РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Фиксация этапов обучения в виде элементов опыта

В связи с имеющимися данными о специфической связи активности отдельных нейронов с движениями, целью действия, местом и другими характеристиками поведения, была разработана экспериментальная модель, позволявшая дифференцировать связь нейрональной активности с каждым из этих аспектов поведения. Это была модель пищедобывательного поведения у кроликов, которым для получения пищи из 2 кормушек, расположенных в углах передней стенки квадратной клетки, требовалось нажимать на педали, которые находились в углах задней стенки той же клетки. Регистрация активности корковых нейронов кроликов в сериях пищедобывательных актов вдоль каждой из боковых сторон клетки позволила выявить специфические активации нейронов, сопровождавшие реализацию отдельных актов данного поведения. Такие активации наблюдались во всех случаях реализации соответствующего поведенческого акта. На основании этих результатов был сделан вывод о специализации нейронов относительно определенных поведенческих актов, который лег в основу концепции системоспецифичности нейронов, утверждающей принадлежность любого нейрона только к одной функциональной системе.

Наряду со специализациями нейронов относительно отдельных систем поведенческих акгов, таких как «подход к педали», «захват пищи», «нажатие педали», также были обнаружены и другие специализации. Во—первых, эти специализации нейронов относительно конкретных движений животного, и, во—вторых, специализации относительно объединений актов, например, подход и нажатие педали. Если первые специализации можно было отнести к реализации прасистем, то вторые вступали в противоречие с принципом системоспецифичности и, на первый взгляд, свидетельствовали о наличии в субъективном опыте животного элементов, объединяющих несколько систем поведенческих актов.

При детальных исследованиях были обнаружены группы специализированных нейронов, специализаций же, не соответствовавших этапам обучения, за исключением нейронов прасистем, выявлено не было. При этом специализации относительно этапов, служивших в качестве промежуточных поведенческих актов и отсутствовавших в дефинитивном поведении, выражались в виде активаций, перекрывающих два последовательных поведенческих акта. Например, специализация относительно этапа нахождения в углу педали проявлялась в активации, начинавшейся в конце акта подхода к педали и продолжавшейся во время ее нажатия. Это позволило сделать вывод о специализации нейронов относительно этапов обучения.

Этот вывод исключительно важен для объективного изучения структуры субъективного опыта, так как дает ключ к выявлению элементов опыта, выделяемых его обладателем. В то же время полный набор поведенческих специализаций нейронов соответствует субъективному репертуару поведений.

Таким образом, элементом индивидуального опыта является функциональная система поведенческого акта, сформированная на конкретном этапе научения, т. е. в опыте индивида зафиксирована история его приобретения.

Как уже отмечалось, элементы одной функциональной системы поведенческого акта расположены в разных структурах мозга, и достижение результата происходит за счет их согласованной, кооперативной активности.

Хотя нейроны одной специализации могут быть обнаружены в разных областях, их количественная представленность сильно варьирует. Максимальное количество нейронов, специализированных относительно актов сформированного обучением в экспериментальной клетке поведения, было обнаружено в лимбической коре (около 40% зарегистрированных нейронов), в то время как в других корковых областях они были либо единичными, либо не достигали и 10%.

Сравнение наборов специализаций до и после доучивания также показало существенно больше изменений в лимбической коре по сравнению с моторной. В лимбической коре после доучивания появились новые специализации, соответствовавшие актам добавленного поведения.

Полученные результаты соответствуют представлению о перестройке опыта в результате включения в его состав новых элементов. На нейрофизиологическом уровне анализа результатом научения является формирование «добавки» к набору специализированных нейронов и изменение использования прасистем при реализации прежде существовавших функциональных систем.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Из-за мороза портятся волосы?

    Из-за перепада температур и морозного воздуха они очень сильно травмируются, становясь сухими и ломкими. В зимние месяцы следует уделять особое внимание уходу.

  • Самая увлекательная история шоколада

    Мне иногда кажется, что я не могу и дня прожить без шоколада, могу слушать и читать, смотреть и одновременно пробовать самые разные варианты шоколада и шоколадных изделий, порой самые неожиданные. Сегодня мне презентовали логотип на шоколаде http://buroshokolada.

  • Как отучить себя от ненужных трат

    А теперь с наступлением экономического спада даже становится модным жить как студент, то есть, во всем себе отказывая и экономя. Но, к хорошему привыкнуть легче, чем к экономному.

  • Дискриминация по весу — ежедневно и по всему миру

    Помимо проблем с поиском одежды, психологическим дискомфортом и прочими «радостями», быстрыми темпами к нам приближается дискриминация. Впрочем, она уже здесь.

  • Как подвести зеленые глаза правила макияжа для манящего взгляда!

    Главное – не «убить» цвет неправильно подобранной одеждой или неподходящим макияжем. Если вы не хотите, чтобы ваши глаза потускнели и посерели или превратились из зеленых в глаза цвета болота, то уделите особое внимание косметике.

  • Ежедневный гороскоп на 28 ноября

    Рыбы Скорее всего, Рыбам сейчас придётся взвалить на свои плечи заботы и обязанности, которые прежде принадлежали другим людям. В новой роли Вы можете почувствовать себя несколько неуютно, но если задумаетесь о возможных перспективах, которые открывает сложившаяся ситуация, Вы по-новому оцените своё положение.