Домашние роды

Перед каждой беременной женщиной рано или поздно встанет вопрос: где рожать? В роддоме или дома? В России большинство женщин, опасаясь неожиданных осложнений, предпочитают роддома. Другие, наслышанные страшных историй про плохие условия и отвратительное обращение в больницах, выбирают домашние роды. Не стоит забывать, что роддома появились лишь в последние десятилетия, и испокон веков женщины рожали дома, без помощи медперсонала. А, к примеру, в Нидерландах, где домашние роды признаны официально, более половины женщин предпочитают свой дом больничной палате.

На домашние роды обычно идут пары с особенным отношением к жизни, воспринимающие беременность не как болезнь, а роды не как операцию. Женщины, решившие рожать дома, как правило, категорически не приемлют практики активного ведения родов, традиционного для роддома: прокалывания пузыря, стимуляции, кесарева сечения, обезболивания, разреза промежности, вытягивания ребёнка щипцами и т. п. Эти женщины хотят рожать в спокойной, домашней обстановке, в окружении близких людей и как можно более естественным путём. Несомненно, домашние роды комфортнее родов в больнице! Собственная постель, ванная рядом, играет приятная музыка, приглушённый свет или даже свечи… К тому же, дома будущую маму окружают «родные» бактерии, привычные для её организма.

Однако, приняв решение рожать дома, женщина должна отдавать себе отчёт в том, что она идёт на риск. Если беременность протекает без осложнений, если папа будущего ребенка поддерживает вас в вашем решении, если больница находится недалеко от дома, если машина скорой помощи будет дежурить у подъезда, если присутствует абсолютная уверенность в том, что всё пройдёт хорошо… можно рискнуть. Но помните, что в домашних родах вся ответственность за неблагополучный исход будет лежать именно на вас!

Рожать дома обычно не рекомендуют тем, кто ожидает первенца. Считается, что первые роды намного сложнее последующих. К тому же, женщина, беременная впервые, вряд ли хорошо себе представляет процесс родов и трудности, которые могут возникнуть.

Для того, чтобы определиться, запишитесь на хорошие курсы подготовки будущих мам и пап, на которых приемлют оба варианта родов. Там вам предоставят необходимую информацию о беременности, родах, первых днях жизни ребёнка и о послеродовым состоянием матери. На курсах вы также получите координаты акушеров и сможете познакомиться с ними лично.

Несмотря на то, что за выбор домашних родов большую ответственность несут родители, не последним человеком в этом процессе является, так называемый, «духовный» акушер. Он должен быть высокопрофессиональным, ответственным, с большим опытом, способным в нужный момент определить, нужна ли вам помощь медиков или нет. С акушером, до родов, нужно несколько раз встретиться, чтобы установить доверительные отношения. Не лишним также будет общение с людьми, которые уже родили у этого акушера.

Перед родами обязательно обследуйтесь у врача: проверьте расположение ребёнка с помощью УЗИ, посмотрите на пуповину, прикиньте факторы риска. Многие осложнения можно предсказать заранее! Обговорите с врачом, существует ли в вашем случае вероятность кесарева сечения или преждевременных родов.

Не лишним для будущих родителей будет изучение специальной литературы о домашних родах! Хочется порекомендовать такие известные книги, как Грентли Дик-Рид «Роды без страха», Мишель Оден «Возрожденные роды», Элеонора Гройсман «Домашние роды», Светлана Бондарь «Рождение в пространстве любви».

В заключение хотелось бы отметить, что роды в больнице не так уж страшны, как многие рассказывают. Найти хороший, «прогрессивный» роддом, с отдельной палатой и внимательными врачами — вполне реальная задача, особенно для жителей крупных городов! Сейчас существует множество роддомов, где ни у кого не вызовет протеста присутствие мужа во время родов, где роженица сможет принять любую удобную для неё позу во время схваток. Отцу предложат перерезать пуповину, а матери дадут приложить ребёнка к груди, не разлучая её с младенцем. Однако, скорее всего, за роды в таких условиях придётся заплатить приличную сумму.

Как в домашних родах, так и в родах в больнице есть свои плюсы и минусы. Но стоит иметь в виду, что роды — это своего рода лотерея: никогда не знаешь наверняка, как всё сложится. Выбор за вами, но и ответственность за решение — на вас!

Где бы вы ни решили рожать, желаю вам лёгких родов и здоровья!

Интересные статьи

  • Сальса — самый сексуальный Кубинский танец

    Это даже стало новым поводом для посещения новых стран, что доказывается растущей популярностью ездить в отпуск для обучения танцам на Кубе, Бразилии, Италии, Испании, Египте и многих других странах. Нравится Вам это или нет, но большинство людей в некотором роде согласились бы с определением танца как «вертикальное выражение горизонтального желания».

  • Эротическое фото — чарующий мир красоты

    Она в глубине своего измученного сердца тайно мечтает о человеке, который нежным теплом согреет ее безрадостную жизнь. Человек не создан для одиночества.

  • Записки эмбриона, 2 часть, привет, давно не слышались

    Правда, меня волнуют новые штуковины, которые появляются то во мне, то на мне. Вот, например, во рту, что-то непонятное.

  • Секрет роскошных волос девушек востока: маска из кефира для волос

    В наше время можно найти большое разнообразие рецептов масок для волос, которые могут сделать ваши волосы более мягкими и пушистыми. Кроме этого, можно учесть, что в зависимости от ингредиентов маски, вы можете получить дополнительное питание для кожи головы.

  • 10 неожиданных факторов, приводящих к расторжению брака

    Существуют семейные пары, отношения в которых с самого начала переживают кризис. В ходе исследований психологами была выделена группа риска для подобных пар.

  • У тебя совершенно нет никаких друзей

    Да да. У тебя сейчас все внутри перевернулось и ты подумал: «да как же так? у меня много друзей, много знакомых.