РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Фразы, которые нельзя говорить детям

Пытаясь повлиять на поведение своих детей, в состоянии раздражения или страха, на ум взрослым приходят те слова и фразы, которые когда—то говорили им их родители. Но не всегда то, что вы скажете своему ребенку, положительно повлияет на его поведение и поможет ему понять, в чем он был неправ. Иногда, ничего не значащая для нас фраза, может нанести ребенку очень большую психологическую травму, понизить его самооценку, стать толчком к образованию у него комплексов.

Поэтому, чтобы избежать использования фраз, которые просто нельзя говорить детям, в этой статье познакомимся с самыми распространенными вредными высказываниями.

1. Видишь, у тебя ничего не получается — дай я сделаю сама.

Такими словами родители говорят своему ребенку, что они не верят в него, что он неудачник и малыш перестает верить в свои силы, считает себя неуклюжим, неловким, неумехой. Повторяя такую фразу постоянно, вы отбиваете у него охоту что—то делать самостоятельно, и он уже будет делать все, чтобы мама за него это сделала сама.

Вместо того, чтобы запрещать ему что—то делать или делать самим, родителям надо просто помочь, еще раз объяснить, сделать вместе с ним, но не за него.

2. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Устоявшиеся фразы «Мальчики не плачут!», «Девочки должны вести себя спокойно!» приводят к тому, что дети замыкаются в себе, боятся показать свои эмоции, становятся скрытными. Не следует навязывать модель определенного поведения ребенку, лучше показать, что вы понимаете его и стремитесь помочь, и тогда легче будет объяснить ему правила поведения.

3. Почему ты не можешь быть как...?

Сравнивая ребенка с другими, можно выработать у него нездоровое чувство соперничества, обидеть его, заставить его сомневаться в вашей любви. Ребенок должен знать, что его любят не за то, что он хорошо танцует, а за то, что он их сын или дочь. С целью формирования стремления к лучшему результату, можно сравнивать только с прошлым результатом самого ребенка.

4. Я тебя прибью, пропади ты пропадом, лучше бы я аборт сделала!

Такие фраза никогда нельзя произносить, чтобы не сделал малыш, они могут спровоцировать у него желания «не быть».

5. Я тебя не люблю.

Эта страшная фраза может сформировать у ребенка мнение, что он больше не нужен, а это является большой психологической травмой. А использование варианта — «Если не будешь слушаться, я не буду тебя любить» приводит к восприятию вашей любви как награду за его хорошее поведение, в таком случае дети обычно быстро отдаляются от своих родителей.

6. Не будешь есть кашу, придет … и заберет тебя!

Эта фраза уже укоренилась в нашем лексиконе, что даже иногда незнакомые люди на улице говорят ее детям, желая их успокоить. Но ничего хорошего с помощью неё не получится: в маленьком ребенке формируют страх, который может перерасти в настоящую фобию, повышается уровень тревожности, а это может привести к нервному срыву.

7. Ты — плохой! Ты — лентяй! Ты — жадина!

Никогда не вешайте ярлыки на ребенка, даже если он поступил плохо. Чем больше раз вы это скажете, тем быстрее он поверит, что он такой и есть, и начнет вести себя соответственно. Правильнее сказать «Ты поступил плохо (пожадничал)!», тогда ребенок поймет, что он хороший, просто так делать не следует.

8. Делай что хочешь, мне все равно.

Родители должны уделять своему ребенку внимание и интересоваться его делами, как бы они не были заняты, иначе рискуют потерять связь с ним и тогда он уже не придет к вам ничем делиться. И такую же модель поведения потом выстроит со своими детьми.

9. Ты должен делать то, что я сказала, потому что я здесь главная!

Детям, как и взрослым, нужны объяснения, почему надо делать так, а не иначе. В противном случае, в аналогичной ситуации, но когда вас не будет рядом, он сделает так, как сам захочет, а не как правильно.

10. Сколько можно тебе повторять! Никогда не можешь сделать, как надо!

Еще одна фраза, понижающая самооценку ребенка. Лучше сказать «На ошибках учатся!» и помочь ему разобраться, где он допустил ошибку.

Чтобы ваши дети хотели что—то сделать, обязательно благодарите их за помощь, особенно мальчиков. Разве сложно сказать «Ты — молодец! Спасибо!», а девочке — «Ты — умница!». Строя предложения в разговоре с детьми, реже используйте частицу «не», которая не улавливается ими. Например: вместо «Не испачкайся!» — «Будь аккуратнее!».

Следите за фразами, которые используете в разговоре с детьми, и тогда вы воспитаете уверенных в себе личностей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Психоанализ детства

    На первых порах психоаналитики в основном использовали как материал для интерпретации наблюдения и сообщения родителей. Позже были разработаны методы психоанализа, направленные именно на детей.

  • Гороскоп на 28 августа — оракул Depils'a

    Начнут подниматься на поверхность нерешённые ранее проблемы в отношениях и в профессиональной деятельности. Сегодня день не располагает к активным манипуляциям финансами, перенесите операции на более благоприятное время.

  • Красивые цветочные композиции в нашем ассортименте

    Именно с ними связаны все наши лучшие переживания и воспоминания. С ними мы спешим на романтическое свидание, с ними же начинаем и заканчиваем в школу.

  • Теория личности маслоу

    Говоря о необходимости формирования нового подхода к пониманию психики, Маслоу подчеркивал, что одним из самых больших недостатков психоанализа, с его точки зрения, является не столько стремление принизить роль сознания человека, сколько тенденция рассматривать психическое развитие с точки зрения адаптации организма к окружающей среде. В то же время одной из главных идей Маслоу была мысль о том, что в отличие от животных человек не стремится к равновесию со средой, но наоборот, хочет взорвать это равновесие, так как оно является смертью для личности.

  • Любовный гороскоп на период с 14 декабря по 20 декабря

    Общий Нужно быть особенно внимательными к своему выбору в любви во второй половине недели. Сейчас как никогда сильно проявится свобода выбора, выбора внутреннего.

  • Что делать родителям, если их дети капризничают?

    Поэтому, когда ребенок не в настроении, то он может кусаться, кричать, плакать или разбрасывать вещи. Выяснить истинную причину гнева Основное правило, которым необходимо пользоваться родителям в таких ситуациях, заключается в выяснении истинной причины гнева.