РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Джазовая гитара: элита исполнителей

Элитой исполнителей-гитаристов сегодня, несомненно, являются музыканты, играющие гитарный джаз. Это музыкальное направление позволяет исполнителю украсить свою игру творческими находками, в основе которых лежит не только профессионализм и мастерство, но и элементы композиции. Джазовая импровизация – это вершина, покорить которую в состоянии далеко не все исполнители классической или эстрадной музыки. И, разумеется, взобраться на эту вершину можно только имея в руках удобный в обращении и мелодичный по звучанию инструмент – джазовую гитару.

Джазовая гитара (arch top) отличается от классической и фолк-гитары отсутствием отверстия резонатора посередине верхней деки гитары. Колебания, исходящие от струн, улавливаются прорезями по бокам верхней деки (как у скрипки). Джазовые гитары и по изогнутой форме передней стенки напоминают скрипку. Порожек и струнодержатель arch top являются близкими родственниками соответствующих частей контрабаса.

Джазмены любят arch top за отчётливое звучание в аккорде каждой ноты, что даёт неограниченные возможности исполнительским экспериментам. Инструмент отлично звучит сольными партиями и является прямым предком современных электрогитар. Пионером производства джазовых гитар стала фирма GIBSON. Именно недорогие гитары этой фирмы держали в руках чернокожие исполнители блюза на улицах Америки начала прошлого века. А блюз, как известно, породил джаз и гитара в джазовом оркестре занимает одно из ведущих мест.

Поначалу гитара в джазовых коллективах, впрочем, как и в любых других, использовалась только для аккомпанемента. Но афроамериканцы, в большинстве игравшие на банджо, использовали для своей игры бемольные тональности. С их лёгкой руки, при игре на джазовой гитаре стали использоваться нетрадиционные аппликатуры аккордов, существенно отличавшиеся от аппликатур, применявшихся в то время. Джазовые аккорды имели «выпуклое» в сравнении с классическими, которые строятся на открытых струнах, звучание. Один исполнитель классического репертуара, после посещения концерта джазового гитариста, говорил, что ночью не мог уснуть, пока не встал и не «взял» на гитаре любимый «до-мажор». Когда же начали использовать обращённые формы аккордов, то джазовая гитара явила музыкальному миру аккордное соло, парадоксальную и красивейшую вещь.

Современная техника игры на джазовой гитаре основана на использовании плектра (медиатора). Джазовые гитаристы взяли в руки медиатор, когда слово «звукосниматель» употребляли только физики и только на работе. Это было необходимо, чтобы акустическую гитару в джазовом оркестре услышали на фоне звуков, издаваемых клавишными, духовыми и ударными инструментами. И, несмотря на появление технических средств усиления звука, играть джаз на гитаре медиатором стало традиционным способом.

«Галерею славы» джазовых гитаристов открывают имена Лонни Джонсона, Эдди Дэнга, Джанго Рейнхардта. В середине и второй половине прошлого века джазовый мир слушал Уэса Монтгомери, Лэрри Кориэлла, Джо Пасса.

В нашей стране, долгое время оторванной от основного потока мировой джазовой музыки, тоже есть имена достойные мировой славы. Самый знаменитый джазмен-гитарист – это Алексей Кузнецов.

Продолжение разговора о гитарах:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • 3 мужских мифа о современных женщинах

    Нынешние женщины свободолюбивы, самостоятельны и нередко финансово независимы . Эта-то ситуация очень не нравится представителям сильного пола, которые выдвигают нам, женщинам, часто несправедливые обвинения.

  • Мысли о психологии человека в повседневных ситуациях

    Тем более живя в современном мире, человек должен соответствовать развитию окружающей его действительности, то есть шагать в ногу со временем. А для того что бы соответствовать развитию этой действительности человеку нужно быть стойким, уверенным, должен уметь преодолевать все трудности, которые ему преподносит современная жизнь.

  • Безответная любовь

    И, к сожалению, безответная любовь не редкость в наше время.  Он и она секреты отношений не будут раскрыты никогда.

  • Бег это лучшее средство для похудения

     На самом деле это не преувеличение, бег действительно очень эффективен. Даже банальный бег на месте.

  • Коллаген для гладкой кожи

    Заметное влияние оказывает на кожу и солнечное излучение, разрушая клетки вокруг пор. Хотя изменения происходят на микроскопическом уровне, но со временем они накапливаются и становятся заметными.

  • Прием цинка для нормализации настроения, улучшения зрения и гормонального фона

    При недостатке либо переизбытке тех или иных гормонов происходит нарушение деятельности всего организма. Например, в случае гипотиреоза, сопровождающегося ослаблением деятельности щитовидной железы, ускоряется старение тела, появляется слабость и непреодолимая усталость.