РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Доверенное лицо

Сегодня женщинам редко приходится выбирать — семья или карьера. Конечно, и то и другое! Но что делать, если вашему малышу еще рано в детский сад, а бабушка работает? Единственный выход — нанять няню.

Няня — это не просто наемный работник, который должен выполнять определенные обязанности. Ей вы доверяете самое дорогое — своего ребенка, а значит, и требования к ней должны быть наивысшие. И дело даже не в том, как няня готовит и будет ли она стирать детское белье. Все гораздо серьезнее: она должна найти подход к малышу, вложить в него полезное, доброе, разумное.

Заместитель мамы

Где же найти такого надежного человека? Есть несколько вариантов: просмотреть объявления в газетах или интернете, поспрашивать у знакомых, обратиться в агентство или же самим расклеить объявления вокруг дома. Рассмотрим плюсы и минусы каждого

Няня по «наследству»

Если у вас есть возможность получить няню «по наследству» от друзей, то это самый лучший и надежный вариант, у которого масса плюсов.

Во-первых, результат ее деятельности вы можете видеть собственными глазами. Во-вторых, все качества няни, как положительные, так и отрицательные — ее профессионализм, характер, состояние здоровья — не окажутся вне поля вашего зрения.

Однако тут может возникнуть одна трудность: чаще всего круг общения родителей состоит из ровесников, а значит, и возраст детей в семьях примерно одинаков. Поэтому рекламируемая няня в нужный момент может еще работать с ребенком ваших друзей. Препятствием также может быть и проживание в другом районе: не каждому захочется долго добираться до работы, особенно если речь идет о пожилом человеке.

Агентурные данные

Второй способ поиска няни, хотя и дорогой, но зато обещающий сэкономить время и нервы — это помощь кадрового агентства. Здесь, разумеется, тоже есть свои плюсы и минусы.

Самое привлекательное в работе с агентством заключается в экономии времени — уже через день-два после подачи заявки вам будут готовы предложить как минимум три кандидатуры на выбор. Вас пригласят в офис, проконсультируют по всем возникшим вопросам и назначат день собеседования. Если вы с первого раза не определитесь — не беда, вам будут предлагать все новых и новых нянь, пока вы не найдете ту единственную, что подойдет именно для вашего ребенка.

Когда же вы наконец сделаете выбор, агентство заключит с вами договор, в котором будут оговорены обязанности, условия работы (в том числе приблизительный график), порядок оплаты услуг и такие нюансы, как временная подмена заболевшей няни, или даже ее замена, если она по каким-то причинам разочаровала вас (до 3 замен бесплатно).

Кроме того, агентство дает родителям право установить испытательный срок, во время которого можно убедиться в правильности вашего выбора. Ну и, безусловно, оно обязано предоставить вам все необходимые документы вашей будущей няни: медицинские справки, паспортные данные и данные трудовой книжки и, конечно же, рекомендательные письма.

Услуги «агентурной» помощницы недешевы. Однако, как показывает практика, даже если няня пришла в ваш дом через агентство — это еще не гарантия того, что все теперь будет на пять с плюсом. При возникновении серьезных проблем родителям уже не хочется никаких замен, и, утратив доверие к агентству, они рассчитывают только на свои силы и приступают к самостоятельным поискам.

Долгая дорога

Третий способ — самостоятельный поиск — потребует от вас больших временных затрат. Но можете быть уверены: оно того стоит.

Так что запаситесь терпением и, если у вас есть возможность воспользоваться интернетом, смело отправляйтесь на форумы, на которых есть резюме соискательниц.

Если у вас нет доступа к информационной сети или по каким-то причинам вы не доверяете объявлениям, вывешенным по ту сторону экрана, то стоит их развесить самим в реальном мире. Начать можно со своего родного двора, ближайших детских садов и поликлиник. Но помните, что бдительные дворники срывают такие бумажки с подъездов домов, поэтому расклеивание приходится повторять.

Обычно уже через день-другой вам начнут поступать звонки от желающих получить место няни в вашем доме. И вот тут начнется самое трудное: вам придется сделать выбор, соблюдая при этом все возможные и невозможные меры предосторожности.

Обратите особое внимание на следующее: няня должна предоставить вам свежие медицинские справки (из психоневрологического диспансера, от дерматолога, нарколога, а также о результатах флюорографии, анализов на ВИЧ и гепатит), паспорт, заверенную копию трудовой книжки и желательно рекомендательные письма или же телефон прежнего работодателя, у которого можно получить отзывы.

Обязательно созвонитесь, а лучше встретьтесь с ним — так вы застрахуете себя от подлога, ведь случаи, когда соискательницы приносят рекомендательные письма с координатами своих друзей и родственников, не так уж редки.

Ваш настрой

Прежде чем искать лучшую няню на свете, настройтесь на правильную волну.

• Избавьтесь от лишней критичности. Конечно, любая мама хочет для своего малыша «самую-самую» няню. Но, приглашая кандидатку на собеседование, не придирайтесь к каждому ее слову, ведь так недолго отпугнуть даже саму Мэри Поппинс.

• Будьте готовы к тому, что с первого раза вам вряд ли повезет, поэтому запаситесь терпением. Помните, что важную роль играет то, насколько комфортно будет ребенку с няней: принцип «стерпится — слюбится» не оправдывает себя ни в любви, ни в воспитании. Кроме профессионализма кандидатка должна обладать и такими качествами, как доброжелательность и терпение, а также здоровой долей энтузиазма и энергии.

• Четко определив круг обязанностей няни, обсудите, какие еще услуги вам могут потребоваться и как они будут оплачиваться. Например, сможет ли она сходить в поликлинику или поработать в выходной день.

Оговорите, как будет питаться няня, если она приходит в ваш дом на целый день. Как правило, питание обеспечивают хозяева, а уж будет ли няня брать продукты из вашего холодильника или вы будете доплачивать ей определенную сумму — решать вам.

Какой бы метод поиска вы ни выбрали и сколько кандидатур ни наметили, прежде чем отправиться на собеседование, составьте список вопросов, которые необходимо задать няне, чтобы в первом приближении понять, что это за человек и подойдет ли он вашему ребенку.

1. Не бойтесь показаться банальной и спросите кандидатку, почему она хочет работать няней.

2. Попросите будущую няню подробно рассказать о предыдущей работе и объяснить причину ухода.

3. Поинтересуйтесь, приходилось ли ей сталкиваться с неординарными ситуациями на предыдущей работе и какие решения она принимала в том или ином случае.

4. Расспросите няню по поводу приготовления пищи, распорядка дня.

Советы работающей маме

• Не оставляйте кроху сразу на целый день с няней. Дайте ему и ей время привыкнуть друг к другу. Пусть в первые дни она приходит к вам на несколько часов.

• Обязательно объясните няне, чего она никогда не должна делать. Если вы замечаете, что взгляды няни на воспитание расходятся с вашими, сразу же скажите ей об этом. Не надо стесняться! Ведь для вас главное, чтобы сыну или дочери было хорошо. Объективно оценивайте ситуацию и сообщайте няне свое мнение.

• Не приглашайте няню в те дни, когда вы остаетесь дома. Малышу будет трудно понять, зачем она пришла, если рядом есть мама. Он может растеряться.

• Вернувшись с работы домой, забудьте о своих служебных делах. Здесь вы — просто мама. Посвятите все свободное время своему ребенку. Максимально эффективно используйте выходные дни. Пусть малыш чувствует, как вы его любите. В любом возрасте детям нужен физический контакт с родителями. Поэтому чаще берите ребенка на руки, поглаживайте его, смотрите мультики, обнявшись.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Детская гиперактивность и дефицит внимания

    Родителям приходится потратить много сил, чтобы направить ее в мирное русло. В наше время диагноз « Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» стоит в карточке практически у каждого второго ребенка из тех, кто приходит на прием к психологу.

  • Любовный гороскоп с 14 по 20 апреля 2014

    Общий любовный гороскоп на неделю Чувства будут глубокими, сентиментальными и искренними. Отношения строятся не на сексуальном или интеллектуальном интересе друг к другу, а на духовной близости.

  • Если в семье начинаются проблемы

    Любить друг друга и предавать. Хотеть быть вместе и разбегаться.

  • New York Times: Украина объявила войну журналистам

    Автор решил рассказать об отношении властей Украины к журналистам после того, как нашел свое имя в скандальном списке украинского сайта «Миротворец», который уже не первый раз публикует личные данные сотрудников СМИ из разных стран. По словам Бейтсона, его «вина» заключалась в том, что он поехал освещать крушение малайзийского «Боинга» на подконтрольную ДНР территорию.

  • Зачем ребёнку нужен детский сад

    При этом многие полагают, что детский сад нужен исключительно самим родителям, чтобы мама смогла выйти на работу, потому, если мама не работает, или ребенка можно оставить с бабушкой или няней, то детский сад вроде, как и не нужен. Более того, многие родители выступают против детских садов, считая, что их посещение сказывается негативно на здоровье и психическом состоянии ребенка.

  • Калорийность грибов в вашей диете

    Человек от «тихой охоты» всегда получает незабываемые положительные эмоции, делает впрок вкусные заготовки. Любителей грибов достаточно много, поэтому таким людям будет интересно узнать калорийность грибов.