РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Для тех, кому интересно самостоятельное выращивание томатов

Томат, или помидор, однолетнее растение, зрелые плоды которого употребляются в пищу в сыром виде и в вареном, служат прекрасной приправой к рыбной, мясной и овощной пище. Плоды помидоров содержат различные витамины:

  • Витамин В улучшает деятельность сердца и нервной системы;
  • Витамин С повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и уменьшает его утомляемость;
  • Витамин А необходим для роста детского организма и для повышения сопротивляемости организма к заболеванию различных органов, в частности глаз;
  • Витамин К способствует ускоренному заживанию ран и т. д.

Томатный сок является излюбленным и очень полезным напитком. Приготовленные из плодов помидора соусы и пасты обладают хорошими консервирующими свойствами и служат прекрасной средой для рыбных и овощных консервов. Из семян помидора можно получить масло, похожее на кукурузное или хлопковое, и жмых для корма домашним животным. Недозрелые, зеленые плоды помидора маринуют или солят для зимнего их использования.

После открытия Америки европейцы нашли томат уже в культурном состоянии. Происхождение томата связано с возвышенными горными плато Южной Америки — вот почему эти растения унаследовали требования к хорошему освещению и сравнительно короткому световому дню, а также к теплому климату и постоянной влажности почвы. На своей родине томаты в диком состоянии являются сорняками, поселяющимися вблизи человеческого жилья.

В 30-х годах прошлого столетия томаты были в везены в нашу страну, однако не получили должного распространения. В небольшом количестве их возделывали на Северном Кавказе, на юге Украины, в Крыму. Только со времени советской власти томаты получили полное признание. За сравнительно короткий срок советские ученые и передовые практики-овощеводы вывели большое количество новых сортов томатов, приспособленных к выращиванию их в разнообразных климатических и почвенных условиях нашей родины.

Выведение же новых, скороспелых и холодостойких сортов томатов дает возможность продвигать их в более северные районы Советского Союза. Например, для Ленинградской и смежных с ней областей выведены сорта Пушкинский и Урожайный, дающие устойчивые урожаи спелых плодов. В южных районах выращивают сорта с крупными мясистыми и малосеменными плодами. Специальные сорта с плодами, обладающими плотной мякотью, выведены для консервной промышленности.

Особенно прославилась своей работой по выведению новых сортов томатов и улучшению уже существующих (Бизон, Лучший из всех и других) Грибовская селекционная станция под Москвой. Здесь выведены знаменитые зимостойкие альпатьевские и грибовские сорта, которые можно высевать в грунт, так как всходы их переносят понижение температуры до 0° (грунтовые сорта). Штамбовые грибовские сорта, обладающие высоким, плотным и крепким стеблем, не требуют пасынкования и подвязки, что значительно упрощает уход за ними (Штамбовый Алпатьева, Штамбовый Карлик).

Наиболее распространенные ранние сорта помидоров: Первенец 190, Деликатес 312 и другие. Средние сорта: Носовский 51, Сливовидный, Одесский 71 и другие. Поздние сорта: Чудо рынка, Краснодарец 87, Ополченец К-534 и другие. Всего же существует более двухсот сортов, отличающихся самыми разнообразными формой, окраской и величиной плодов, а также строением листьев и стебля и такими же разнообразными требованиями к условиям выращивания.

Обычно вегетационный период томатов длится от 100 до 150 дней, у скороспелых же сортов плоды вызревают на 90-й день после посева семян в грунт. Корневая система у томата хорошо развита и может уходить в глубь почвы на метр и более. Боковые корни уходят в стороны примерно на 90 см. Помимо того, при окучивании стебель томата может образовывать придаточные корни, которые укрепляют его в почве. Вообще же стебель томата в нижней своей части хотя и древеснеет, но легко ломается, поэтому требует обязательной подвязки (за исключением штамбовых сортов), тем более, что на стебле образуется большое количество боковых ветвей, которые делают куст очень тяжелым и сильно истощают его. Вот почему необходимо пасынковать, т. е. срезать лишние ветви, на которых все равно плоды в условиях короткого лета не успевают дозревать даже и для использования их на засолку.

Для правильного формирования куста томатов пасынкуют верхушку стебля; особенно это необходимо для томатов со стелющимся стеблем, имеющим длинные междоузлия. Листья и стебли у томата покрыты густыми железистыми волосками, выделяющими маслянистую жидкость. Это хорошо предохраняет растение от излишней потери влаги, а з южных районах помогает переносить иссушающее действие ветров.

Цветки томата по своему строению сходны с цветками родственного ему картофеля и собраны в соцветие (кисть или завиток). В зависимости от типа соцветия располагаются и плоды. В период цветения растения нуждаются в хорошем освещении. Обычно у помидоров происходит самоопыление.

После оплодотворения из завязи развивается плод. В зависимости от сорта плоды бывают разной формы (округлой, продолговатой, грушевидной и т. д.), с разной поверхностью (гладкой, ребристой и т. д.), а также разного цвета — желтые, розовые, красные. Однако окраска появляется только уже у вполне созревших плодов. Сначала это зеленые ягоды, затем, по мере созревания, в них разрушается хлорофилл и плод начинает окрашиваться. Снятые недозрелыми плоды хорошо «дозариваются» в тепле и в темноте.

Томаты—одна из самых доходных овощных культур. При высокой агротехнике выращивания можно получить урожай плодов до тысячи центнеров с гектара. Выращивают томаты главным образом рассадным способом. В центральных и северных областях необходимо выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках, куда сажают уже протравленные семена. Семена помидора имеют малый запас питательных веществ, и посев их в питательную среду (горшочки, кубики) помогает вырастить крепкие растения. Рассада при выращивании требует хорошего освещения, иначе она начинает тянуться и делается слабой.

Высадка рассады в грунт в условиях центральных областей производится в конце мая — начале июня, примерно через 50 дней после ее посева. Коренастая, здоровая, с хорошо развитой корневой системой и уже распустившимися первыми цветками первой цветочной кисти рассада дает ранний урожай плодов хорошего качества.

Большую роль играет правильная подготовка почвы для томатов. Осенью необходима глубокая зяблевая вспашка, весной — боронование и равномерное разбрасывание по поверхности поля минеральных удобрений.

Для высадки квадратно-гнездовым способом поле предварительно маркируют (размечают) и в местах пересечения борозд, где образуются лунки, вносят перегной и сажают по два растения рядом. В это же время и на следующий день растения поливают. Затем их систематически подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями и очищают почву от сорных растений.

Много заботы и времени требует пасынкование и подвязка растений к тычинам. В этом отношении большие преимущества имеют штамбовые сорта.
Помидоры часто поражаются болезнями грибного, бактериального и вирусного характера. Так, например, болезнь бактериальный рак вызывает увядание и скручивание листьев, а плоды покрываются пятнами. Бактерии проникают даже в семена и заражают их.

Для избежания этого заболевания семена необходимо перед посевом протравить гранозаном, затем в парниках сменяют почву и дезинфицируют рамы, так как там могут находиться бактерии.

Вследствие неблагоприятных условий (при недостатке влаги или на песчаных и засоленных почвах) плоды (особенно плоды первых сборов) поражаются так называемой вершинной гнилью. Избыток влаги также вреден, так как корни, страдая от недостатка кислорода, начинают отмирать, а листья томатов могут поражаться плесенью в виде белых пятен.

Помидоры дают высокие урожаи плодов и в теплицах. Это имеет большое значение для снабжения жителей Крайнего Севера свежими овощами и витаминами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Коррекция фигуры варианты борьбы с лишним весом

    Пресловутая борьба с лишним весом отнимает много времени, сил и нервных клеток, но как же радует результат проделанной титанической работы! Каждая из худеющих имеет в своем арсенале тот или иной вариант борьбы с лишним весом, который подходит именно ей. Однако чаще всего добиться коррекции фигуры, можно только сочетая различные методики, придерживаясь сбалансированной диеты и посвящая достаточно времени физическим упражнениям.

  • Кто твой ангел хранитель по дате рождения

    Эти ангелы называются «офанимы» или «ангелы сфер и звезд». В книге Еноха можно найти упоминание о том, что офанимы, вместе с херувимами и серафимами, окружают трон Бога.

  • Гороскоп совместимости в любви с 12 по 18 октября

    Рыбы Рыбы будут счастливы в любви со знаками Воды. Водным знакам в отношениях интересна, прежде всего, информационная составляющая: взаимопонимание, интеллектуальная близость, взаимный интерес партнёров к знаниям и мыслям друг друга.

  • Где поставят памятник Буратино, или где находится тот самый Городок?

    И хотя в организации этого грандиозного праздника не участвует лидер развлекательных мероприятий, продюсерский центр «Седьмая Радуга», но без сомнения его впечатляющие семейные шоу, праздники, презентации, детские спектакли известны в Белоруссии также, как и в России. Сейчас центр «Седьмая Радуга» занят подготовкой к таким грандиозным зимним шоу для детей и взрослых в Москве, как: «Фиксики: Путешествие во времени!» и «Маша и медведь: Играем в сказку!».

  • Лаос

    Население: 4,5 млн. человек, лао — св.

  • Когнитивная психология

    Термин «когнитивный» в переводе на русский язык означает познавательный. Это направление исследований в основном сформировалось в 1960—х гг.