РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Энтероколит у детей

Энтероколитом называют воспаление слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. В результате этого заболевания нарушаются основные функции кишечника: всасывание, переваривание и моторика, выделение.

Причины энтероколита у детей

Различают острую и хроническую формы энтероколита.

При остром энтероколите причинами появления воспаления являются:

  • перенесенные острые кишечные инфекции (вирусная диарея, сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, энтеровирус), глистные и паразитные инвазии;
  • погрешности в питании (злоупотребление приправами, пряностями, грубой тяжелоперевариваемой пищи, переедание);
  • пищевая аллергия, непереносимость некоторых продуктов (молоко, яйца, мясо);
  • дисбактериоз;
  • употребление антибиотиков.

Энтероколит у новорожденных появляется в результате внутриутробного инфицирования.

Хронический энтероколит возникает как следствие перенесенных ранее острых воспалений кишечника, заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы.

Энтероколит у детей: симптомы

Симптоматика энтероколита довольна яркая. Распознать острый энтероколит у детей можно по следующим признакам:

  • появление поноса;
  • боли в животе (в области пупка, нижней части живота справа или слева), сопровождающиеся иногда рвотой, тошнотой;
  • жидкий стул со слизью, пенистый, с неприятным запахом, с элементами непереваренной пищи;
  • метеоризм, вздутие живота.

Для хронической формы заболевания характерны:

  • чередование поноса с запором;
  • головные боли, отказ от еды, вялость, рассеянность, плохой сон;
  • жидкий стул со слизью или наоборот твердый «овечий» кал;
  • дистрофия;
  • расстройство обмена веществ;
  • авитаминоз.

Для диагностики энтероколита берется анализ кала на наличие болезнетворных микробов и общий анализ крови, применяется ректоскопия, колоноскопия, рентген.

Лечение энтероколита у детей

При острой форме заболевания, вызванного отравлением, необходимо промывание желудка с последующей водно-чайной диетой. Для снятия болевого синдрома назначаются спазмалитики (папаверин, но-шпа). Если воспаление возникло из-за инфекции, показано применение антибиотиков при энтероколите (полимиксин, фталазол, левомицетин, бисептол).

Для успешного лечения назначается диета при остром энтероколите, так называемый, стол № 4 по Познеру. Пищу готовят на пару, варят, протирают в виде пюре. Показаны такие продукты, как: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, яйца (паровой омлет), пшеничный хлеб, несдобное печенье, творог, сливочное масло, рис, пшено, гречка, кисели и компоты. Придерживаясь диеты при энтероколите, следует отказаться от соленых, пряных, жирных, копченых продуктов, ржаного хлеба, блинов и оладушек, колбас, ветчины, консервов, свежих овощей и фруктов.

При лечении энтероколита у недоношенных и грудных детей применяется дробное кормление грудным молоком или лечебными смесями с пребиотиками.

При хроническом энтероколите назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, пангрол), пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифидум), энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, лактофильтрум), поливитамины (центрум, витрум).

Кроме медикаментозной терапии возможно лечение энтероколита народными средствами. Так, например, улучшить моторику кишечника и снизить метеоризм поможет отвар из семян укропа или смесь из 1 капли масла укроп и 10 капель воды. Отвар из мяты, приготовленный из 1 столовой ложки травы и стакана воды, употребляют для того, чтобы снизить боль в животе, унять рвоту и тошноту.

Однако при употреблении народных рецептов при лечении энтероколита у ребенка следует посоветоваться с врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Для тех, кто поддерживает бомбардировки Киевом мирного населения

    А всего-то 10 лет назад эти же товарищи распяли нас за «развязанную на Северном Кавказе войну против свободного выбора мирных граждан». Видела я в Северной Осетии эти детские могилы.

  • Ежедневный гороскоп на 17 декабря

    Рыбы Рыб ожидает успех, так как сама Фортуна повернулась к ним лицом и сияет лучезарной улыбкой. Но рассчитывать на удачу Вы можете лишь в том случае, если будете воплощать задуманное строго по плану, не перескакивая через две ступеньки и не внося изменения в сценарий дня.

  • Волчаночный антикоагулянт

    Речь о красной волчанке, конечно! Многие об этом заболевании только из сериала и узнали, но на самом деле красная волчанка гораздо ближе, чем может показаться… Что такое волчаночный антикоагулянт и какова его норма? Волчаночный антикоагулянт — антитела IgG против ферментов крови и фосфолипидов. Это специфическое название иммуноглобулин получил благодаря тому, что впервые найден был в крови пациентов, страдающих от системной красной волчанки.

  • Дресс-код свадьбы "черный галстук": что надеть подружке невесты?

    Свадебное платье должно быть выбрано минималистическое или сдержанное традиционное, с обязательным его дополнением контрастными элементами. Это может быть бордовая или темная лента, пояс или атласный бант.

  • Кремы для лица

    Она включает в себя более десяти продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом, таким образом, позволяют составить индивидуальную программу по уходу за кожей лица. Каждая женщина и девушка мечтают о том, чтобы сохранить кожу молодой на долговечные годы, так как чувствовать себя желанной и привлекательной очень важно! С продукцией “Космофарм” это становится абсолютно реальным.

  • Силикоз легких

    Наиболее часто данное заболевание встречается среди работников машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности. Силикоз легких — симптомы Основные признаки силикоза следующие: Одышка, на которую больные не обращают внимания, поскольку она проявляется при физических нагрузках.