РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс — термин, навеянный известной античной драмой, впервые появляется у Фрейда в 1910 г. Означает сочетание любви и враждебности, испытываемое ребенком по отношению к его родителям. Впервые описан в «простой», или «позитивной», форме в соответствии с сюжетом драмы. Позитивный эдипов комплекс понимается как желание смерти соперника — родителя того же пола — и сексуальное побуждение к родителю противоположного пола. Позднее Фрейд обнаружил более сложный характер эдипова комплекса и описал так называемый «негативный» его вариант, проявляющийся в любви к родителю того же пола и враждебности к родителю противоположного пола. Эти тенденции могут быть представлены одновременно в причудливых диалектических сочетаниях, так что на практике эдипов комплекс проявляется в виде комбинации вариантов вдоль оси между его позитивным и негативным типом. В период эдипова комплекса отношение мальчика к отцу не является простым соперничеством за обладание матерью, а представляет собой сложное взаимодействие гетеро — и гомосексуальных тенденций.

Первоначально Фрейд не определял точного времени возникновения эдипова комплекса, допуская, что выбор сексуального объекта окончательно формируется лишь в пубертатном периоде. Выделение генитального или фаллического периода развития (т. е. когда направление аффективных побуждений начинает детерминироваться не достигшей еще полного развития генитальной сферой) и исследования инфантильной сексуальности, обнаружившие активацию эдипова комплекса в этот период, привели к признанию того, что феномен эдипова комплекса наблюдается в наиболее интенсивных проявлениях в возрасте 3—5 лет, т. е. во время фаллической стадии развития, теряет свою актуальность в последующей латентной фазе и вновь реактивируется в пубертатном периоде вплоть до завершения полового созревания. Эдиповому периоду предшествует так называемый преэдиповый период развития, в течение которого у детей обоих полов доминируют прегенитальные, т. е. асексуальные отношения с матерью, тогда как отец играет гораздо меньшую роль в семейной динамике. В школе Кляйн (Klein M.) принято считать, что проявления эдипова комплекса прослеживаются и в период, предшествующий генитальной фазе, начиная от момента распознавания ребенком лиц ближайшего окружения в качестве отдельных объектов.

В самых ранних версиях теория эдипова комплекса была предложена на модели чувств, испытываемых маленьким мальчиком. Фрейд долгое время полагал, что она справедлива и для девочек, с соответствующей поправкой на пол родителей. Позднее были обнаружены существенные полоролевые различия в психодинамике эдипова комплекса в связи с разным протеканием фаллического периода у обоих полов и характерным для девочек перемещением направления любовных побуждений от материнского объекта в преэдиповом к отцовскому в эдиповом периоде развития.

С точки зрения Фрейда, феномен эдипова комплекса является универсальным, проявляясь в любых культурах, в том числе и там, где супружеская семья как элемент социальной организации общества не является доминирующей. Он играет фундаментальную роль в структурировании личности и ориентации инстинктивных побуждений. Определяется это тремя основными причинами: 1) Формирование полоролевой ориентации в пубертатном периоде универсально включает в себя проблему нормативного выбора пола объекта, с которым в дальнейшей жизни будут связаны сексуальные побуждения и идентификация с объектами своего пола. Родители при этом неизбежно являются первыми доступными ребенку полоролевыми моделями, на которых он приобретает индивидуальный опыт различения полов и осознания своей половой идентичности. Этот сложный процесс всегда включает формирование социокультурно фундированного психологического запрета на кровосмешение. 2) Половое созревание индивидуума не обеспечивается одним только формированием генитальных морфологических и нейроэндокринных структур организма и должно сопровождаться организацией соответствующих психологических структур. 3) Половое созревание имеет решающее значение в формировании таких личностных структур, непосредственно не связанных с половым поведением, как Сверх—Я и Идеал—Я.

Разрешение эдипова комплекса в норме не должно представлять собой лишь подавление или вытеснение в сферу бессознательного социально неприемлемых сексуальных побуждений, так как в этом случае непреодоленный эдипов комплекс сохраняет свою активность в бессознательной жизни индивидуума, создавая предпосылки для возникновения неврозов. Идеалом является завершение этого процесса, при котором отсутствуют конфликтные напряжения между такими структурными элементами личности, как «Я», Сверх—Я, Идеал—Я. Механизм разрешения Э. к. сложен и далеко не во всем определяется реальными отношениями внутри треугольника мать — отец — ребенок. Значительной здесь является роль архетипического запрета на кровосмешение, являющегося, с точки зрения так называемых «культуралистов» (Леви—Стросс (Levi—Strauss С.)), универсальным общечеловеческим законом и минимальным условием дифференциации «культуры» от «природы». Велика роль и типичных детских фантазий того периода — фантазия возможной кастрации как мести отца за кровосмесительные помыслы у мальчиков и фантазия родить отцу их общего ребенка, который компенсировал бы невозможность принадлежать отцу вместо матери, у девочек. На взаимодействие семейной группы в этот период могут оказывать влияние и бессознательные кровосмесительные фантазии родителей при неудовлетворительном разрешении у них эдипов комплекс, поскольку в структуру личности ребенка закладывается не только сам по себе образ родителя, но и тип отношений с ним.

Источник: Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Суть магических формул

    Если же проанализировать данное явление, можно вывести такую закономерность, что ощущение потенциального успеха способствует созданию вокруг нас особенной атмосферы удачи, которая притягивает исполнение всех желаний в действительности. Ожидание счастья создает некую магнитную силу, благодаря которой в вашей жизни появляется все самое лучшее.

  • Жирная кожа

    Определить, что у вас жирная кожа можно, коснувшись зеркалом носа, лба, щек после тщательного их очищения. Если вы обнаружите на поверхности зеркала жирные следы, у вас определенно жирная кожа.

  • Западные журналисты не нашли в Новоазовске «призрачную российскую армию»

    Корреспондент французской газеты попытался проследить путь «русских солдат», однако нашёл в Новоазовске лишь ополченцев и старые танки, захваченные, как сообщается, на украинской базе. Странные вещи творятся в селе Холодном у Азовского моря: 24 августа там впервые за всю историю видели беспилотники, пишет специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.

  • Является ли ваша квартира действительно чистой?

    Обычная гигиеническая чистка текстильных аксессуаров в вашем доме приводит к профилактике заболеваний, аллергии и других побочных эффектов для здоровья человека в домашних условиях. Поэтому, заказанная тут чистка, обеспечит чистоту мягкой, корпусной и иной мебели, что в конечном итоге благотворно отразится на здоровье и благополучие домочадцев.

  • Ежедневный гороскоп на 15 августа

    Но ведь никто не виновен в том, что Вы поступали под влиянием собственных эмоций и спонтанных импульсов. Не стоит сильно огорчаться, скоро судьба щедро отблагодарит Вас ценным подарком.

  • Еженедельный гороскоп c 4 по 10 января

    Общий Для успеха в любой сфере жизни сейчас нужно советоваться или с разумом, или с чувствами, но не действовать сгоряча. Мы хорошо видим и разумное-неразумное, и приятное-неприятное, причём любая система оценок призывает нас к осторожности.