РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Габон

Столица: Либревиль.

Население: 1,155 млн. человек. В основном народы языковой семьи банту — фанг, батеке, мпонгве, эшира, бапуну, мбете, пуну, бакото и др. (более 40 групп). Юго-восток населен конголезскими народами батеке и бавили, в лесах живут низкорослые пигмеи. Европейцы представлены в основном французскими специалистами (около 30 тыс. человек).

Язык: Французский (официальный), фанг, бапуну, бандгаби, майен, батеке, банджабе и др.

Религия: Католики и протестанты — около 55%, приверженцы традиционных местных верований — около 40%, мусульмане — 1%.

География: Республика Габон находится в Центральной Африке, на южном побережье Гвинейского залива. Омывается Атлантическим океаном. Граничит с Экваториальной Гвинеей, Камеруном и Республикой Конго. Внутренняя часть Габона — плоскогорья и горы (высотой до 1580 м., г. Ибунджи), вдоль Атлантического океана тянется обширная низменность. Общая площадь страны — 267,7 тыс. кв. км.

Климат: Экваториальный и субэкваториальный. По количеству осадков год делится на четыре сезона: два дождливых (с середины января по май и с октября до середины декабря) и два относительно сухих — большой зимний (с мая по сентябрь) и малый летний (декабрь—январь). В год на побережье выпадает 2500—3000 мм. осадков, на севере до 4000 мм., во внутренних районах — 1800—2300 мм. Заметных колебаний температур нет, среднегодовая температура — около +26 C. Наилучшее время для посещения страны — с мая по сентябрь.

Политическое состояние: Республиканская форма правления. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию.

Валюта: Денежная единица — западно-африканский франк КФА (100 франков КФА примерно равны 1 французскому франку). Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах. Курс обмена туристических чеков в банках страны очень неустойчив и часто комиссия превышает все разумные пределы (10-20%), поэтому стоит предварительно уточнять условия в каждом конкретном случае. Наилучший курс обмена имеют чеки во французских франках. Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу. Имеют ограниченное хождение крединые карты MasterCard и Diners Club. Везде, как на рынке, так и в магазинах (кроме супермаркетов), можно торговаться. Чаевые в ресторанах составляют 3-5%, в гостиницах — 100-200 франков.

Время: Отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 3 часа.

Основные достопримечательности: Либревиль — один из самых красивых и цивилизованных африканских городов, внешне напоминающий курортный Майами-Бич. Обязательно посетите один из лучших в Центральной Африке Музей Искусства и Традиции, обладающий великолепной коллекцией ритуальных масок народностей фанг, митсого и теке.

Одной из главных достопримечательностей столицы считается церковь Сен-Мишель, славящаяся своей архитектурой и хором, который использует для музыкального сопровождения своих выступлений народные музыкальные инструменты, придающие службам неповторимый национальный колорит. В районе Мон-Буэ расположен один из лучших в регионе рынков.

Лучшими морскими курортами страны считаются районы Пуэнт-Дени и Эквата Бич, обладающие как превосходными пляжами, так и многочисленными барами, ресторанами и спортивными площадками. В районе Порт-Моэ расположены центры водных видов спорта и развлечений, предоставляющие весь спектр услуг — от проката морских катеров и яхт, до прогулок под руководством опытного персонала вдоль побережья на каноэ и виндсерфинге.

Ламбарене знаменит своим Швейцер Хоспитал — крупным культурным и научным центром, часть которого отдана под уникальный музей этнографии и миссионерства. Из Ламбарене можно совершить речное путешествие на пирогах в Озёрный Край к озеру Эваро (рекомендуется только в сухой сезон), по ходу которого можно наблюдать с воды жизнь местной природы во всём её многообразии.

Район мыса Лопес на острове Манджи (около Порт-Жантиль) — фешенебельный и достаточно дорогой по африканским меркам курортный район, насыщенный казино, ночными клубами и барами, любимое место отдыха богатых габонцев и персонала представительств европейских компаний.

Один из самых красивых участков побережья занимает природный резерват Лоуп, организовывающий постоянно проводимые джип-сафари по своей территории. Открытый в 1982 году, парк имеет на своей территории нетронутые участки саванны и влажных экваториальных лесов, насыщенных уникальными представителями местной флоры и фауны. Интересны также и национальные парки Вонга-Вонг, Оканда, Икуэла и др. Расположенный в 400 км. от столицы город Ластурвилль служит отправной точкой для путешествия к расположенным практически в городской черте живописным водопадам Боунджи.

Макоку — один из самых красивых городов страны. Расположенный в верховьях реки Ивиндо, этот небольшой город лежит в окружении великолепных горых массивов, заросших нетронутыми лесами. Особенно популярен здесь сплав по рекам в район Лоа-Лоа, посещение деревень пигмеев, многодневные туры на горных велосипедах, здесь также находится одна из немногих сохранившихся на земле популяций африканской чёрной гориллы.

При поездках по стране необходимо учитывать, что кино — и видеосъемка оборонных и государственных объектов запрещена, как и аэропортов, железнодорожных и морских вокзалов, портов, в том числе международного — Леон Мба города Либревиля. Кроме того, съемки культовых обрядов, национальных танцев и т. п. в различных населенных пунктах можно осуществлять только с разрешения старейшин деревни или клана, а также, желательно, главы местной администрации.

Правила въезда: Визовый режим. Минимальный срок оформления визы — 5 дней. Необходимые документы: 2 анкеты (на английском, французском или русском языке), 3 фотографии, к запросу прилагаются приглашение или факс и сертификат о прививке против желтой лихорадки. Срок действия визы на въезд — 15 дней. Консульский сбор — 100 долларов США. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Временно въезжающие в страну иностранцы, обладающие въездной визой или разрешением на въезд (до 3 месяцев), регистрации не подлежат. При въезде необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполнить формуляр, в котором указываются: Ф. И.О., дата и место рождения, национальность, профессия, адрес постоянного проживания, аэропорт посадки и высадки, адрес места жительства в стране, вид паспорта или документа, его заменяющего, номер и дата выдачи, номер выданной визы, место ее выдачи и срок действия, мотив въезда в страну (требуется полная конкретизация цели поездки). Обязательным является предъявление международного медицинского сертификата о вакцинации против желтой лихорадки (за исключением случаев, когда иностранец остается в Габоне на срок не более двух недель). Рекомендовано, но не обязательно, иметь сертификат о вакцинации против оспы, действительный от 14 дней до 3 лет.

Таможенные правила: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты официально не ограничен. Однако имеются следующие негласные ограничения: для национальной валюты — до 300 тыс. франков КФА, для иностранной — не более 5 000 долларов США. Во всех случаях валюта должна декларироваться. Необходимо иметь документы, подтверждающие легальное происхождение валюты. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 200 шт., сигар — 50 шт. или 250 гр. табака (не имеется ограничений на табак, произведенный в Камеруне), крепких напитков — до 2 л., духов и парфюмерии — 50 гр., подарков, стоимость которых не превышает 5000 франков КФА. Аудио- , видеотехники, фотоаппаратов и других технических средств — только для личного пользования, без права продажи на внутреннем национальном рынке и обязательном их вывозе по окончании срока пребывания в стране. Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет без разрешения центрального банка страны и финансовых органов, нелегально изданной печатной продукции, кино — и фотоматериалов, наркотиков и средств для их производства. При вывозе огнестрельного оружия и боеприпасов необходимо разрешение Министерства территориальной администрации г. Либревиль (ходатайство о выдаче разрешения должно быть направлено как минимум за 3 месяца до даты выезда). Обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения МВД и Министерства культуры Габона. При вывозе радиоэлектронной аппаратуры из Габона обязательным является предоставление докумнтов на оплату покупки. При их отсутствии выплачивается пошлина в размере 100% от стоимости товаров.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Температура при внематочной беременности

    И наверняка многие из них слышали о таком понятии как базальная температура. В связи с этим женщины нередко задаются вопросом о том, как ведет себя температура при внематочной беременности и отличается ли она от базальной температуры при маточной имплантации яйцеклетки.

  • Как правильно и успешно планировать беременность

    Ведь такой подход является своего рода гарантией, что беременность и роды пройдут без осложнений. Кроме того, данный шаг свидетельствует о полной ответственности супругов не только в глазах друг друга, но и перед будущим малыша.

  • Что такое Тантра?

    Это связано с использованием слова разными культурами в своей философии или даже религии. Слово Тантра пришло из мертвого ныне языка – санскрита.

  • Выбираем радиаторы отопления

    Но в продаже радиаторы отопления встречаются из различного материала и покупателю нужно подобрать наиболее оптимальный вариант. Не так давно наши друзья заканчивали строительство своего нового дома и алюминиевые радиаторы отопления для Краснодара посчитали идеальным выбором.

  • Распространенные причины выпадения волос

    Однако эту проблему гораздо легче предупредить еще до ее появления либо на стадии возникновения. Прежде всего, постарайтесь объективно оценить интенсивность выпадения волос (нормой считается потеря 100 волосков в день).

  • Искусство выбора духов

    Но умеем ли мы правильно использовать ароматические вещества? Духи, одеколоны, туалетные воды, средства для отдушивания белья и ванн, средства для ароматизации воздуха и многие другие создают сочетания запахов, которые, как и сочетания звуков и красок, оказывают сильное психологическое воздействие на человека, влияют даже на состояние всего организма. У каждого из нас своя степень восприятия запаха и симпатия к тому или иному его типу.