РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гамбия

Столица: Банджул.

Население: 1,3 млн. человек — мандинка (42%), фула (18%), волоф (16%), джола (10%), серахули (9%) и другие.

Язык: Английский (официальный), мандинка, фула и др. местные языки.

Религия: Мусульмане-сунниты — 90%, христиане — 9%, остальные — приверженцы местных верований.

География: Республика Гамбия — одно из самых маленьких государств Африки. Находится в Западной Африке. Граничит с Сенегалом, выходит к Атлантическому океану. Большая часть страны — покрытая влажными галерейными лесами равнина в бассейне реки Гамбия. Общая площадь страны — 11,3 тыс. кв. км.

Климат: Экваториальный муссонный, с дождливым летним (июнь—октябрь) и сухим зимним (ноябрь-май) сезонами. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +23 С в декабре до +30 C с июня по сентябрь. Осадков выпадает на побережье до 1500 мм., вдали от него — 750-1000 мм. Лучшее время для посещения страны — с ноября по март.

Политическое состояние: Входит в Содружество. Республиканская форма правления. Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит народному Национальному собранию.

Валюта: Даласи (D), равный 100 бутутам. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах в Банджуле, Серекунда и большинстве небольших курортных районов на атлантическом побережье. Можно обменять валюту и в многочисленных уличных обменных пунктах (обычно под 5% комиссии), но для иностранца в таком случае слишкком велик риск стать жертвой мошенничества. Туристические чеки можно обменять в большинстве банков (комиссия — до 5%), кредитные карты Visa и MasterCard принимаются только в крупных банках и отелях. Чаевые составляют 10% в большинстве отелей, ресторанов и в такси.

Время: Отстает от московского на 3 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 4 часа.

Основные достопримечательности: Национальные парки Ривер-Гамбия, Кианг-Вест и др., а также резерват Абуко, охраняющие уникальный животный мир южного сахеля, в том числе более 560-ти видов птиц, встречающихся только в этом районе. Банджул — одна из самых маленьких африканских столиц, город расположен на острове в устье реки Гамбия и является лучшим отправным пунктом для поездки на пляжи атлантического побережья страны.

Одной из самых популярных точек города у всех гостей столицы является Альберт Маркет, считающийся одним из лучших рынков на африканском атлантическом побережье. В районе площади МакКарти расположен Военный Мемориал и район Фаунтинз, построенный в честь коронации английского короля Георга VI. Национальный Музей Гамбии располагает большой коллекцией археологических находок, этнографических материалов и документов колониального периода. Рядом с музеем находится самое высокое сооружение в стране — «Арка 22», от которой открывается очень живописная панорама на столицу и прилегающее атлантическое побережье.

Прямо из центра города можно совершить экскурсию на пирогах или моторных лодках в залив Ойстер — место гнездовий миллионов перелётных и эндемичных птиц и район живописных мангровых лесов, пользующихся также заслуженной славой места самой хорошей спортивной рыбалки. Серекунда — крупнейший город и, фактически, деловая столица страны, обладающая всеми признаками молодого экономически развитого города, но с неистребимым местным колоритом.

В несколких километрах к северо-западу от Серекунда начинается полоса атлантических курортов — Бакау, Фаджара, Коту и Кололи. В этом районе на 10 км. береговой линии приходится более 20-ти первоклассных отелей, центры водных видов спорта, поля для гольфа и другие атрибуты турсервиса.

В районе Бакау расположен крупнейший в этом районе ботанический сад, а также «крокодиловый бассейн» Качикали, святое место для многих местных жителей, для которых крокодил до сих пор считается воплощением душ предков. В районе Кололи интересен крохотный лесной парк Биджоло, в котором не только сохраняются в первозданном виде влажные мангровые леса, но и выращиваются саженцы для восстановления лесов в районах, пострадавших от воздействия человека.

В 10 км. к югу от курортных районов расположена крохотная деревня Танджи, прославившаяся на всю Африку своим Деревенским Музеем Танджи, сохранившим в первозданном виде традиционную обстановку и быт местных жителей, хижины из соломы различных проектов (согласно стилям, принятым у различных этнических групп Гамбии), а также традиционные ремесла, продукция которых известна своим своеобразным дизайном далеко за пределами этого региона. Хижины содержат выставки традиционных поделок и мебели, с объяснениями об их использовании и значении. Есть также маленький ресторан, предлагающий только традиционные местные блюда и напитки и сопровождающий своё гостеприимство живой местной музыкой и выступлениями танцоров.

Страна имеет богатые музыкальные традиции, регулярно в разных районах страны проходят различные песенные празднества, проводимые той или иной общиной, а часто и небольшими кланами, на которые съезжаются исполнители со всей страны. Праздники эти крайне живописны и неизменно привлекают внимание иностранных туристов. Особенно удачным считается совпадение времени традиционных местных праздников с событиями исламского лунного календаря — месяцем Рамадан, Рас Ас-Сана или Эйд-аль-Фитр, когда размах представлений и концертов достигает апогея.

Правила въезда: Виза оформляется через консульский отдел посольства Великобритании в Москве, на британских условиях. Минимальный срок оформления визы — 5 дней. Необходимые документы: 2 анкеты (на английском или русском языках), 3 фотографии, загранпаспорт. Срок действия визы на въезд — 15 дней. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный клером вкладыш, в котором указываются: Ф. И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, адрес в стране пребывания, номер паспорта, кем выдан, длительность пребывания, цель поездки, пункт вылета, номер рейса. Необходимо предъявить сертификат с отметкой о прививке против желтой лихорадки. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Безвизовый режим для граждан Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Голландии. При вылете в аэропорту взимается таможенный сбор в 20 USD.

Таможенные правила: Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты с предъявлением квитанции об обмене и обратном обмене. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 200 шт., или сигар — 50 шт., или табака — 250 гр., парфюмерии, предметов домашнего обихода, посуды, радио- , фото- , видео — и кинотехники — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз спиртных напитков, а также журналов, фотографий, негативов и видеозаписей порнографического содержания. Разрешен вывоз продуктов питания, спиртных напитков, видеокассет, одежды, тканей, изделий из золота, серебра, малахита и слоновой кости, масок, предметов домашнего обихода. Вывоз драгоценных камней и ювелирных украшений разрешён только в случае документального подтверждения законности их приобретения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • С какого возраста можно кофе детям, и стоит ли его давать вообще?

    Кто—то не мыслит утра без чашечки ароматного напитка, кто—то пьет его в неограниченном количестве в течение дня. Есть и такие, кто использует кофе для борьбы с лишними килограммами.

  • Америка разваливает хрупкое перемирие на Украине

    На страницах CounterPunch он пишет, что администрация Обамы пытает­ся втянуть Россию в дорогостоящий и продолжительный конфликт, который может перерасти в третью мировую войну. У минской договорен­ности о прекращении огня очень ма­ло шансов на успех.

  • Двери в стиле прованс: «Центр Дверей» знает, чем удивить своих клиентов

    Но найти товар, отвечающий высоким требованиям к качеству, эстетическим вкусам и финансовым возможностям клиента не всегда просто. Компания «Центр Дверей» является специализированной сетью европейского уровня по продаже дверей и мебели в Украине.

  • Меняем образ с помощью бигуди

    Например, никто не придумал ничего более соблазнительного, чем чулки — только со временем они стали более совершенными. Ресницы, как и много веков назад, женщины с удовольствием красят тушью, а губы — помадой, носят каблуки, как и французские аристократки XVI столетия и наконец, завивают волосы на бигуди, а ведь то же самое делали древнегреческие красавицы! Правда, их бигуди представляли собой бронзовые палочки, а африканцы вообще завивали волосы на лианы.

  • Укус осы — первая помощь

    Отпуск на море или поход в горы очень легко может испортить укус осы. Сам укус хоть и очень болезненный, но не опасный.

  • Как научиться вставать в 5 утра

    Вот что от­ве­тил Дэн Лука — тре­нер по лич­ност­но­му росту и про­дук­тив­но­сти. Подъ­ем в пять утра бук­валь­но из­ме­нил мою жизнь.