РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Физические упражнения в бассейне и плавание во время беременности

Во время занятий в бассейне в работе принимают участие все группы мышц (мышцы рук и ног, мышцы спины и живота). Женщина, которая регулярно посещает занятия в бассейне, хорошо себя чувствует во время беременности и оптимально подготовит свой организм к родовой деятельности. При занятиях в воде будущая мама не ощущает веса своего тела (находясь в воде, масса тела снижается в 6 раз), что позволяет ей достичь максимального расслабления. Для водных занятий нужно использовать в два раза больше усилий, чем в тренировочном зале, и в результате противодействия силе воды у беременной женщины укрепляются все мышцы.

При выполнении физических упражнений в воде проходят боли в пояснице, улучшается кровообращение, нормализуется — частота сердечных сокращений, уменьшаются отеки, растяжение мышц проходит легче. Самое элементарное, что может делать каждая беременная женщина, — обычное плавание в течение 20—30 мин. Физические упражнения в бассейне и плавание специалисты рекомендуют проводить в медленном темпе. Размеренные, плавные движения помогут женщине лучше расслабиться.

Перед тем как приступить к занятиям в бассейне, беременная женщина обязательно должна получить консультацию у своего лечащего врача о возможности посещать бассейн. Существуют медицинские противопоказания к водным занятиям: тошнота, различные виды кровотечений, вагинальные выделения, наличие отеков, перепады температуры тела после физкультурных занятий.

Специалисты рекомендуют приступать к занятиям плаванием с 20-й недели беременности. Заниматься в бассейне можно каждый день или 2 раза в неделю вплоть до самих родов. Температура воды в бассейне, в котором проходят занятия, должна быть 25—27 °С. Продолжительность занятий беременная женщина определяет индивидуально, но в среднем специалисты рекомендуют находиться в воде не более 30— 40 мин. Если во время плавания в бассейне беременная женщина почувствовала недомогание или усталость, она должна немедленно выйти из воды. Занятия в бассейне рекомендуется проводить на крайних дорожках, чтобы при необходимости можно было взяться за бортик. Беременная женщина должна знать, что повышенное содержание хлорки в воде может привести к раздражению влагалища. Чтобы этого избежать, врачи советуют применять гигиенические тампоны.

Особое внимание беременная женщина должна уделить нырянию. Выполняя ныряние, женщина сможет научиться управлять дыханием. И для будущего ребенка это тоже полезно, так как во время задержки дыхания уменьшается приток кислорода (что будет наблюдаться во время родов) и ребенок постепенно привыкает к этой ситуации.

Физические упражнения в бассейне лучше проводить в группе или с партнером (с мужем или с подругой). В настоящее время в бассейнах существуют курсы плавания и занятий для беременных. Поэтому будущей маме рекомендуется посещать такие курсы, где она будет под постоянным контролем врача или инструктора. Инструктор поможет разработать индивидуальный комплекс физических упражнений исходя из" состояния организма беременной женщины. Затем, при постоянных занятиях, в этот комплекс будут включаться другие упражнения, позволяющие постепенно увеличивать нагрузку.

Комплекс упражнений в воде, который рекомендуется беременным женщинам, делится на 4 вида:

  1. на усиление растяжимости мышц спины и позвоночника;
  2. на усиление эластичности мышц малого таза и промежности;
  3. дыхательные упражнения, при выполнении которых будущая мама научится правильно дышать;
  4. упражнения на умение расслабляться. При выполнении упражнений женщине следует помнить, что живот должен всегда находиться в воде, что приводит к уменьшению его веса. Занятия в воде так же, как и занятия зале, начинаются с разминки.

Упражнения для выполнения в бассейне

  1. Женщина должна широко развести колени и двигаться перед, отталкиваясь от дна бассейна сначала левой, затем равой ногой. Через некоторое время упражнение следует повторить, отталкиваясь поочередно ногами от воды.
  2. В исходном положении женщина должна встать спиной к бортику и держаться за него руками. Затем выполняются движения ногами, как «велосипед».
  3. Женщина встает боком к бортику и держится за край рукой. Затем она ложится на спину и должна полностью расслабиться.
  4. Женщина ложится на спину с вытянутыми ногами. Сначала нужно развести ноги в стороны, потом свести. Повторить упражнение рекомендуется 3—4 раза.
  5. Исходное положение, как и в 4-м упражнении: женщина лежит на спине. При выполнении упражнения следует согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди, затем ноги выпрямить. Упражнение повторяется несколько раз.
  6. «Звездочка». Женщина должна, глубоко вдохнув, лечь на поверхность воды лицом вниз. Руки раскинуты широко в стороны. Находиться в таком положении следует продолжительное время. Потом женщина должна встать на ноги и сделать вдох не торопясь.
  7. «Поплавок». При выполнении этого упражнения женщина должна сделать глубокий вдох и сесть под водой на корточки, при этом обхватить колени руками. Вода сама вытолкнет женщину на поверхность. Рекомендуется задерживать дыхание до 20 с.
  8. «Дельфинчик». Женщина должна лечь на спину, руки находятся вдоль туловища. При выполнении упражнения следует плыть, работая спиной и ногами.
  9. Упражнение с мячом. Женщина обхватывает мяч руками и производит повороты вокруг своей оси. Рекомендуется повторить упражнение 8—10 раз.
  10. Женщина должна встать лицом к бортику и взяться за его края руками. Между ногами находится резиновый мячик. При выполнении упражнения женщина должна сжимать его. Упражнение повторяется 10—20 раз.

Физкультурные упражнения, которые можно выполнять при помощи партнера

  1. При помощи партнера, который держит женщину за плечи, она садится на дно бассейна, пятки должны быть прижаты к ягодицам, колени разведены. Под водой необходимо в медленном темпе выдыхать воздух.
  2. Упражнение, направленное на растяжение мышц ног. Женщина должна встать около стенки на правой ноге, партнер отводит левую ногу вбок. Затем нужно сделать упражнение с другой ноги.
  3. Женщина лежит на спине, а помощник берет ее под голову и перемещает по воде. Будущей маме рекомендуется во время этого упражнения полностью расслабиться.
  4. Партнер держит женщину за руки. Она должна перекинуть левую ногу через левую руку и присесть на правой ноге. При выполнении упражнения следует оттолкнуться от дна ногой и двигаться по кругу. Затем повторить упражнение с другой ноги.
  5. Помощник стоит, широко раздвинув ноги. Женщина должна сделать глубокий вдох и, нырнув, проплыть между ногами помощника. Упражнение рекомендуется повторить 6—8 раз.

Заниматься в бассейне, если беременная женщина чувствует себя хорошо, можно до самых родов.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дуоденит симптомы и лечение

    При этом зачастую поражается ее слизистая оболочка, и это создает характерные симптомы, которые отличают дуоденит от других болезней ЖКТ. Виды и симптомы дуоденита Изначально дуоденит разделяется на две категории, в зависимости от формы течения: острый; хронический.

  • Выделения при беременности на ранних и поздних сроках

    Причины появления крови на разных сроках отличаются, но последствия имеют практически все одинаковые (если не проводить лечение) — самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш или преждевременные роды). Рассмотрим подробнее причины и последствия появления кровянистых выделений в разных триместрах, а также действия, которые должна предпринимать женщина в той или иной ситуации.

  • Диван из натурального ротанга

    Состоящий из четких линий и закругленных переходов, он выглядит одновременно массивным и открытым, лаконичным и в то же время роскошным, сочетая в своей выразительной внешности классическую основательность, плавность ретро и оригинальность минимализма. Гармоничная и запоминающаяся мебель из ротанга станет изысканным украшением современного интерьера.

  • Как вести себя на вечеринках и мексиканская вечеринка

    Так же поступайте с коктейлями; Старайтесь не отвечать на вопросы отрывистыми «да» или «нет»; Смысл общения на вечеринках заключается в том, чтобы нить разговора не прерывалась; Будьте активны, общительны и дружелюбны, но старайтесь не выказывать чрезмерного возбуждения и не пытайтесь доминировать в беседе; Ведите себя тонко и осторожно, когда флиртуете. Это поможет вам сохранить достоинство, если не удастся добиться взаимности.

  • Почему некоторые мужчины боятся заводить ребенка?

    Действительно, это очень актуальная тема для того чтобы провести ряд исследований и выяснить причину такого явления. Так как в вопросе завести детей возраст и состояние здоровья для мужчин не столь важны как для женщин, то что же тогда побуждает сильный пол убежать этой «проблемы»? В самом начале нашего мини исследования мы обратились с вопросом к мужской части авторов нашего сайта и получили ответ опровергающий суть этой заметки — наши мужчины совершенно не боятся заводить детей и даже знают как запланировать пол ребенка, знают всё о беременности и с удовольствием занимаются детьми.

  • 8 подсказок по дизайну большой кухни

    И в то же время, чем больше места на кухне, тем больше вопросов вызывает ее обустройство и ремонт. Ведь на площади 19-21 кв.