РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Если ребёнок плачет до и после кормления, почему так происходит

Для новорожденного плач — единственный доступный способ коммуникации с окружающим миром в первые месяцы жизни. Существует несколько причин, почему ребенок при кормлении плачет:

  • Физиологический дискомфорт — различного рода заболевания, такие как колики, молочница, стоматит, отит и др.;
  • Физический дискомфорт — мокрые пеленки, неудобное положение, переохлаждение или перегрев и т. п.;
  • Психологический дискомфорт — потребность малыша в частом контакте с матерью. Даже когда малыш находится на руках, но между кормлениями мама старается его брать как можно реже, он может плачем выражать свою обиду и недовольство и в момент контакта с мамой.

Новорожденный ребенок плачет во время кормления, с такой проблемой сталкиваются очень многие родители, и главная задача — определить причину такого плача, чтобы ее устранить. Плачем ребенок сообщает, что ему плохо и требуется помощь взрослых.

Почему ребенок плачет при кормлении

Постараемся более подробно рассмотреть, почему ребенок плачет во время кормления:

  • Болит живот — младенческие колики распространенное явление, обусловленное незрелостью кишечной микрофлоры и ферментативной системы. Пища в желудке малыша переваривается недостаточно и в процессе брожения остатков непереваренной еды образуются газы, происходит вздутие, и малыша беспокоят колики, от которых ребенок при кормлении плачет. В этом случае плач ребенок сопровождает характерными движениями — он выгибается, подтягивает колени к животу, сучит ногами;
  • В желудке образовался воздушный пузырь — при сосании ребенок с молоком захватывает воздух, желудок излишне раздувается, беспокоит малыша, и он при кормлении плачет. Следует подержать его немножко вертикально и воздух через непродолжительное время выйдет. Основной причиной заглатывания воздуха малышом во время кормления может быт неправильный захват соска или соски во время сосания;
  • Больные уши — носоглотка малышей первого года жизни только формируется, что является причиной частых отитов, в большинстве случаев протекающих бессимптомно. Но резкие глотательные движения при отите могут вызывать острые боли в ушах. Для проверки достаточно слегка придавить на ушных раковинах малыша козелки, если ребенок отреагировал резким сильным плачем, необходимо срочно обратиться к врачу;
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости — боль в горле или во рту может быть вызвана молочницей, стоматитом или фарингитом;
  • Неприятный вкус молока — ребенку может не понравиться вкус материнского молока. Это связано с питанием мамы, если она употребила острые продукты, чеснок или лук, малыш может брать грудь, бросать ее и снова тянуться, и при этом он громко и обижено при кормлении плачет;
  • Нехватка молока — чувство голода, при недостаточном насыщении в процессе сосания, может быть причиной, почему ребенок плачет при кормлении;
  • Очень быстрое выделение молока — когда грудного молока много, малышу сложно успевать его глотать, он начинает захлебываться и плакать;
  • Усталость — питание для малыша достаточно тяжелый труд, а его нервная система гипервозбудима, если в процессе сосания он устает, то сообщает об этом плачем. Необходимо дать ребенку отдохнуть и затем продолжить кормление;
  • Болит голова — существует ряд неврологических нарушений у новорожденных, которые вызывают головные боли, когда ребенок совершает глотательные движения. Если каждое кормление малыша сопровождается его громким плачем без видимых причин, необходимо проконсультироваться с невропатологом.

Почему ребенок плачет после кормления

Если в процессе кормления ваш малыш чувствовал себя комфортно, ел с аппетитом и не проявлял никаких признаков недовольства, а сразу после еды заплакал, следует определить, почему ребенок плачет после кормления. В данном случае основной причиной плача у малыша на грудном вскармливании может быть голод. Возможно, организм матери вырабатывает недостаточное количество грудного молока, и малыш попросту недоедает. Чтобы проверить так ли это, необходимо контрольное кормление, при котором малыша взвешивают до и после еды, разница в весе — это и есть количество съеденного молока.

Если после кормления плачет ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, возможно, он переедает и ему следует уменьшить порцию смеси. Поскольку объемы, рекомендуемые по инструкции, для различного возраста могут не соответствовать потребностям вашего ребенка, необходимо изменять количество смеси в каждое кормление и наблюдать за реакцией малыша.

В первые месяцы после рождения детская пищеварительная система только формируется, мышечный слой пищевода развит слабо, перегородка между пищеводом и желудком еще отсутствует. Когда во время сосания в желудок попадает воздух, ребенок часто срыгивает и может плакать от дискомфорта в животе. Чтобы избежать этого следует после кормления некоторое время подержать малыша в вертикальном положении, таким образом, воздух выйдет и удастся избежать срыгивания пищи. А чтобы вместе с молоком малыш не заглатывал воздух, важно правильно прикладывать его к груди. Сосок необходимо вкладывать в ротик как можно глубже, чтобы губами ребенок обхватывал и ареолу (околососковый кружок). Признаком правильного захвата соска при кормлении будет отсутствие характерных чмокающих звуков.

Не следует также забывать, что малыш, который провел 9 месяцев в материнской утробе, после рождения постоянно нуждается в контакте с мамой. Ему необходимо слышать привычное биение ее сердца, ощущать знакомый запах, слышать родной голос. Это очень важно для ребенка, поэтому если сразу после кормления он не уснул, то его плач может означать, что ему необходимы материнская ласка, забота и тепло. Недостаток общения может пагубно сказаться на интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка, поэтому телесный контакт с любящей матерью необходим для гармоничного развития младенца. Призывный плач малыша очень просто отличить от плача по причине боли или физического дискомфорта, как только ребенок оказывается на руках, он сразу прекращает плакать, но стоит его положить обратно в кроватку, плач возобновляется. Следует обязательно удовлетворять такую потребность в общении, для него это жизненно необходимо.

Очень важно, если ребенок плачет при кормлении или после него, определить, что именно он хочет рассказать родителям своим плачем. И несмотря на то, что плакать он может по множеству причин, любящая мама очень быстро научится понимать, почему ее малыш плачет, и поможет ему справиться с любыми проблемами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Недвижимость на Рублевке, в деревне, в коттеджном поселке

    Именно здесь располагаются элитные особняки обеспеченных людей. Ещё не так давно купить коттедж, дом на Рублево-Успенском шоссе было довольно сложно задачей, ввиду отсутствия предложений продажи.

  • Ягель в интерьере – экологичная отделка оленьим мхом

    Для современной отделки огромное значение имеет экологичность – вокруг нас и так слишком много пластика, поэтому при оформлении интерьеров востребована натуральность и безопасность. Эти качества присущи ягелю – оленьему мху, который с пастбищ перекочевал в дома, став одним из флагманов эко-стиля.

  • Сюжетно ролевая игра как средство коррекции личностных качеств ребёнка и социальной адаптации его к жизни

    Существует прямая связь между всеми видами деятельности, занятиями и сюжетно—ролевой игрой. Игре отводится большое место в режиме дня, она присутствует у нас не только в свободной деятельности детей, но проходит через сеть занятий как обучающая и итоговая игра.

  • Почему любовь бывает несчастной?

    Это происход­ит потому, что любящий несчастным быть не мож­ет по определению — в его душе настоль­ко чистое и возвышенное чувство, что даже будь о­но трижды неразделенное самое главное тут — чтобы тот, кто не ответил взаимностью, был счастлив. В Первом послании апостола Павла коринфянам написано, «любовь долго терпит, милосердствует, она не завидует, не превозносится, любовь не гордится, не бесчинствует, не ищ­ет своего, не злится, не помышля­ет зла, не радует­ся лжи, а помога­ет истине; все покрывает, всему верит, всему дар­ит надежду, все переносит… Любовь никогда не исчезает».

  • Причины возникновения водянки у беременных и методы лечение

    О водянке беременных можно говорить лишь в тех случаях, когда в тканях, особенно в подкожной клетчатке, накапливается большое количество жидкости. У отдельных женщин скопление жидкости происходит в глубоко лежащих отделах клетчатки, выполняющих пространства между отдельными органами или располагающихся внутри органов (скрытые отеки).

  • Финансовый гороскоп с 1 по 7 июня

    Но «развиваться быстро» не значит развиваться удачно. Поэтому перед тем, как что-то сделать, подумайте, а главное — не забудьте посоветоваться со своей интуицией.