РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Энтероколит у детей

Энтероколитом называют воспаление слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. В результате этого заболевания нарушаются основные функции кишечника: всасывание, переваривание и моторика, выделение.

Причины энтероколита у детей

Различают острую и хроническую формы энтероколита.

При остром энтероколите причинами появления воспаления являются:

  • перенесенные острые кишечные инфекции (вирусная диарея, сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, энтеровирус), глистные и паразитные инвазии;
  • погрешности в питании (злоупотребление приправами, пряностями, грубой тяжелоперевариваемой пищи, переедание);
  • пищевая аллергия, непереносимость некоторых продуктов (молоко, яйца, мясо);
  • дисбактериоз;
  • употребление антибиотиков.

Энтероколит у новорожденных появляется в результате внутриутробного инфицирования.

Хронический энтероколит возникает как следствие перенесенных ранее острых воспалений кишечника, заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Энтероколит у детей: симптомы

Симптоматика энтероколита довольна яркая. Распознать острый энтероколит у детей можно по следующим признакам:

  • появление поноса;
  • боли в животе (в области пупка, нижней части живота справа или слева), сопровождающиеся иногда рвотой, тошнотой;
  • жидкий стул со слизью, пенистый, с неприятным запахом, с элементами непереваренной пищи;
  • метеоризм, вздутие живота.

Для хронической формы заболевания характерны:

  • чередование поноса с запором;
  • головные боли, отказ от еды, вялость, рассеянность, плохой сон;
  • жидкий стул со слизью или наоборот твердый «овечий» кал;
  • дистрофия;
  • расстройство обмена веществ;
  • авитаминоз.

Для диагностики энтероколита берется анализ кала на наличие болезнетворных микробов и общий анализ крови, применяется ректоскопия, колоноскопия, рентген.

Лечение энтероколита у детей

При острой форме заболевания, вызванного отравлением, необходимо промывание желудка с последующей водно-чайной диетой. Для снятия болевого синдрома назначаются спазмалитики (папаверин, но-шпа). Если воспаление возникло из-за инфекции, показано применение антибиотиков при энтероколите (полимиксин, фталазол, левомицетин, бисептол).

Для успешного лечения назначается диета при остром энтероколите, так называемый, стол № 4 по Познеру. Пищу готовят на пару, варят, протирают в виде пюре. Показаны такие продукты, как: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, яйца (паровой омлет), пшеничный хлеб, несдобное печенье, творог, сливочное масло, рис, пшено, гречка, кисели и компоты. Придерживаясь диеты при энтероколите, следует отказаться от соленых, пряных, жирных, копченых продуктов, ржаного хлеба, блинов и оладушек, колбас, ветчины, консервов, свежих овощей и фруктов.

При лечении энтероколита у недоношенных и грудных детей применяется дробное кормление грудным молоком или лечебными смесями с пребиотиками.

При хроническом энтероколите назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, пангрол), пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифидум), энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, лактофильтрум), поливитамины (центрум, витрум).

Кроме медикаментозной терапии возможно лечение энтероколита народными средствами. Так, например, улучшить моторику кишечника и снизить метеоризм поможет отвар из семян укропа или смесь из 1 капли масла укроп и 10 капель воды. Отвар из мяты, приготовленный из 1 столовой ложки травы и стакана воды, употребляют для того, чтобы снизить боль в животе, унять рвоту и тошноту.

Однако при употреблении народных рецептов при лечении энтероколита у ребенка следует посоветоваться с врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Двухэтажные дома ЛСТК – великолепное решение для любой семьи

    Самым первым шагом является предварительная подготовка, куда входит определение места будущего дома, формирование строительной площадки и разработка плана будущей постройки. Если у вас есть свои особые предпочтения к будущему жилищу, то можно заказать индивидуальную разработку или найти в интернете готовый подходящий проект дома 100 кв м двухэтажный с гаражом или с баней.

  • Индонезия

    Население: около 201 млн. человек.

  • Выбор оборудования для салона красоты

    Вдруг ваш стартовый капитал не рассчитан на приобретение всего необходимого оборудования сразу, лучше задуматься, чтобы приобретать оборудование для салонов красоты по развитию и расширению вашего предприятия. Безопасность сотрудников и клиентов зависит от электрической проводки, поэтому лучше прицелить особое внимание ее надежности и безопасности.

  • История вторая. Алиса

    Она, молча, сидела на кровати и смотрела в окно. На коленях — глянцевый журнал с яркими картинками, открытый на одной и той же странице уже долгое время.

  • 10 правил для идеального путешествия

    Для того чтоб успевать в ногу с прогрессом надо выложиться на все сто процентов. В особенности это относится к людям, которые желают чего-то добиться в жизни и не привыкли сидеть на месте.

  • Власти Австралии замалчивают правду об условиях содержания мигрантов на острове Науру

    Условия содержания в центре для беженцев оставляют желать лучшего: люди вынуждены жить в палатках на удушающей жаре и мириться с нехваткой воды. В центре зафиксированы многочисленные случаи насилия над детьми и взрослыми, а сотрудникам учреждения законодательно запрещено рассказывать о происходящем в его стенах.