РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Фразы, которые нельзя говорить детям

Пытаясь повлиять на поведение своих детей, в состоянии раздражения или страха, на ум взрослым приходят те слова и фразы, которые когда—то говорили им их родители. Но не всегда то, что вы скажете своему ребенку, положительно повлияет на его поведение и поможет ему понять, в чем он был неправ. Иногда, ничего не значащая для нас фраза, может нанести ребенку очень большую психологическую травму, понизить его самооценку, стать толчком к образованию у него комплексов.

Поэтому, чтобы избежать использования фраз, которые просто нельзя говорить детям, в этой статье познакомимся с самыми распространенными вредными высказываниями.

1. Видишь, у тебя ничего не получается — дай я сделаю сама.

Такими словами родители говорят своему ребенку, что они не верят в него, что он неудачник и малыш перестает верить в свои силы, считает себя неуклюжим, неловким, неумехой. Повторяя такую фразу постоянно, вы отбиваете у него охоту что—то делать самостоятельно, и он уже будет делать все, чтобы мама за него это сделала сама.

Вместо того, чтобы запрещать ему что—то делать или делать самим, родителям надо просто помочь, еще раз объяснить, сделать вместе с ним, но не за него.

2. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Устоявшиеся фразы «Мальчики не плачут!», «Девочки должны вести себя спокойно!» приводят к тому, что дети замыкаются в себе, боятся показать свои эмоции, становятся скрытными. Не следует навязывать модель определенного поведения ребенку, лучше показать, что вы понимаете его и стремитесь помочь, и тогда легче будет объяснить ему правила поведения.

3. Почему ты не можешь быть как...?

Сравнивая ребенка с другими, можно выработать у него нездоровое чувство соперничества, обидеть его, заставить его сомневаться в вашей любви. Ребенок должен знать, что его любят не за то, что он хорошо танцует, а за то, что он их сын или дочь. С целью формирования стремления к лучшему результату, можно сравнивать только с прошлым результатом самого ребенка.

4. Я тебя прибью, пропади ты пропадом, лучше бы я аборт сделала!

Такие фраза никогда нельзя произносить, чтобы не сделал малыш, они могут спровоцировать у него желания «не быть».

5. Я тебя не люблю.

Эта страшная фраза может сформировать у ребенка мнение, что он больше не нужен, а это является большой психологической травмой. А использование варианта — «Если не будешь слушаться, я не буду тебя любить» приводит к восприятию вашей любви как награду за его хорошее поведение, в таком случае дети обычно быстро отдаляются от своих родителей.

6. Не будешь есть кашу, придет … и заберет тебя!

Эта фраза уже укоренилась в нашем лексиконе, что даже иногда незнакомые люди на улице говорят ее детям, желая их успокоить. Но ничего хорошего с помощью неё не получится: в маленьком ребенке формируют страх, который может перерасти в настоящую фобию, повышается уровень тревожности, а это может привести к нервному срыву.

7. Ты — плохой! Ты — лентяй! Ты — жадина!

Никогда не вешайте ярлыки на ребенка, даже если он поступил плохо. Чем больше раз вы это скажете, тем быстрее он поверит, что он такой и есть, и начнет вести себя соответственно. Правильнее сказать «Ты поступил плохо (пожадничал)!», тогда ребенок поймет, что он хороший, просто так делать не следует.

8. Делай что хочешь, мне все равно.

Родители должны уделять своему ребенку внимание и интересоваться его делами, как бы они не были заняты, иначе рискуют потерять связь с ним и тогда он уже не придет к вам ничем делиться. И такую же модель поведения потом выстроит со своими детьми.

9. Ты должен делать то, что я сказала, потому что я здесь главная!

Детям, как и взрослым, нужны объяснения, почему надо делать так, а не иначе. В противном случае, в аналогичной ситуации, но когда вас не будет рядом, он сделает так, как сам захочет, а не как правильно.

10. Сколько можно тебе повторять! Никогда не можешь сделать, как надо!

Еще одна фраза, понижающая самооценку ребенка. Лучше сказать «На ошибках учатся!» и помочь ему разобраться, где он допустил ошибку.

Чтобы ваши дети хотели что—то сделать, обязательно благодарите их за помощь, особенно мальчиков. Разве сложно сказать «Ты — молодец! Спасибо!», а девочке — «Ты — умница!». Строя предложения в разговоре с детьми, реже используйте частицу «не», которая не улавливается ими. Например: вместо «Не испачкайся!» — «Будь аккуратнее!».

Следите за фразами, которые используете в разговоре с детьми, и тогда вы воспитаете уверенных в себе личностей.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Сколько любовь длится?

    Необходимость и возможность этого времен­ного «выбивания» челове­ка из привыч­ной жизнен­ной колеи являет­ся важным условием организации процесса продолже­ния рода в сложноорганизованном социуме. Поэтому более правиль­но говорить все-та­ки не о «сбое», а имен­но об «особом периоде», в тече­ние которого работает та программа оптимизации отноше­ний между новыми друг для друга людьми, которая должна загнать влюблен­ных в одну постель.

  • Ежедневный гороскоп на 10 декабря

    Рыбы Прекрасно могут проявить себя Рыбы, особенно в семейных делах. Ваши родные, в особенности вторая половинка, не смогут остаться равнодушными к Вашему обаянию и участию в их судьбе.

  • Как выбрать правильную туалетную бумагу?

    К выбору туалетной бумаги важно подходить комплексно. К этому выводу я пришёл после многих, не самых удачных покупок пока своё законное место на заветной полке не заняла туалетная бумага 3-х слойная Зева.

  • Когда и какое провидят плановое УЗИ при беременности

    Современные ультразвуковые машины дают возможность увидеть пальчики ребенка, и даже моргания его век. Многие будущие мамы беспокоятся, в случае, если им назначают УЗИ при беременности.

  • Гороскоп на сегодня 19 мая — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Рыбы сегодня не прогадают, если попробуют побороть сложности, хотя, возможно, вы и сами это почувствовали. Ваша победа будет весьма впечатляющей.

  • Технические приемы в фотографии

    Работы такого фотографа всегда отличаются исключительной аккуратностью, и в них всегда присутствует то самое «чуть-чуть», что отличает истинные произведения искусства. Разные фотографы по-разному подходят к решению тех или иных проблем, возникающих в процессе работы; одни полагаются на интуицию, другие — на руководства по фотографии.