РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Энтероколит у детей

Энтероколитом называют воспаление слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. В результате этого заболевания нарушаются основные функции кишечника: всасывание, переваривание и моторика, выделение.

Причины энтероколита у детей

Различают острую и хроническую формы энтероколита.

При остром энтероколите причинами появления воспаления являются:

  • перенесенные острые кишечные инфекции (вирусная диарея, сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, энтеровирус), глистные и паразитные инвазии;
  • погрешности в питании (злоупотребление приправами, пряностями, грубой тяжелоперевариваемой пищи, переедание);
  • пищевая аллергия, непереносимость некоторых продуктов (молоко, яйца, мясо);
  • дисбактериоз;
  • употребление антибиотиков.

Энтероколит у новорожденных появляется в результате внутриутробного инфицирования.

Хронический энтероколит возникает как следствие перенесенных ранее острых воспалений кишечника, заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Энтероколит у детей: симптомы

Симптоматика энтероколита довольна яркая. Распознать острый энтероколит у детей можно по следующим признакам:

  • появление поноса;
  • боли в животе (в области пупка, нижней части живота справа или слева), сопровождающиеся иногда рвотой, тошнотой;
  • жидкий стул со слизью, пенистый, с неприятным запахом, с элементами непереваренной пищи;
  • метеоризм, вздутие живота.

Для хронической формы заболевания характерны:

  • чередование поноса с запором;
  • головные боли, отказ от еды, вялость, рассеянность, плохой сон;
  • жидкий стул со слизью или наоборот твердый «овечий» кал;
  • дистрофия;
  • расстройство обмена веществ;
  • авитаминоз.

Для диагностики энтероколита берется анализ кала на наличие болезнетворных микробов и общий анализ крови, применяется ректоскопия, колоноскопия, рентген.

Лечение энтероколита у детей

При острой форме заболевания, вызванного отравлением, необходимо промывание желудка с последующей водно-чайной диетой. Для снятия болевого синдрома назначаются спазмалитики (папаверин, но-шпа). Если воспаление возникло из-за инфекции, показано применение антибиотиков при энтероколите (полимиксин, фталазол, левомицетин, бисептол).

Для успешного лечения назначается диета при остром энтероколите, так называемый, стол № 4 по Познеру. Пищу готовят на пару, варят, протирают в виде пюре. Показаны такие продукты, как: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, яйца (паровой омлет), пшеничный хлеб, несдобное печенье, творог, сливочное масло, рис, пшено, гречка, кисели и компоты. Придерживаясь диеты при энтероколите, следует отказаться от соленых, пряных, жирных, копченых продуктов, ржаного хлеба, блинов и оладушек, колбас, ветчины, консервов, свежих овощей и фруктов.

При лечении энтероколита у недоношенных и грудных детей применяется дробное кормление грудным молоком или лечебными смесями с пребиотиками.

При хроническом энтероколите назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, пангрол), пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифидум), энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, лактофильтрум), поливитамины (центрум, витрум).

Кроме медикаментозной терапии возможно лечение энтероколита народными средствами. Так, например, улучшить моторику кишечника и снизить метеоризм поможет отвар из семян укропа или смесь из 1 капли масла укроп и 10 капель воды. Отвар из мяты, приготовленный из 1 столовой ложки травы и стакана воды, употребляют для того, чтобы снизить боль в животе, унять рвоту и тошноту.

Однако при употреблении народных рецептов при лечении энтероколита у ребенка следует посоветоваться с врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Больше контроля во второй триместр беременности

    Это также время, когда можно помечтать и что-то запланировать. Держите вес — не переедайте! Общая прибавка в весе во время беременности не должна превышать десять — двенадцать килограммов.

  • Дешевый дом из мешков— пошаговое описание строительства

    Использование почвы – материала, который буквально везде лежит под ногами, а также максимальная простота процесса делают такой метод доступным для многих начинающих строителей. Продолжая тему домов, построенных из земли, нельзя не рассказать об архитекторе Надере Халили, который придумал оригинальный метод строительства из этого вечного материала.

  • Психология супружеской неверности в семейных отношениях

    Измена войдет в историю семьи, отношений, семейного безумия, боли и конечно любви. Меняется общество, но так ли быстро меняются суждения в отношении супружеской неверности? Почему общество более благосклонно относиться к мужской измене, чем к женскому «предательству»? Ответы на эти вопросы найдет мой читатель в этой скромной статье.

  • Калорийность фундука не помеха его пользе

    Ее окультуренная форма дарит людям вкусные, необыкновенно полезные орехи фундук. Орех фундук способен продлить жизнь, подарить молодость.

  • Природная магия феромона!

    И к гадалке не ходи, как сейчас говорят. А к гадалке и прочим шарлатанам, выманивающим из доверчивых жителей за просто так честно заработанные деньги, ходить действительно не стоит.

  • Запчасти он-лайн – миф или реальность

    Но как быть со специфическим товаром, например, автозапчастями, возможно ли их реализовывать в интернет-магазинах автозапчастей? Какие общие тенденции развития интернет – торговли запчастями сегодня? Реализовывать автозапчасти через сеть интернет можно, к тому же успешной торговле способствуют некоторые факторы: рост продаж автомобилей, положительная динамика автомобильного производства.   Кризис также способствовал развитию сетевой торговли, тогда как традиционные торговые точки демонстрируют спад продаж.