РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена

Правительство Латвии к 1 сентября рассмотрит законопроект, который предписывает гражданам страны давать детям только латышские имена. Законопроект представляет собой поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. В поправках прописаны причины отказа в регистрации имени, если оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество».

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена

Министерство юстиции Латвии подготовило законопроект, согласно которому в стране фактически полностью запретят давать детям нелатышские имена и фамилии, передаёт Sputnik. К примеру, если семья решит назвать сына Мироном, Кириллом или Гавриилом, ей откажут в регистрации имени, хотя это является нарушением закона о праве человека на частную жизнь. В Минюсте считают, что данное нарушение оправданно, так как «позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране».

В настоящее время в Латвии ко всем именам и фамилиям, если они мужского рода или заканчиваются на согласную, приписывается буква «с» («s»): так, имя Мирон пишется как Миронс, Руслан — как Русланс, Сергей — как Сергейс.

По словам руководителя отдела коммуникаций Министерства юстиции Ксении Витоле, в новом законопроекте предусмотрены причины отказа в регистрации личного имени, если оно не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество.

Как отметил депутат Рижской думы Руслан Панкратов, который возглавляет правозащитную организацию «Верните наши имена!», новые нормы противоречат международному праву. В частности, законопроект нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах, который распространяется на право лица выбирать и менять своё имя.

«Поражает, насколько Министерство юстиции не обращает внимания на международные требования и нормы», — заявил депутат.

Он напомнил, что ранее комитет по правам человека ООН в своём решении от 28 октября 2010 года уже осудил Латвию за грубые нарушения международного права.

Международный комитет по правам человека, действуя согласно части 4 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что модификация имён и фамилий в официальных документах без согласия владельца является произвольным вмешательством в неприкосновенность личной жизни граждан.

Ранее Центр государственного языка Латвии призвал жителей на рабочих местах в неформальном общении разговаривать только на латышском языке. В Латвии, население которой составляет 2 млн человек, около 40% являются русскоязычными. При этом в республике один государственный язык — латышский.

«Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, — такое общение считается официальным», — заявили в центре.

Отмечалось, что должностные лица также не должны давать интервью местным СМИ на иностранных языках, в первую очередь на русском.

«Государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к латвийскому государству и госязыку», — указали представители центра.

Ранее сообщалось, что в Эстонии был обнародован список фамилий, которые граждане страны не смогут взять. Под запрет попали фамилии Алексеев, Антонов, Баранов, Богданов, Воробьёв, Васильев, Дмитриев, Фёдоров, Фролов, Гаврилов, Ефимов, Зайцев, Карпов, Козлов, Лебедев, Макаров, Максимов, Николаев, Новиков, Орлов, Попов, Романов, Семёнов, Соколов, Тимофеев, Цветков.

Источник:
Фото: РИА Новости

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • На что способны окружающие вас ароматы?

    Особенно в этом вопросе отличаются хорошо знакомые нам эфирные масла, собственно говоря, именно они и становятся главным компонентом для производства ароматной продукции. Вам хорошо знакомы эти запахи, это мята, чабрец, сосна, роза, шалфей, розмарин, и кроме ласкающего наше обоняние запаха в них заложена огромнейшая по своему воздействию сила, эта сила оказывает мощнейшее фитонцидное воздействие – не только на человека, но и на окружающее его пространство, избавляя жилье от множества вредоносных вирусов и микробов.

  • Поведение лжеца

    Затем при помощи особой системы кодов анализируется их невербальное поведение и сравнивается средняя частота встречаемости определенных типов поведения при правдивых и лживых ответах. В частности, Белла Де Пауло, выдающийся и ведущий специалист в этой области, просила участников честно описать любимых и нелюбимых людей, а также дать нечестное описание — рассказать о любимых людях как о нелюбимых и о нелюбимых — как о любимых (DePaulo & Rosenthal, 1979; DePaulo, Lassiter & Stone, 1982).

  • Ранние признаки беременности до начала задержки месячных: правда и вымысел

    Между тем, как большинство этих симптомов весьма и весьма сомнительны, а другая часть — это не больше, чем самовнушение дамы. Но для убедительности все же рассмотрим различные варианты ранних проявлений интересного положения.

  • Ежедневный гороскоп на 10 сентября

    Интуиция и дар предвидения окажут­ся сегодня у Вас на должном уровне. Никакие секреты и тайные мысли не ускользнут от Вашего взора, если, конечно, Вы прояви­те чуточку наблюдательности.

  • Геотермальное отопление загородного дома своими руками

    В России геотермальная энергетика используется преимущественно в промышленных масштабах, например, существуют дальневосточные электростанции, работающие на основе тепла Земли. Многие уверены, что геотермальное отопление дома своими руками – это фантастика.

  • Консультации по вопросам супружеских отношений

    Они полагают, что будут продолжать жить с «фотокарточкой во время свадьбы» и любые изменения относительно этой «фотокарточки» воспринимают негативно. Поэтому консультанту надо иметь представление об этапах развития супружеских отношений и помогать клиентам осознать, на каком этапе они находятся, чего от него можно ожидать.