РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гидронефроз у детей

Гидронефроз – это довольно опасное заболевание, которое характерно не только для взрослых, но и для детей. Что касается взрослых, гидронефроз чаще бывает приобретенным, у детей же он обычно врожденный. В таком случае малыш начинает мучиться с самого рождения.

Особенности гидронефроза у детей

В принципе, гидронефроз и у детей, и у взрослых – это расширение собирательной системы почки, возникающее в результате образования препятствия для выхода мочи. Это препятствие формируется, как правило, там, где соединяются мочеточник и лоханка. Мочевые пути представляют собой систему из почечных чашек, почечные лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Именно в собирательной системе почек появляется проблема.

Каковы причины развития гидронефроза у детей? Как отмечалось ранее, у детей чаще всего встречается врожденный гидронефроз почки. Причин, и внутренних, и внешних, для возникновения этого заболевания предостаточно. Внутренняя причина – это врожденное сужение мочеточника, в результате недоразвития просвета. Одна из внешних причин — дополнительный сосуд, оказывающий сдавливающее воздействие на мочеточник.

Является ли гидронефроз опасным для ребенка? Ответ только один – конечно же, опасен. Независимо от того, насколько сильно выражено препятствие оттока мочи из почки, это состояние все равно негативно влияет на общее состояние здоровья ребенка. Наличие гидронефроза так или иначе вызовет серьезные нарушения в работе почек, или даже пиелонефрит.

Симптомы и диагностика гидронефроза у детей

Одним из явных признаком гидронефроза у детей является расширение почечной лоханки. Это расширение в большинстве случаев удается выявить во время беременности, при УЗИ плода. Это значит, что гидронефроз абсолютно спокойно диагностируют внутриутробно. Если же случилось так, что это заболевание не заметили, тогда основным признаком его наличия в организме станет примесь крови в моче у новорожденного малыша. Так же признаками гидронефроза являются боли в животе и объемное образование в брюшной полости.

Что делать при диагностировании у ребенка гидронефроза?

Лечение гидронефроза зависит от степени его выраженности в организме. Существуют 3 степени заболевания.

  1. Если выявлена первая степень гидронефроза, то врачи в большинстве случаев «пускают все на самотек». Это можно объяснить тем, что первоначальные проявления этой патологии чаще всего исчезают без всякого лечения лекарствами. Несмотря на это, необходимо делать детям УЗИ хотя бы 2-3 раза за год в течение первых трех лет жизни.
  2. Если у ребенка диагностировали вторую степень гидронефроза, организм ребенка вполне может повести себя неоднозначно. Иногда в таких случаях заболевание проходит само по себе, без лечения, в других же гидронефроз требует хирургического вмешательства.
  3. Выраженный гидронефроз (гидронефроз третьей степени) характеризуется внезапным нарушением оттока мочи из почки, требует незамедлительного выполнения хирургической операции.

Уважаемые родители, если вашему ребенку необходима операция, ни в коем случае не впадайте в панику. Сейчас медицина достигла уровня, который позволяет проводить подобного рода операции при помощи эндоскопа, совершенно безболезненно, почти бескровно и безопасно. При этом девяносто пять процентов проведенных операций полностью возвращают ребенку здоровую работоспособность его почки. Главное – своевременно и грамотно подойти к решению вопроса лечения. И обязательно укрепите иммунитет ребенка перед операцией!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как мужчине одеваться по вкусу.

    Но все равно, каждый из них, тайно желает быть самым стильным и красивым. Существует множество статей посвященным дамам, но гораздо меньшее количество для сильного пола.

  • Правильное питание для похудения — пригласи врага на ужин

    На самом деле к данной схеме многие из нас относятся более чем творчески, делая произвольные перестановки, ничем не делясь с другом и крайне заботливо относясь к врагу – не дай Бог поправится! В результате мы имеем то, что имеем – проблемы с лишним весом и периодические попытки от него избавиться, включая не слишком продуманные действия. На самом деле продумывать самому ничего уже не надо.

  • Возникновение психики

    Правда, вполне достаточную, чтобы построить некую картину мира. И не только построить, но еще и утверждать, что эта картина и есть реальный мир! «Мир таков, каким мы его воспринимаем» — именно так думают многие.

  • Гороскоп здоровья на неделю с 11 по 17 мая

    Полнолуние в среду, 14 мая, создаёт напряжённый фон для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых недомоганий. Со среды по пятницу особенную осторожность рекомендуется соблюдать страдающим сахарным диабетом, псориазом, иными нарушениями эндокринной системы.

  • Гороскоп красоты с 24 февраля по 2 марта 2014

    Общий гороскоп красоты Энергетический фон недели создаёт повышенную склонность к раздражению кожи, поэтому желательно избегать новых косметических препаратов. Неблагоприятна неделя для пластических операций, а до субботы не стоит делать омолаживающие инъекции.

  • Сумка и туфли в тон – хороший вкус или моветон?

    Особый шик – если они буду из одного материала, но, если это невозможно, совпадения по цвету и тону будет вполне достаточно. Однако в наши дни даже это, казалось бы, нерушимое правило ставится под сомнение.