскажем о нескольких способах обработки погреба. Каждый из них хорош по-своему, поэтому выбирать стоит наиболее доступный и приемлемый. Но в любом случае, прежде чем приступать к работе, необходимо полностью освободить его от хранимых продуктов. Лучше всего это сделать осенью накануне массового сбора урожая.

Полки и доски, из которых собираются емкости для хранения нужно достать из погреба. Их тщательно моют мыльным раствором и сушат на открытом воздухе. Само помещение можно обработать или известью или окуриванием.

Обработка известковым раствором

Это один из самых распространенных методов дезинфекции овощного хранилища. Для обработки готовят раствор извести и добавляют к нему медный купорос в пропорции 1:10. Хотя есть вариант приготовления раствора и без этой добавки. Вместо медного купороса допустимо использовать табачную пыль или крепкий раствор перманганата калия. Чтобы сделать нужную концентрацию на 10 литров известкового раствора берут 500 г табачной пыли.

Дезинфицирующий раствор должен быть обязательно свежим. Обработку проводят с помощью широкой кисти или пульверизатора. Последнее приспособление наиболее удобно, если в хранилище много труднодоступных мест в виде щелей.

Окуривание помещения

Это также часто применяемый способ. Но перед тем как заняться окуриванием, погреб необходимо сделать герметичным. Для этого следует закрыть вентиляционную трубу и по возможности замазать все щели герметиком. В противном случае окуривание не даст ожидаемого результата.

Когда хранилище подготовлено, в него ставят источник дыма. Для этой цели подойдут обычные тлеющие угли, разложенные на металлическом противне или в ведре. На угли ставят металлическую емкость с серой. Именно пары этого вещества и убивают имеющийся грибок на стенах погреба.

На помещение объемом около 10 кубических метров понадобится примерно 500 г серы. Когда такой «дезинфектор» установлен, крышку погреба плотно закрывают и ждут двое суток. По истечении этого времени угли и остатки серы убирают, а само помещение проветривают.

В процессе хранения очень важно следить за санитарной обстановкой в хранилище: вовремя удалять загнившие экземпляры овощей и фруктов, не допускать повторного размножения грибка на стенах и стеллажах. При тщательной предварительной обработке и последующем уходе весь урожай сохранится пригодным для употребления в пищу, а количество отбракованной продукции будет минимальным.

Интересные статьи

  • 3 шага к счастливой жизни: инструкция для робких и смелых

    Но главное – отличного настроения для улыбок и танцев. Проснитесь к весне правильно, и она невольно проснется у вас в душе вопреки устойчивому минусу на улице.

  • Холодная диета

    Это объясняется тем, что подобное похудение помогает избавляться от лишних килограммов очень быстро. Принципы холодной диеты Основатели этой программы уверены, что использование для еды только холодной пищи сделает процесс сжигания организмом жиров эффективнее, так как затраты энергии на ее переваривание увеличатся.

  • Гороскоп на 9 июля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Благоприятные возможности заложенные судьбой помогут избежать в большинстве случаев негативных событий. Хорошо планируйте деловые и туристические поездки.

  • Строительство дома из керамических блоков

    В отношении тёплой керамики это правило действует особенно строго, поэтому давайте разберём ключевые рекомендации по возведению тёплых стен. Поризованные керамические блоки для строительства и утепления: в чём разница По назначению керамические блоки разделяют на несущие, самонесущие и ненесущие.

  • Диета best life – принципы, продукты и применение

    Сегодня я эту фразу услышала как минимум трижды и поняла, что тёплые деньки уже скоро наступят, поскольку дамы задумались о телесах. Я решила внести свой вклад и рассказать о диете best life, о ней я на днях прочитала в блоге моей знакомой.

  • Прививки от менингита детям

    Эта информация очень пугает родителей. Как застраховать своего ребенка от этого страшного заболевания? Существует хоть что-то, что способно надежно защитить от менингита? Коварное заболевание менингит – воспаление оболочек мозга, могут вызывать как вирусы, так и бактерии.