РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Экология города или урбоэкология

Прежде чем рассматривать экологию города, следует разобраться в определении слова «экология». Ведь многие люди по незнанию говорят о «плохой экологии», но она не может быть плохой или хорошей, так как — это наука. Мы же не называем плохой математику, химию и другие учебные дисциплины. Экология рассматривает взаимосвязи всего существующего в мире, механизмы поведения обширной цепи организмов с неживой природой, как отдельных элементов, так и целых биологических сообществ. Вообще экология представляет собой глобальную науку. Сейчас же речь пойдет об экологии города или урбоэкологии.

Следует отметить, что урбоэкология относится к разделу социальной экологии, но даже обособление «человек — город» не усложняет изучение всех аспектов. Известно, что городская среда совсем не способствует благоприятной жизнедеятельности человека. Во многом здесь виноваты загрязнения, присущие именно урбанизации: нарушение оптимального химического состава воды, воздуха, шумовое воздействие, образование свалок мусора и другие. Более подробно остановимся именно на этих факторах.

Один из основных моментов, которые изучает экология города — факторы, влияющие на здоровье человека, среди них абиотические (климат, химический состав воздуха, воды и др.) и биотические (влияние растительных насаждений, животных, взаимодействия людей в городской среде). Важно отметить влияние лимитирующих факторов на антропогенную часть системы. Они определяют пределы нормального жизнеобеспечения и обмена веществ человека. Лимит — это предельно допустимое значение. В настоящее время, когда человечество понимает, в какие жесткие рамки загнало себя, установлены лимиты на количество вредных соединений и простых веществ, неблагоприятно влияющих не только на человека, но и всю окружающую среду, выбрасываемых предприятиями и транспортом.

Две линии, экология и здоровье человека, уже давно не рассматриваются отдельно друг от друга, поскольку человек является одной из важнейших составляющих мира. До 90% заболеваний напрямую связано с загрязнением среды.

Загрязнение воздуха

Без чего человек не может жить в первую очередь? Правильно, без воздуха, но в городской среде из-за промышленных выбросов и выхлопных газов он становится бомбой замедленного действия. Совсем недавно московскими активистами был проведен любопытный эксперимент по выявлению количества твердых веществ, содержащимся в воздухе в разных районах. Для этого аналогично нашим легким, воздух пропускали через пылесос в течение получаса, в итоге химические соединения оставались на ватном тампоне внутри трубки. И другой опыт, например, с помощью скотча сняли “отпечатки” с близ растущих к трассе деревьев, и для сравнения приклеили к белому бумажному листу. В обоих случаях результаты оказываются неутешительными: грязно-серый цвет будет и на тампоне, и на бумаге под скотчем.

В выхлопных газах содержатся безопасные для человека пары воды и незначительное количество угарного и углекислого газа. Но опасность представляют оксиды азота, свинец и другие тяжелые металлы, органические соединения, которые вступают друг с другом в химические реакции, являясь главной составляющей смоговых облаков. Кроме того многие вещества обладают канцерогенными свойствами. Ряд заболеваний, развивающихся на фоне сильного загрязненного воздуха чрезвычайно широк, от общего ослабления иммунитета до рака органов легочной системы и проблем с сердечно-сосудистой системой. Так уж заведено, что человеку и ездить хочется на «собственных колесах», и дышать чистым воздухом, поэтому создаются новые двигатели, работающие на экологически чистом топливе (рапсовое и кукурузное масло, природный газ и др.). На данный момент невозможно полностью отказаться от привычных видов топлива, для решения проблемы производители совершенствуют оборудование и технологии изготовления, начали выпускать экологические автомобили. Не дремлет и законодательство, введен строгий Госконтроль по составу топлива на всех этапах (изготовление — продажа), ведется контроль автомобилей на количество выхлопных газов при техосмотре и другое.

Загрязнение воды

Далее по значимости для человека следует вода. Сейчас найти действительно чистый водоем, там, где ступала нога человека, было бы чудом. Реки, протекающие в черте городов, особенно густонаселенных с развитой инфраструктурой, загрязнены промышленными выбросами, сточными водами, через осадки туда попадают растворы кислот. Конечно, все уже наслышаны о кислотных дождях. Существует грустная шутка, что в Москве-реке воды обнаружено не было. Так же, как и в воздухе, в городских реках наблюдаются превышение норм тяжелых металлов и их соединений, фосфатов, нитратов, органических продуктов, в том числе и производные нефти. Загрязнения воды вызывают гибель привычной флоры и фауны, происходит распространение патогенной растительности и некоторых животных форм, вследствие чего мы имеем дело и с биологическим загрязнением. Так какую воду пить? Конечно, очищенную.

Очистить питьевую воду от простейших и других организмов, среди которых немало патогенных, позволяет хлор. Но использование хлорированной воды в питье и приготовление пищи длительное время не лучшим образом отразится на самочувствии, а теперь еще вспомнить воздух, которым мы дышим.… Самое простое средство для очистки воды от хлора, а также тяжелых металлов, нефтепродуктов — это бытовые фильтры, отстаивание воды, использование технологии приготовления талой воды в домашних условиях, кремниевой воды.

Воздействие шума

Существуют загрязнения, характерные именно для города, одно из них — шумовое. Доказано, что вредное воздействие шума влияет не только на человека, но и на окружающую среду. Неестественный шум (свыше 40 дБ), идущий от автомагистралей, аэропортов, оживленных городских улиц, приводит к подавленному состоянию, стрессам, вследствие этого увеличивается риск простуды, инфекционных заболеваний.

Непосредственное влияние экологии на здоровье человека прослеживается особенно ярко в городской стрессовой среде с характерным ландшафтом. Человеческий организм невероятно отзывчив к благоприятным или неблагоприятным переменам в окружающей обстановке.

В природе, как и в человеческом организме, все четко отлажено и удивительно гармонично, поэтому изменения (в данном случае загрязнения) будут искажать или ломать правильную работу. Зародившаяся в начале ХХ века урбоэкология призвана для оценки ущерба, который наносит человек, и минимизации негативных последствий. Эта наука настоящего и будущего, анализируя последствия экологических катастроф, прогнозируется законодательная деятельность, общественных фондов. Сейчас стараниями таких экологических организаций, как Гринпис, WWF и др. проходит пробуждение массового сознания, как на уровне правительства, так и среди простых граждан, хотя это происходит очень медленно, и многие не понимают, почему должны поддерживать их. В нашей стране прописано большое количество законов, но к сожалению они исполняются далеко не всегда.

Чтобы изменить экологическую обстановку в мире, нужно полностью перестроить мировоззрение каждого человека. Начинать работу следует с младенческой поры. Для этого нужен неравнодушный и грамотный педагогический состав в детских садах с программой экологического воспитания. Далее обучение продолжается в школах, техникумах, институтах и пр. Сложнее всего с мнением взрослого человека, но есть и специальное экологическое образование от организаций-работодателей.

Каждый человек должен получить необходимые знания об окружающем мире. Можно уметь многое и обладать бесконечными талантами, но они не понадобятся, если наша естественная среда обитания, то есть планета Земля, будет уничтожена потребительским отношением, беспечностью и перекладыванием ответственности на чьи-либо плечи.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дуплексы и таунхаусы: сходства и различи

    Некоторые из этих видов, например, дуплексы и таунхаусы в нашей стране появились сравнительно недавно, а вот за границей используются уже много десятилетий. При этом в каждой стране имеются свои излюбленные виды жилых зданий.

  • Мужская одежда в интернет- магазинах

    Никто не станет спорить, что элегантность и стиль во многом определяют элементы гардероба. Если дамы готовы терпеть тесные платья и неудобные туфли ради восхищения окружающих, то их кавалеры вряд ли станут терпеть дискомфорт в угоду общественному мнению.

  • Современные игрушки для детей

    Большое внимание следует уделить физическому и творческому развитию своего ребенка. Как это сделать максимально эффективно? Давать ребенку выплескивать свою энергию в хорошее русло, например, займитесь с ним рукоделием, поиграйте в развивающие игры или на выходных совершите прогулку за город на велосипедах.

  • Причины возникновения миомы матки

    Поскольку миома матки относится к самой распространенной онкологической патологии женской половой сферы, знать причины миомы очень важно, для того, чтобы можно было вовремя принять меры профилактики. Непосредственной причиной миомы врачи считают гормональный сбой.

  • Лев гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Видеть надо не только то, что окружает Львов, но и то, что находится совсем далеко, чего не увидать глазами. Самые важные события этой недели будут связаны с заграницей, людьми живущими далеко, с общественной и политической жизнью (то есть с тем, что затрагивает социальные группы, с которыми Лев не общается напрямую), с высшим образованием (как способом узнать больше о мире).

  • Общий еженедельный гороскоп на неделю с 25 мая по 31 мая

    От неё зависит, в каком ритме мы живём, какие сферы деятельности активны и даже какое у нас настроение. Так что нам нужно быть готовыми быстро отказаться от привычных обстоятельств и приспособиться к новым условиям.