РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Фрукты и овощи впрок, что из дачного урожая будем сушить

Продолжение заметки: . Сейчас мы рассмотрим подходящие варианты для сушки прямо с грядки.

Зелень

Любая пряная трава будет пригодна для высушивания: петрушка или кориандр, укроп или базилик. Заготовить таким методом можно даже щавель или, например, шпинат.

Собранные травы промываются, подпорченные удаляются. Затем высушиваются в виде нарезанной массы или навязанных и подвешенных пучков. Измельчённое сырьё периодически перемешивают. Засушенную зелень в виде целых листьев аккуратно измельчают, перетирая в руках. Жёсткие стебли по желанию можно удалить.

Хранить её лучше в контейнерах, бумажных пакетах, банках. Главное, подальше от влаги. Из ёмкости сушёную траву набирают сухим прибором или рукой. Обычно, каждый вид хранится отдельно друг от друга. Однако можно делать и смеси из трав, и даже добавлять в неё соль. В таком виде массу засыпают в солонку, и используют её в любых блюдах, по вкусу.

Овощи

Для сушки подойдут те варианты, которые не перенасыщены влагой. Например, картофель брать не стоит, т. к. на выходе получится совсем немного продукта. Хотя, если очень хочется, то можно.

Прекрасно будут смотреться ломтики моркови и свёклы, тыквы и баклажана. Такие пикантные овощи, как лук и чеснок добавят разнообразия в смеси пряных трав, о которых говорилось выше. Совсем необычный вкус приобретают завяленные или сильно засушенные помидоры. Несмотря на то что в них влаги много, они прекрасно поддаются такой обработке. Сушёный перец имеет большую известность повсюду. Обрабатывается он и кусочками, и целиком, сорта подбираются по вкусу. Очень оригинально в блюдах будут выглядеть такие варианты, как корень хрена, сельдерея или петрушки.

Предварительная обработка овощей практически у всех одинакова: необходимо их промыть, просушить. Кожура снимается лишь с твёрдых экземпляров и корнеплодов. Ведь всем известно, что она содержит значительное количество витаминов, поэтому по возможности её лучше оставить. Крупные овощи нарезаются дольками, кружочками, соломкой. Небольшие помидоры, например, делятся на половинки, и в таком виде засушиваются.

Для лучшей сохранности продукта используют пакеты, из которых впоследствии откачивают воздух. Также наполняют сушёными овощами обычные банки, для надёжности прокладывая бумагу между крышкой и горлышком. В этом случае образовавшаяся влага за время хранения впитается в неё и выйдет наружу.

Фрукты

Самые простые сухофрукты — это, конечно, яблочные и грушевые кусочки. Они недоставят много хлопот. Плоды режутся на мелкие части, на половинки или в некоторых случаях сушатся целиком. Кожуру обычно не срезают. Хранят в бумажных или полотняных мешках.

Кроме этих фруктов, имеющихся практически у любого садовода на участке, можно заготавливать методом сушки даже арбузы и дыни. Правда, такие виды урожая растут только в некоторых тёплых регионах. Несмотря на обилие влаги в мякоти, они хорошо поддаются этому процессу. Нарезать лучше кусочками побольше, тогда получатся пластины, которые удобно хранить. Засушивать нужно до состояния гибкости, а можно и до полного удаления влаги.

Чернослив и курагу, заготовленные промышленным способом обрабатывают веществами, которые не дают им портиться долгое время. А при копчении слив ещё и канцерогены образуются. Поэтому многие сейчас предпочитают свои экологичные продукты и заготавливают сливы и абрикосы простым методом домашней сушки. Кто-то предпочитает удалять косточки из плода, а некоторые оставляют их в первозданном виде.

Виноград, в последнее время частый гость на столе у дачника даже в прохладных регионах, благодаря распространению морозоустойчивых сортов. Сделать из него изюм, «как в магазине» желает практически каждый огородник. Для этого желательно иметь бескосточковый виноград или с очень маленькими семенами внутри. Мякоть должна быть мясистой, шкурка толстой, а размер небольшим. Если брать очень сочный и крупный виноград, то время сушки значительно увеличится. Подвешенный на воздухе, он будет сохнуть намного дольше, чем в духовке или в электрическом агрегате. Хранится такой изюм довольно долго.

Ягоды

Для этого вида урожая желательно подбирать специальные поддоны. Практически все они имеют небольшой размер, и, собственно, так и норовят пролететь через отверстия в днищах. Причём высохнув, плоды становятся ещё меньше. Если брать приспособления совсем без отверстий, тогда вентиляция ухудшится и они будут сушиться дольше.

Ягоды с прочной шкуркой можно выкладывать в несколько слоёв. Это крыжовник, вишня, все виды смородины. Однако нужно учесть, что, например, последняя может пустить много сока. Для компотов можно заготовить и шиповник.

Клубника сушится нечасто, обычно она съедается свежая, но все же и такой вариант имеет место. С этой ягодой требуется работать аккуратно. У неё очень нежная мякоть, не терпящая давления. Промытая в холодной воде и слегка обсушенная клубника, укладывается на противни или решётки обязательно в один слой. Из ягод также можно сделать подобие гирлянд, и подвесить. На открытом воздухе процесс займёт примерно неделю, в духовке сушка пройдёт быстрее. По тому же принципу обрабатывают такие мелкие варианты, как землянику, малину, исключая, конечно же, способ подвешивания.

Грибы

Часто, в последнее время, на дачах выращивают и такие варианты урожая. Первое место занимают вешенки, затем идут шампиньоны, а потом уж и лесные виды. Они также с успехом произрастают на приусадебном участке.

Грибы не моются перед сушкой, лишь очищаются от остатков листьев и другого мусора. Отбираются крепкие экземпляры, без разных повреждений. Они нарезаются или сушатся целиком, возможно, в подвешенном виде. В духовом шкафу их стоит нагревать осторожно, могут свариться. Целые грибы не должны соприкасаться друг с другом. Самый лучший вариант это сушка на решётке вблизи нагревательных или выдувающих тёплый воздух приборов.

В сухом остатке...

Заготовление такого сырья с огорода на зиму полезно и в финансовом плане. Ведь в холодное время свежие растительные продукты дорожают значительно. К тому же домашнее питание всегда вкуснее и полезнее для любого человека, стоит это учесть.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Сижу тут под моросящим дождиком, ничего мне не хочется, ни коньяку, ни колбасы

    — Не лезьте в фондовые папки! — Кто удалил этот файл? — Где этот злосчастный дырокол? — Дайте мне выходной на неделе! Шумел принтер, мониторы компьютеров ярко горели, электрические лампочки моргали – все напоминало светопреставление. Директор был первый день в отпуске.

  • Трещины на пятках: причины и лечение заболевания

    Такие трещины выглядят весьма неэстетично, что не позволяет носить открытую обувь, кроме того, они могут вызывать достаточно сильные болевые ощущения. При этом проявляется проблема постепенно, на начальном этапе на ногах появляются неглубокие насечки, которые со временем становятся более заметными и ярко выраженными.

  • Краски для волос — какие лучше?

    Одни начинают экспериментировать в юности, другие прибегают к окрашиванию лишь при появлении седины. Третьи красят волосы, чтобы найти свой любимый оттенок, который внесет в их жизнь гармонию.

  • Рекомендации женщинам, страдающим от тошноты в начале периода беременности

    Женщины, страдающие от тошноты в начале периода беременности, должны принять во внимание следующие наши рекомендации: помня о том, что тошнота в начале беременности явление обычное, не волноваться особенно и не принимать тошноту за признак какой-то патологии (если только не возникает рвота, имеющая неукротимый характер; такая рвота является основанием для скорейшего обращения за помощью к врачу; заметим к месту, что неукротимая рвота — это один из характерных признаков токсикоза беременности); ни в коем случае не принимать против тошноты каких-либо лекарственных препаратов; избегать резкой перемены положения тела; утром стараться подниматься с постели медленно; проснувшись, не спешить вставать — полежать 20-30 минут, обдумывая планы на день; если по утрам бывают тошнота и рвота, прежде чем вставать с постели, нужно съесть небольшой кусочек черствого хлеба или сухаря; стараться вообще не оставлять желудок пустым, поскольку тошноту может вызвать соляная кислота желудочного сока, раздражающая слизистую оболочку желудка (многие опытные женщины всегда в этот период держат в кармане халата сухарик или корочку хлеба вчерашней выпечки); стараться по возможности меньше пить жидкостей; как можно больше отдыхать в течение дня; не ограничивать свой сон; если тошнота беспокоит часто и выражена сильно, женщине рекомендуется посоветоваться с врачом относительно дополнительного приема витаминов группы В; при сильно выраженной тошноте следует прикладывать к верхней части живота теплую грелку; также на область желудка рекомендуется делать горячие примочки; техника процедуры проста: марля, сложенная в несколько слоев, пропитывается горячей (но не обжигающей) водой и прикладывается к указанной области; заметим на всякий случай: согревающих компрессов не делать, так как запах используемых средств (водки, спирта, камфарного масла, растительного масла) может только усугубить положение — усилить тошноту; зная обычное время возникновения тошноты, не принимать в это время пищу и не пить; в течение дня принимать пищу малыми порциями, однако чаще (это так называемое дробное питание); если пришло время еды, а пища вызывает отвращение, то следует отказаться от приема пищи; не включать в меню блюда с резким запахом; бывает, что только от одного запаха (быть может, даже того запаха, который раньше нравился) тошнота усиливается; исключить из меню острые блюда, жирные блюда; составлять пищевой рацион из продуктов, содержащих много белков и углеводов; обогащать рацион свежими овощами и фруктами; стараться включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся для организма источниками цинка; из практики известно, что соли цинка обладают способностью предотвращать тошноту; назовем продукты, в каких содержится много цинка: мясо и мясные продукты, яйца, устрицы и другие продукты моря, нешлифованный рис, овсяные хлопья, пшеничные зародыши, грибы, ягоды черники, тыквенные семечки, семена подсолнечника, чеснок ит. д.

  • Как бороться с никотиновой зависимостью?

    Чем больше стаж курения, тем труднее организму в последствии будет обходиться без этого вещества. Это причина, почему людям, которые курят, особенно те, кто уже курит в течение длительного времени, будет трудно отказаться от курения.

  • Как добраться до дома, если вас ограбили

    И только обернувшись, увидела из окна вагона, кто жаловался. Это была тетенька за 50, прилично одетая, она не выглядела профессиональной попрошайкой-цыганкой, которых много развелось.