РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дидактические игры для дошкольников

Дидактическими называются игры, которые проходят в виде учебных занятий. Они отличаются наличием правил, системы оценки, а также структуры игровой деятельности.

Каждая мама вполне сможет играть в такие игры с ребенком самостоятельно. Благо, количество имеющейся информации поможет ей ознакомиться с процессом проведения игры. В качестве помощи могут служить картотеки с разного рода дидактическими играми для дошкольников, которые можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Предлагаем вам несколько игр, такого рода, которые обязательно понравятся вашему малышу.

«Цепочка примеров»

К числу дидактических игр по математике, которая будет интересна дошкольнику, можно отнести «Цепочку примеров». Маме понадобится встать напротив ребенка и бросать ему мяч. Для удобства лучше выбрать самую большую комнату в доме или играть на улице. Каждый рз, бросая мяч, нужно называть простую арифметическую задачку, например «2+3». Когда ребенок передает мяч обратно, он должен сказать ответ.

Дидактические игры с палочками

Конечно, для старших дошкольников нужно подбирать более сложные дидактические игры. Предварительно мама должна рассказать ему о том, какие бывают геометрические фигуры. Для игры понадобятся счетные палочки или простые спички. Попросите ребенка составить два квадрата, равного размера, используя семь палочек. Или посредством пяти палочек составить два равных треугольника и один квадрат. Увеличивая количество палочек до девяти, предложите ему составить два квадрата и четыре одинаковых треугольника. Подобных вариаций дидактических игр для детей—дошкольников очень много. Важно лишь подобрать соответствующий материал.

Дидактическая игра «Мой день»

Также для старших дошкольников подойдет дидактическая игра «Мой день». Цель игры — обучить детей объяснять, а также доказывать свою точку зрения. Маме понадобится несколько комплектов карточек, на которых изображены разные моменты режима (например, сон, обед, прогулка и т. д.). Расположите их последовательно в соответствии с режимом и объясните ребенку, почему они выложены таким образом. В виде задания можно попросить его продолжить ряд или исправить ошибку. Важно, чтобы каждое свое действие ребенок мог объяснить.

«Веселый кубик»

Для того чтобы ребенок получил знания в области музыки, можно также использовать игры. Музыкально—дидактическая игра «Веселый кубик» предназначена, как для дошкольников младшего, так и старшего возраста. Для начала маме необходимо подготовить кубики с изображениями музыкальных инструментов. Ребенок, кидая кубик, должен сказать его название. Также можно попросить его показать, как бы он играл на нем. Помимо этого кубики можно обклеить изображениями животных. Допустим, если ему попалась кошка, можно спросить его, как она мяукает.

«Три цветка»

Еще одной музыкально—дидактической игрой для дошкольников является «Три цветка». Вырежьте три цветочка из картона, в центре которых нарисуйте лицо: плачущее, веселое или спящее (возможны и другие варианты). Для каждого из них мама должна подобрать соответствующую музыку, а ребенок впоследствии отгадать, к какому цветку она подходит.

«Отгадай загадку»

Среди дидактических игр, которые очень познавательны для младших дошкольников, можно выделить «Отгадай загадку». Ее целью является, показать детям опасные предметы. Мама подбирает соответствующие загадки и изображения предметов. После того, как загадка была отгадана, ребенку нужно предложить рассказать, почему же эта вещь является опасной.

Дидактические развивающие игры для дошкольников помогают расширить их представление об окружающем мире. Они обучают ребенка наблюдать, а затем выделять характерные признаки каждого предмета. Например, их величину, цвет или форму. Помимо этого обучающие дидактические игры—занятия для дошкольников способствуют применению полученных знаний на практике. А в последующем такие навыки будут выступать в качестве основы успешного обучения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Нарушение личностного компонента мышления

    Критичность мышления предполагает сличение получаемых результатов с условиями задачи и предполагаемыми итогами. Больные однако могут актуализировать неадекватные связи и отношения, которые приобретали смысл из—за измененных установок больных шизофренией или в результате трудностей осмысливания содержания предложенных задач для олигофренов.

  • Облицовка камина камнем своими руками

    Из-за этого требуется полностью исключить даже малейшую вероятность вредных выделений, а значит использовать осадочные породы вроде сланца или песчаника не следует. С точки зрения радиологической безопасности так же не лучшим решением будет облицовывать камин гранитными камнями.

  • Как сэкономить на покупке продуктов?

    Особенно это заметно тем, у кого заработная плата ненамного превышает прожиточный минимум. Продукты-то стоят ведь одинаково и для толстосумов, и для бюджетных слоев населения.

  • Обзор Dunlop Sport BluResponse

    Одна из них – модель Sport BluResponse, предназначенная для легковых автомобилей. Данная туринговая покрышка относится к эко-классу.

  • Шаги на пути качественного утепления балкона

    Особенно это актуально для небольших квартир, в которых, что называется, каждый метр на счету. Тем более важным является утепление и отделка балкона, особенно, если комната, к которой он примыкает, является, например, детской.

  • Почему появляется молочница, первые признаки и лечение молочницы

    Если верить статистике, то с этим заболеванием сталкивались около 75 процентов женщин в возрасте от 18 до 45. Некоторые дамы неоднократно «встречались» с такой напастью.