РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Джазовая гитара: элита исполнителей

Элитой исполнителей-гитаристов сегодня, несомненно, являются музыканты, играющие гитарный джаз. Это музыкальное направление позволяет исполнителю украсить свою игру творческими находками, в основе которых лежит не только профессионализм и мастерство, но и элементы композиции. Джазовая импровизация – это вершина, покорить которую в состоянии далеко не все исполнители классической или эстрадной музыки. И, разумеется, взобраться на эту вершину можно только имея в руках удобный в обращении и мелодичный по звучанию инструмент – джазовую гитару.

Джазовая гитара (arch top) отличается от классической и фолк-гитары отсутствием отверстия резонатора посередине верхней деки гитары. Колебания, исходящие от струн, улавливаются прорезями по бокам верхней деки (как у скрипки). Джазовые гитары и по изогнутой форме передней стенки напоминают скрипку. Порожек и струнодержатель arch top являются близкими родственниками соответствующих частей контрабаса.

Джазмены любят arch top за отчётливое звучание в аккорде каждой ноты, что даёт неограниченные возможности исполнительским экспериментам. Инструмент отлично звучит сольными партиями и является прямым предком современных электрогитар. Пионером производства джазовых гитар стала фирма GIBSON. Именно недорогие гитары этой фирмы держали в руках чернокожие исполнители блюза на улицах Америки начала прошлого века. А блюз, как известно, породил джаз и гитара в джазовом оркестре занимает одно из ведущих мест.

Поначалу гитара в джазовых коллективах, впрочем, как и в любых других, использовалась только для аккомпанемента. Но афроамериканцы, в большинстве игравшие на банджо, использовали для своей игры бемольные тональности. С их лёгкой руки, при игре на джазовой гитаре стали использоваться нетрадиционные аппликатуры аккордов, существенно отличавшиеся от аппликатур, применявшихся в то время. Джазовые аккорды имели «выпуклое» в сравнении с классическими, которые строятся на открытых струнах, звучание. Один исполнитель классического репертуара, после посещения концерта джазового гитариста, говорил, что ночью не мог уснуть, пока не встал и не «взял» на гитаре любимый «до-мажор». Когда же начали использовать обращённые формы аккордов, то джазовая гитара явила музыкальному миру аккордное соло, парадоксальную и красивейшую вещь.

Современная техника игры на джазовой гитаре основана на использовании плектра (медиатора). Джазовые гитаристы взяли в руки медиатор, когда слово «звукосниматель» употребляли только физики и только на работе. Это было необходимо, чтобы акустическую гитару в джазовом оркестре услышали на фоне звуков, издаваемых клавишными, духовыми и ударными инструментами. И, несмотря на появление технических средств усиления звука, играть джаз на гитаре медиатором стало традиционным способом.

«Галерею славы» джазовых гитаристов открывают имена Лонни Джонсона, Эдди Дэнга, Джанго Рейнхардта. В середине и второй половине прошлого века джазовый мир слушал Уэса Монтгомери, Лэрри Кориэлла, Джо Пасса.

В нашей стране, долгое время оторванной от основного потока мировой джазовой музыки, тоже есть имена достойные мировой славы. Самый знаменитый джазмен-гитарист – это Алексей Кузнецов.

Продолжение разговора о гитарах:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Какой косметикой можно пользоваться при ношении контактных линз?

    В современном мире для этого существует множество возможностей: сейчас стало возможным даже изменить цвет глаз при помощи цветных или оттеночных линз. Но как же краситься при ношении линз, чтобы не навредить здоровью своих глаз? Нужно заметить, что под словом «косметика» стоит понимать не только тушь, помаду и прочие декоративные средства.

  • Диета и спорт — помощники в борьбе с лишним весом

    И если перефразировать знаменитое выражение, то диеты – диетами, а вот без физических нагрузок не обойтись. Однако нужно четко понимать, что физическая активность активности рознь: в малых дозах она практически бесполезна, в то время, как переусердствовав, можно оказаться и на больничной койке (или и того хуже).

  • Барби Таунхаус

    И кажется один я точно нашёл, для маленькой девочки я выбрал один из вариантов домиков для Барби. Сегодня очень популярные модели таких игрушек — «Барби Таунхаус».

  • Средства для укрепления волос гарантия их красоты и здоровья

    Средства для укрепления волос помогают сделать волосы живыми и блестящими, препятствуют их выпадению, обеспечивают дополнительное питание корням волос. Эффективность применения средств для укрепления волос зависит от регулярности их использования и от правильного подбора, в зависимости от типа волос.

  • Лето без фитнеса как держать себя в отличной форме

    Летом, как никогда, приятна и легка утренняя гимнастика. Смело открывайте окна и впускайте в дом теплые солнечные лучи, прохладный ветерок и пение птиц.

  • 3 женских Знаков Зодиака, от которых у мужчин даже часы встают

    Инстинктивно она чувствует тонкие вещи. У нее утонченные манеры, она изящно одевается, пользуется легкими (и дорогими) духами, любит дорогие украшения и пытается окружить себя роскошью.