РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Фрукты и овощи впрок, чем сушить дачный урожай

Привычные яблочные дольки, засушенные для компотов дома, это хорошо. Однако не только яблоки или, например, груши можно заготавливать таким образом. Как поведут себя те или иные виды урожая во время сушки? Какие способы применимы? Есть ли приспособления, которые могут быть полезны в этом процессе? Сохранятся ли в плодах вещества, необходимые для организма? Примерно такие вопросы я задала, как только мне на глаза попалась и поэтому сейчас предлагаю разобраться с этими вопросами по подробнее.

Польза домашних сушёных заготовок

Однозначно, сушка плодов, является самым естественным способом обработки продукта для хранения из существующих. Практически все, содержащиеся в плодах полезные вещества, не теряются долгое время. Структура в таких заготовках сохраняется, уходит лишь влага. К примеру, при способе заморозки, клетки мякоти рвутся, из-за этого теряется не только форма, но и качество продукта. Если урожай находится в свежем виде до весны, то наибольшая часть витаминов просто разрушается. Поэтому засушенные плоды будут хорошей подпиткой для организма в зимний период.

Способы удаления влаги из сырья в домашних условиях

На солнце.

Этот вариант обработки будет значительно полезнее остальных. Им активно пользовались люди и в древние времена. Процесс обычно происходит в стабильно сухую погоду. Вокруг не должна подниматься пыль или другие вредные вещества. Также нужно следить, чтобы насекомые не испортили урожай. Для защиты продукта, сверху можно накинуть марлевую ткань. Если предвидятся неблагоприятные условия, сырье убирают под навес или другое подходящее место. Иногда сушку производят в специальных затенённых местах, чтобы солнечные лучи не портили цвет конечного продукта.

В духовке.

Лучше всего подойдёт электрический вариант этого прибора. Примерно такой же эффект будет и от печи, нагретой твёрдым топливом. А вот газовая духовка в этом моменте не совсем подходит, так как продукты горения могут повлиять на качество высушенных заготовок. Однако если имеется специальное перекрытие для защиты от огня, об этом можно не переживать. В процессе сушки нужно обеспечить отхождение влажного воздуха из камеры прибора, т. е. периодически приоткрывать дверь. Также во всех случаях необходимо следить за температурой, не давая ей подниматься больше 45 градусов, иначе урожай сварится.

В электросушилке.

Электросушилка понадобится тем, кто хочет качественно обрабатывать большие объёмы заготовок. Её принцип: работающий вентилятор, обдувает многоярусную конструкцию из сетчатых поддонов с нарезанными кусочками или цельными плодами. Температурный режим практически в каждой модели регулируется. Изготовлены в основном из пластика, но бывают и металлические.

На обогревающих приборах.

Возле обогревающих приборов или непосредственно на них также можно расположить поддоны с заготовками. Однако если используются батареи, то время ограничивается отопительным сезоном. При таком способе сушат в основном мелкие кусочки или травы.

Самостоятельное сооружение приспособлений.

При заготовке плодов на открытом воздухе или возле приборов отопления можно использовать самодельные лотки и решётки. Сооружаются деревянные рамы любого подходящего размера. К ним крепятся различные сетки, рейки, проволока и т. д. Если материал для дна не является пищевым, стоит застилать его бумагой или натуральной тканью.

Сушку производят не только в горизонтальном положении. Фрукты и овощи подвешиваются в деревянных рамах, нанизываются на прочные нити.Если применить всю имеющуюся фантазию и некоторые подручные материалы, можно создать необычную уникальную сушилку одновременно для всех плодов или для каких-либо конкретно.

Продолжение читайте в заметке:

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Когда наступает овуляция — признаки и методы определения

    Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

  • Функциональность пространства в однокомнатной квартире

    Ввиду ограниченности в размере в данном случае остро стоит вопрос дизайна такой квартиры и функциональности помещения. И чем более маленькую площадь имеет квартира, тем более тщательно рекомендуется подходить к вопросу планировки.

  • Ежедневный гороскоп на 9 июня

    Какое-то дело, которое долго не двигалось с места, наконец-то начнёт движение благодаря Вашим активным усилиям. А для того, чтобы события не развернулись в обратную сторону, заручитесь поддержкой влиятельных людей.

  • Психика и мозг психофизиологическая проблема

    Так, представители физиологического направления исследований психики человека убеждены в том, что все ответы по вопросам ее функционирования находятся именно во взаимодействии биофизических и биохимических реакций. Материалистическая по своей сути позиция, обеспечивающая доступ к получению знаний конкретных процессов, все же пасует перед целым рядом явлений, реально наблюдаемых в организме человека.

  • Здоровая кожа

    Наша кожа это то, что сопровождает нас всю жизнь. Именно ее состояние о многом говорит, это наша визитная карта, которую нужно всегда поддерживать в хорошем состоянии.

  • Отопление загородного дома

    Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А воздушное отопление, характерное для крупных городских объектов, в загородном доме все еще выглядит технической экзотикой.