РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Где появилась традиция установки памятников на могилу усопшему?

Отдать дань памяти усопшему родственнику, установив памятник на его могиле – распространенная традиция, которая известна человечеству уже много веков. Но откуда она взялась? И стоит ли устанавливать на могиле надгробия, или креста будет достаточно?

Из многих – воедино

Традиция установки памятников появилась очень давно, но точный источник неизвестен до сих пор. Одни ученые приписывают ее египтянам, которые стремились увековечить величие своих фараонов, воздвигая могущественные пирамиды, другие ссылаются на эпоху расцвета Римской империи, третьи мудрецы уверены в том, что в каждой из религий и народностей существовали свои особенности почитания усопших, но все они схожи в почитании и уважительном отношении к умершим.

Христианство и установка памятников

В Христианстве нет предписания, что после смерти на могиле нужно установить памятник – обязательное условие предъявляется только к воздвижению креста сразу после захоронения. Надгробия же рекомендуется устанавливать не сразу, а по истечении года после смерти – но это является не правилом, а технической особенностью, которая должна соблюдаться при установке памятников: земля будет оседать не меньше года, и чтобы надгробие не деформировалось (и не меняла позиции) раньше времени, требуется время «на усадку».

Если у родственников усопшего нет финансовых возможностей установить одновременно и крест, и надгробие, то можно в углу памятника сделать гравировку, либо символ креста соединить в самом памятнике (внизу основания креста сделать мини-надгробие).

И хотя памятники и христианство не связаны напрямую между собой, слияние культур и обычаев древних христиан и язычников, которые переняли друг у друга многие элементы и праздники, сейчас привело к тому, что все уверены в том, что почитать усопших установкой надгробий придумали христиане.

В христианстве также разрешается следующее:

размещение фотографии и лик умершего на памятнике и кресте. Увековечить образ умершего родственника или близкого человека в его лучшем обличии сейчас считается достойным и благородным жестом;

цитирование надписей Священных текстов (из Библии, Священного писания) или пожеланий умершему, его любимого высказывания. Сейчас фразы и цитаты покойного – крайне распространенное явление, и гравировка пользуется популярностью у клиентов ритуальных агентств;

кладбища рядом с церковью. Это старинная традиция почитания умерших, которая позволяла близким усопшего обратиться к Богу и почтить память на близлежащем кладбище.

Памятники в современном мире

Несмотря на то, что установка памятников берет свои истоки много-много веков назад, в настоящее время она переживает «второе дыхание». Близкие усопшего обращаются в ритуальные услуги, желая запечатлеть облик близкого человека навсегда.

В XXI веке пользуются спросом следующие особенности при установке монументов:

натуральные материалы: гранит, мрамор. Они смотрятся величественнее бюджетных аналогов, и служат долгие годы. Конечно, стоимость таких надгробий на рынке ритуальных услуг выше 15 тыс. рублей, но за такую цену клиенты получают качественный и прочный монумент, «охраняющий» память об усопшем надолго;

необычные формы памятников, которые представляют собой шедевры искусства: ангелы, статуи, портреты и колонны созданы руками человека в память о людях, оставивших след в их жизни;

оригинальный цвет надгробия: если в том веке памятники были преимущественно трех оттенков – серого, белого и бурого – то сейчас клиенты все чаще просят установить мрамор бордового оттенка, который смотрится благородно и величественно.

Рекомендации по установке

Чтобы памятник прослужил долгие годы и не потерял своего былого величия и красоты, мастера в ритуальных мастерских рекомендуют натуральные камни устанавливать через год-полтора после захоронения. При установке особое внимание следует обратить на климат: например, мрамор восприимчив ко всему, но тяжеловат, требует длительного «оседания» земли, полимерные (искусственные) надгробия легкие и мобильные, но не выдержат влаги и воздействия ветра. Соблюдая эти простые правила, надгробие послужит долгие годы и сохранит память об усопшем.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Почему строительство каркасно-панельных домов сегодня особенно востребовано

    Это способ быстрого строительства, именно так строят в высокоразвитых странах дома, дачи, коттеджи, базы отдыха, коммерческие объекты, руководствуясь лозунгом — строить и жить сегодня! Технология пришла из Европы, где она прошла успешное испытание временем. Такие дома — энергоэффективные и очень экономичны в обслуживании при использовании теплового насоса Экомер.

  • Солнцезащитные очки этого сезона

    Их так же можно использовать для зрения. Многие люди с плохим зрением, заказывают затемненные линзы для стекол.

  • Вам кажется, вы правильно хотите?

    Но, как правило, такие вещи вводят людей в откровенный ступор и они с трудом могут назвать даже 5 своих желаний, а если и могут, то это нечто обобщенное, абстрактное, нежели какие-то конкретные желания, предметы, цели. Так вот, в этой статье мы хотели бы обратить ваше внимание на важность вот той конкретики и уверенности, которой многим так не хватает.

  • Некоторые мысли о меблировке гостиных комнат

    По словам специалистов, в данном случае никаких ограничений не имеется. Единственное, на что стоит обратить свое внимание, так это на то, что все мебельные предметы для гостиной должны гармонично сочетаться друг с другом, а также естественным образом вписываться в имеющийся дизайн интерьера данной комнаты.

  • Лечение зубов: брекет-системы, исправление прикуса, отбеливание, протезирование, имплантация

    Современная стоматологическая клиника в состоянии предложить качественный уровень подобный услуг, который способен удовлетворить все желания клиентов. Дети, взрослые, пенсионеры, все будут довольно не только качественным уровнем услуг, но и ценовым содержанием нашей клиники.

  • Ежедневный гороскоп на 07 ноября

    Рыбы Сегодня у Рыб будет повышено интуитивное восприятие и внимание. Вы сможете видеть то, что недоступно другим.