РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гамбия

Столица: Банджул.

Население: 1,3 млн. человек — мандинка (42%), фула (18%), волоф (16%), джола (10%), серахули (9%) и другие.

Язык: Английский (официальный), мандинка, фула и др. местные языки.

Религия: Мусульмане-сунниты — 90%, христиане — 9%, остальные — приверженцы местных верований.

География: Республика Гамбия — одно из самых маленьких государств Африки. Находится в Западной Африке. Граничит с Сенегалом, выходит к Атлантическому океану. Большая часть страны — покрытая влажными галерейными лесами равнина в бассейне реки Гамбия. Общая площадь страны — 11,3 тыс. кв. км.

Климат: Экваториальный муссонный, с дождливым летним (июнь—октябрь) и сухим зимним (ноябрь-май) сезонами. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +23 С в декабре до +30 C с июня по сентябрь. Осадков выпадает на побережье до 1500 мм., вдали от него — 750-1000 мм. Лучшее время для посещения страны — с ноября по март.

Политическое состояние: Входит в Содружество. Республиканская форма правления. Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит народному Национальному собранию.

Валюта: Даласи (D), равный 100 бутутам. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах в Банджуле, Серекунда и большинстве небольших курортных районов на атлантическом побережье. Можно обменять валюту и в многочисленных уличных обменных пунктах (обычно под 5% комиссии), но для иностранца в таком случае слишкком велик риск стать жертвой мошенничества. Туристические чеки можно обменять в большинстве банков (комиссия — до 5%), кредитные карты Visa и MasterCard принимаются только в крупных банках и отелях. Чаевые составляют 10% в большинстве отелей, ресторанов и в такси.

Время: Отстает от московского на 3 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 4 часа.

Основные достопримечательности: Национальные парки Ривер-Гамбия, Кианг-Вест и др., а также резерват Абуко, охраняющие уникальный животный мир южного сахеля, в том числе более 560-ти видов птиц, встречающихся только в этом районе. Банджул — одна из самых маленьких африканских столиц, город расположен на острове в устье реки Гамбия и является лучшим отправным пунктом для поездки на пляжи атлантического побережья страны.

Одной из самых популярных точек города у всех гостей столицы является Альберт Маркет, считающийся одним из лучших рынков на африканском атлантическом побережье. В районе площади МакКарти расположен Военный Мемориал и район Фаунтинз, построенный в честь коронации английского короля Георга VI. Национальный Музей Гамбии располагает большой коллекцией археологических находок, этнографических материалов и документов колониального периода. Рядом с музеем находится самое высокое сооружение в стране — «Арка 22», от которой открывается очень живописная панорама на столицу и прилегающее атлантическое побережье.

Прямо из центра города можно совершить экскурсию на пирогах или моторных лодках в залив Ойстер — место гнездовий миллионов перелётных и эндемичных птиц и район живописных мангровых лесов, пользующихся также заслуженной славой места самой хорошей спортивной рыбалки. Серекунда — крупнейший город и, фактически, деловая столица страны, обладающая всеми признаками молодого экономически развитого города, но с неистребимым местным колоритом.

В несколких километрах к северо-западу от Серекунда начинается полоса атлантических курортов — Бакау, Фаджара, Коту и Кололи. В этом районе на 10 км. береговой линии приходится более 20-ти первоклассных отелей, центры водных видов спорта, поля для гольфа и другие атрибуты турсервиса.

В районе Бакау расположен крупнейший в этом районе ботанический сад, а также «крокодиловый бассейн» Качикали, святое место для многих местных жителей, для которых крокодил до сих пор считается воплощением душ предков. В районе Кололи интересен крохотный лесной парк Биджоло, в котором не только сохраняются в первозданном виде влажные мангровые леса, но и выращиваются саженцы для восстановления лесов в районах, пострадавших от воздействия человека.

В 10 км. к югу от курортных районов расположена крохотная деревня Танджи, прославившаяся на всю Африку своим Деревенским Музеем Танджи, сохранившим в первозданном виде традиционную обстановку и быт местных жителей, хижины из соломы различных проектов (согласно стилям, принятым у различных этнических групп Гамбии), а также традиционные ремесла, продукция которых известна своим своеобразным дизайном далеко за пределами этого региона. Хижины содержат выставки традиционных поделок и мебели, с объяснениями об их использовании и значении. Есть также маленький ресторан, предлагающий только традиционные местные блюда и напитки и сопровождающий своё гостеприимство живой местной музыкой и выступлениями танцоров.

Страна имеет богатые музыкальные традиции, регулярно в разных районах страны проходят различные песенные празднества, проводимые той или иной общиной, а часто и небольшими кланами, на которые съезжаются исполнители со всей страны. Праздники эти крайне живописны и неизменно привлекают внимание иностранных туристов. Особенно удачным считается совпадение времени традиционных местных праздников с событиями исламского лунного календаря — месяцем Рамадан, Рас Ас-Сана или Эйд-аль-Фитр, когда размах представлений и концертов достигает апогея.

Правила въезда: Виза оформляется через консульский отдел посольства Великобритании в Москве, на британских условиях. Минимальный срок оформления визы — 5 дней. Необходимые документы: 2 анкеты (на английском или русском языках), 3 фотографии, загранпаспорт. Срок действия визы на въезд — 15 дней. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный клером вкладыш, в котором указываются: Ф. И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, адрес в стране пребывания, номер паспорта, кем выдан, длительность пребывания, цель поездки, пункт вылета, номер рейса. Необходимо предъявить сертификат с отметкой о прививке против желтой лихорадки. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Безвизовый режим для граждан Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Голландии. При вылете в аэропорту взимается таможенный сбор в 20 USD.

Таможенные правила: Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты с предъявлением квитанции об обмене и обратном обмене. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 200 шт., или сигар — 50 шт., или табака — 250 гр., парфюмерии, предметов домашнего обихода, посуды, радио- , фото- , видео — и кинотехники — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз спиртных напитков, а также журналов, фотографий, негативов и видеозаписей порнографического содержания. Разрешен вывоз продуктов питания, спиртных напитков, видеокассет, одежды, тканей, изделий из золота, серебра, малахита и слоновой кости, масок, предметов домашнего обихода. Вывоз драгоценных камней и ювелирных украшений разрешён только в случае документального подтверждения законности их приобретения.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Стоматит у детей

    Эта болезнь может быть вызвана многими причинами, поэтому для оказания своевременной помощи следует знать виды, признаки и симптомы стоматита у детей, особенно важно для грудничков, так как сами они не смогут объяснить, что с ними происходит. Виды и причины стоматита Кандидозный (грибковый) стоматит – вызывается грибками рода candida.

  • Про похудение, правильное питание и физические нагрузки

    И женщины и мужчины хотят добиться идеального тела и убрать все лишние килограммы. В поисках методов похудения, все сталкиваются с разнообразными диетами.

  • Как пользоваться гель-лаком для ногтей дома

    Дизайн ногтей стал более изощренным, утонченным только благодаря этому нововведению. При помощи обычных лаков, которые легко снимаются растворителями по типу ацетона, никаких витиеватых узоров надолго не зафиксируешь.

  • Как убрать живот и бока

    Все можно исправить! А уж убрать бока и живот можно вообще за три дня. Но только если правильно действовать.

  • Послание Федеральному собранию: главные заявления президента России

    Мы выбрали самые важные цитаты из часового выступления главы государства. О международном терроризме Угроза терроризма нарастает.

  • Ежедневная уборка квартиры, дома и офиса силами профессионалов

    Этому может способствовать большая проходимость людей по территории помещения или необходимость очищения помещений после капитального или косметического ремонта. В большинстве случаев эту функцию выполняет клининговая компания, которая за краткое время и с минимальным количеством участников добивается безупречной чистоты помещений.