РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дизентерия у детей симптомы

Болезнь дизентерия относится к острым кишечным инфекциям, ее вызывают разновидности дизентерийной палочки шигеллы, проникающие в организм человека. Еще это инфекционное заболевание называют болезнью грязных рук, поскольку в большинстве случаев возбудитель попадает в организм с едой, которая побывала в невымытых руках. Чтобы распознать это заболевание у ребенка и принять соответствующие меры, нужно знать, как проявляется дизентерия.

Общие симптомы дизентерии

Дизентерия у детей провоцирует следующие симптомы: повышение температуры, озноб, рвота, понос, боли в животе, вялость, снижение аппетита. После инкубационного периода (обычно несколько дней, но бывает и нескольких часов) начинается острое проявление болезни. Температура при дизентерии может подниматься до 38-39°C, а в тяжелых формах и выше. Стул при дизентерии учащается, сначала организм выводит обильные каловые массы, затем объемы уменьшаются, а привычный цвет сменяется зеленоватым с примесью слизи, иногда крови. Самая большая опасность такого стула кроется в обезвоживании. Если вышеперечисленные признаки дизентерии у детей сопровождаются сухостью слизистых оболочек и беловатым налетом на языке, необходимо срочно восполнять потерю жидкости водно-солевыми растворами. Конечно, болезнь может носить индивидуальный характер и протекать по-разному в зависимости от возраста ребенка, иммунитета, осложнения параллельными заболеваниями и т. д.

Степени тяжести дизентерии – симптоматика

Легкое течение болезни проявляется невысокой температурой (до 37-38°C), рвотой только в первый день, иногда отсутствием болей в животе, частым стулом со слизью до 7 раз в день. Аппетит может быть не нарушен. Обычно ребенок восстанавливается в течение недели полностью. Опасность легкой формы в том, что при минимальных страданиях ребенка, страдают окружающие. В таком состоянии ребенок нередко оказывается в коллективе, где разносит инфекцию. Поэтому любой понос и рвота должны стать причиной временного отказа от посещения школы или детского сада.

Средняя тяжесть дизентерии несет более выраженный характер интоксикации. Рвота может затянуться на несколько дней, ребенка мучают болезненные тенезмы (ложные позывы к дефекации), температура поднимается уже до 39°C. Цвет стула при среднетяжелой дизентерии заметно зеленеет, сопровождается выделением большого объема слизи и небольшого количества крови, повторяется до 15 раз в сутки. Выздоровление наступает после двух недель.

Тяжелая форма дизентерии характеризуется резким скачком температуры выше 39 °C. Острая дизентерия у детей сопровождается непрекращающейся рвотой, сильными болями, очень частым стулом, который быстро перестает содержать кал, и представляет собой слизь с кровью. Такое состояние требует срочного обращения к врачу.

Сезон заболевания и группы риска

Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль—август, в группе риска находятся дети от 2 до 7 лет. Объясняется это тем, что в летние месяцы ребенок много времени проводит на улице с грязными руками и часто ест немытые фрукты. Детей до года эта статистика не касается, они гораздо реже болеют дизентерией, поскольку грудное вскармливание дает ребенку защиту от инфекций. Редкие случаи болезни могут быть спровоцированы некачественной водой или кисломолочными продуктами. Симптомы дизентерии у грудных детей могут проявляться более медленно, набирать силу несколько дней. Кал обычно не сильно изменяется, добавляется слизь, крайне редко кровь. Такая вялая симптоматика позволяет поставить точный диагноз только после клинических анализов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мужчины! Поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

    Пусть в ваших семьях всегда царит мир, покой и любовь. Пусть вам никогда не придется защищать свой очаг с оружием в руках.

  • Образец поведения ребенок ищет в семье

    Если в родительской семье преобладали уважение, вежливость, забота о детях, бережное отношение друг к другу, то именно эту модель и воспроизведут в собственной семье молодой человек или девушка. Культуре поведения с противоположным полом молодые люди учатся в первую очередь в родительской семье.

  • Светодиодные лампы, заметка о плюсах и минусах этого источника света

    Их появление породило множество споров у специалистов и обычных потребителей о достоинствах и недостатках подобного типа освещения. Мы сегодня с подругой обсуждали ремонт в её квартире и весьма приличное время посветили освещению.

  • Сильном кожный зуд во время беременности

    Поскольку живот довольно быстро увеличивается, кожа живота растягивается. Микроскопически растяжение кожи проявляется в разъединении соединительно-тканных и эластических волокон.

  • Мужчине не нужен внутренний мир женщины

    Говорит она, что барышне лучше не париться с этим. Мужчине нужно тело — молодое, упругое, соблазнительное.

  • Гороскоп здоровья с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Общий гороскоп здоровья на неделю Неделя характеризуется соединением Солнца и Нептуна в воскресенье. Особых перемен в состояние здоровых людей это не принесёт, но нужно остерегаться интоксикаций, отравлений некачественными продуктами, передозировок лекарств и алкоголя.