РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дизартрия у детей

Дизартрия у детей – тяжелое нарушение речевых функций, вызванное органическим поражением центральной нервной системы. Психологические особенности детей с дизартрией таковы, что из-за невнятности и тяжести для восприятия их речи, они стараются разговаривать как можно меньше, чтобы не вызвать насмешек у сверстников, и в итоге становятся замкнутыми и неконтактными.

Основные признаки дизартрии

  • нарушение произношения, одни звуки заменяются другими, искажаются интонации, меняется темп речи, громкость голоса. В особо тяжелых случаях наблюдается полный паралич голосовых мышц;
  • сложности с глотанием – ребенок «поперхивается» пищей;
  • слабость и паралич лицевых мышц – постоянно приоткрытый рот, обильное слюнотечение, невозможность высунуть язык. Иногда происходит сглаживание носогубного треугольника;
  • нарушение крупной и мелкой моторики, например, ребенок испытывает сложности с прыжками на одной ноге, не может овладеть письмом;
  • дети с дизартрией не могут правильно не только произносить, но и воспринимать звуки – труднопроизносимые для себя они, так же как и в речи, заменяют другими. Это влечет за собой проблемы с обучением и невозможность усвоения стандартной школьной программы.

Причины дизартрии

Дизартрия у детей развивается вследствие поражения некоторых структур головного мозга в период беременности или же в раннем возрасте. Причиной поражения может стать:

  • гипоксия плода вследствие плацентарной недостаточности;
  • внутриутробные инфекции;
  • курение во время беременности;
  • резус-конфликт;
  • инфицирование головного мозга в раннем возрасте.

Формы дизартрии

Бульбарная дизартрия сопровождается параличом глоточных, голосовых, лицевых мышц. Речь у таких детей медленная, «в нос», мимика слабо выражена. Возникает такая форма заболевания при опухолях головного мозга.

Подкорковая дизартрия проявляется в ослаблении мышечного тонуса и появлении навязчивых движений, которые ребенок не может контролировать. При этой форме дизартрии малышу удается произносить правильно целые фразы, особенно когда он спокоен. Нарушен темп речи, ребенок не может управлять громкостью и тембром голоса, иногда непроизвольно выкрикивает какие-то слова.

Мозжечковая дизартрия сама по себе встречается редко. Чаще – в дополнение к какой-либо другой форме. Проявляется как «скандирование» — рубленая, отрывистая речь, перемежающаяся выкрикиваниями.

Корковая дизартрия приводит к тому, что ребенку сложно произносить звуки вместе – в словах и фразах, по отдельности это удается ему достаточно хорошо.

Стертая дизартрия у детей считается самой легкой ее формой. Признаки стертой дизартрии не такие явные, как в вышеописанных случаях, поэтому диагностировать ее можно только после специального обследования. Чаще всего возникает вследствие тяжелого токсикоза, инфекционных заболеваний матери во время беременности, асфиксии, родовых травм.

Псевдобульбарная дизартрия – наиболее распространенная форма заболевания. Ее симптоматика проявляется в замедлении темпа речи, сложностей артикуляции. В более тяжелой степени псевдобульбарной дизартрии возникает ограничения движений лицевых мышц и языка и даже абсолютная бездеятельность речевого аппарата.

Лечение дизартрии у детей

При назначении лечения дизартрии очень важен настрой родителей, ведь помимо медикаментозного лечения и занятий с логопедом, необходимы будут регулярные занятия дома. Полный курс лечения длится примерно 4-5 месяцев, сначала его проводят в условиях стационара, а после – амбулаторно.

В арсенале методов немедикаментозного лечения дизартрии логопедические упражнения, дыхательная гимнастика Стрельниковой. Основная задача этих метолов – развития речевой и лицевой мускулатуры.

В домашних условиях рекомендуют проводить так называемую «сладкую» гимнастику. Суть ее в том, что леденцом смазывают попеременно то один, то другой уголки рта и отрезки губ, а ребенок должен языком слизывать сладкий след.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как сделать септик для дачи своими руками

    Септики для дачи куда совершеннее и практичнее. Вот только приобретение и установка такого оборудования может быть достаточно дорогим удовольствием.

  • Беременность и токсикоз

    Конечно же, как и все остальные признаки беременности, токсикоз бывает не у всех женщин, ну а у тех будущих мам, кому все же не миновать этой участи, проявляется по-разному. Рассмотрим суть этого явления и разберем наиболее часто встречающиеся симптомы токсикоза.

  • Дисбиоз кишечника

    Почему гибнет полезная флора? Число полезных микроорганизмов в кишечнике может существенно снизиться, если: наблюдается повышенная или пониженная кислотность среды (панкреатит, холецистит, гастрит, заболевания кишечника, гепатит, язвенная болезнь); непереваренные остатки пищи подвергаются брожению, что имеет место при недостаточной выработке пищеварительных ферментов (нарушение функций печени, желудка, поджелудочной железы); мышцы кишечника не продвигают его содержимое (спазмы, снижение тонуса из—за операций или стресса); пища не содержит достаточно веществ, способствующих росту полезной флоры (жесткие диеты, употребление консервантов); в кишечнике есть болезнетворные микробы или паразиты (дизентерия, вирусные заболевания, сальмонеллез, гельминтозы, лямблиоз); имело место лечение антибиотиками. Комплексное лечение дисбиоза При дисбактериозе возникает резкое нарушение функций пищеварения, которое проявляется изжогой, отрыжкой, тошнотой, поносом, вздутием живота и болью, запором, неприятным привкусом и запахом изо рта.

  • Как пользоваться гель-лаком для ногтей дома

    Дизайн ногтей стал более изощренным, утонченным только благодаря этому нововведению. При помощи обычных лаков, которые легко снимаются растворителями по типу ацетона, никаких витиеватых узоров надолго не зафиксируешь.

  • Культура средневековая. Исламский тип.

    Следует отметить, что арабо-мусульманская культура являла собой результат взаимодействия различных культурных традиций, заимствованных в результате военных завоеваний, либо в результате культурных контактов народов. В силу теократичности Арабского халифата все аспекты духовной и светской жизни населения подчинялись строгим правилам ислама, в том числе, конечно, и культура.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Общий совместимость в дружбе Сейчас верна поговорка: «Старый друг лучше новых двух». Звёзды помогут наладить отношения тем, с кем жизнь развела в разные стороны, кого мы уже не чаяли встретить.