РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дизартрия у детей

Дизартрия у детей – тяжелое нарушение речевых функций, вызванное органическим поражением центральной нервной системы. Психологические особенности детей с дизартрией таковы, что из-за невнятности и тяжести для восприятия их речи, они стараются разговаривать как можно меньше, чтобы не вызвать насмешек у сверстников, и в итоге становятся замкнутыми и неконтактными.

Основные признаки дизартрии

  • нарушение произношения, одни звуки заменяются другими, искажаются интонации, меняется темп речи, громкость голоса. В особо тяжелых случаях наблюдается полный паралич голосовых мышц;
  • сложности с глотанием – ребенок «поперхивается» пищей;
  • слабость и паралич лицевых мышц – постоянно приоткрытый рот, обильное слюнотечение, невозможность высунуть язык. Иногда происходит сглаживание носогубного треугольника;
  • нарушение крупной и мелкой моторики, например, ребенок испытывает сложности с прыжками на одной ноге, не может овладеть письмом;
  • дети с дизартрией не могут правильно не только произносить, но и воспринимать звуки – труднопроизносимые для себя они, так же как и в речи, заменяют другими. Это влечет за собой проблемы с обучением и невозможность усвоения стандартной школьной программы.

Причины дизартрии

Дизартрия у детей развивается вследствие поражения некоторых структур головного мозга в период беременности или же в раннем возрасте. Причиной поражения может стать:

  • гипоксия плода вследствие плацентарной недостаточности;
  • внутриутробные инфекции;
  • курение во время беременности;
  • резус-конфликт;
  • инфицирование головного мозга в раннем возрасте.

Формы дизартрии

Бульбарная дизартрия сопровождается параличом глоточных, голосовых, лицевых мышц. Речь у таких детей медленная, «в нос», мимика слабо выражена. Возникает такая форма заболевания при опухолях головного мозга.

Подкорковая дизартрия проявляется в ослаблении мышечного тонуса и появлении навязчивых движений, которые ребенок не может контролировать. При этой форме дизартрии малышу удается произносить правильно целые фразы, особенно когда он спокоен. Нарушен темп речи, ребенок не может управлять громкостью и тембром голоса, иногда непроизвольно выкрикивает какие-то слова.

Мозжечковая дизартрия сама по себе встречается редко. Чаще – в дополнение к какой-либо другой форме. Проявляется как «скандирование» — рубленая, отрывистая речь, перемежающаяся выкрикиваниями.

Корковая дизартрия приводит к тому, что ребенку сложно произносить звуки вместе – в словах и фразах, по отдельности это удается ему достаточно хорошо.

Стертая дизартрия у детей считается самой легкой ее формой. Признаки стертой дизартрии не такие явные, как в вышеописанных случаях, поэтому диагностировать ее можно только после специального обследования. Чаще всего возникает вследствие тяжелого токсикоза, инфекционных заболеваний матери во время беременности, асфиксии, родовых травм.

Псевдобульбарная дизартрия – наиболее распространенная форма заболевания. Ее симптоматика проявляется в замедлении темпа речи, сложностей артикуляции. В более тяжелой степени псевдобульбарной дизартрии возникает ограничения движений лицевых мышц и языка и даже абсолютная бездеятельность речевого аппарата.

Лечение дизартрии у детей

При назначении лечения дизартрии очень важен настрой родителей, ведь помимо медикаментозного лечения и занятий с логопедом, необходимы будут регулярные занятия дома. Полный курс лечения длится примерно 4-5 месяцев, сначала его проводят в условиях стационара, а после – амбулаторно.

В арсенале методов немедикаментозного лечения дизартрии логопедические упражнения, дыхательная гимнастика Стрельниковой. Основная задача этих метолов – развития речевой и лицевой мускулатуры.

В домашних условиях рекомендуют проводить так называемую «сладкую» гимнастику. Суть ее в том, что леденцом смазывают попеременно то один, то другой уголки рта и отрезки губ, а ребенок должен языком слизывать сладкий след.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи