РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гидронефроз у детей

Гидронефроз – это довольно опасное заболевание, которое характерно не только для взрослых, но и для детей. Что касается взрослых, гидронефроз чаще бывает приобретенным, у детей же он обычно врожденный. В таком случае малыш начинает мучиться с самого рождения.

Особенности гидронефроза у детей

В принципе, гидронефроз и у детей, и у взрослых – это расширение собирательной системы почки, возникающее в результате образования препятствия для выхода мочи. Это препятствие формируется, как правило, там, где соединяются мочеточник и лоханка. Мочевые пути представляют собой систему из почечных чашек, почечные лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Именно в собирательной системе почек появляется проблема.

Каковы причины развития гидронефроза у детей? Как отмечалось ранее, у детей чаще всего встречается врожденный гидронефроз почки. Причин, и внутренних, и внешних, для возникновения этого заболевания предостаточно. Внутренняя причина – это врожденное сужение мочеточника, в результате недоразвития просвета. Одна из внешних причин — дополнительный сосуд, оказывающий сдавливающее воздействие на мочеточник.

Является ли гидронефроз опасным для ребенка? Ответ только один – конечно же, опасен. Независимо от того, насколько сильно выражено препятствие оттока мочи из почки, это состояние все равно негативно влияет на общее состояние здоровья ребенка. Наличие гидронефроза так или иначе вызовет серьезные нарушения в работе почек, или даже пиелонефрит.

Симптомы и диагностика гидронефроза у детей

Одним из явных признаком гидронефроза у детей является расширение почечной лоханки. Это расширение в большинстве случаев удается выявить во время беременности, при УЗИ плода. Это значит, что гидронефроз абсолютно спокойно диагностируют внутриутробно. Если же случилось так, что это заболевание не заметили, тогда основным признаком его наличия в организме станет примесь крови в моче у новорожденного малыша. Так же признаками гидронефроза являются боли в животе и объемное образование в брюшной полости.

Что делать при диагностировании у ребенка гидронефроза?

Лечение гидронефроза зависит от степени его выраженности в организме. Существуют 3 степени заболевания.

  1. Если выявлена первая степень гидронефроза, то врачи в большинстве случаев «пускают все на самотек». Это можно объяснить тем, что первоначальные проявления этой патологии чаще всего исчезают без всякого лечения лекарствами. Несмотря на это, необходимо делать детям УЗИ хотя бы 2-3 раза за год в течение первых трех лет жизни.
  2. Если у ребенка диагностировали вторую степень гидронефроза, организм ребенка вполне может повести себя неоднозначно. Иногда в таких случаях заболевание проходит само по себе, без лечения, в других же гидронефроз требует хирургического вмешательства.
  3. Выраженный гидронефроз (гидронефроз третьей степени) характеризуется внезапным нарушением оттока мочи из почки, требует незамедлительного выполнения хирургической операции.

Уважаемые родители, если вашему ребенку необходима операция, ни в коем случае не впадайте в панику. Сейчас медицина достигла уровня, который позволяет проводить подобного рода операции при помощи эндоскопа, совершенно безболезненно, почти бескровно и безопасно. При этом девяносто пять процентов проведенных операций полностью возвращают ребенку здоровую работоспособность его почки. Главное – своевременно и грамотно подойти к решению вопроса лечения. И обязательно укрепите иммунитет ребенка перед операцией!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Здоровое питание в ресторане

    Почему? Потому что рестораны часто используют усилители вкуса, консерванты, и соусы содержащие натрий, чтобы пища приобрела прекрасный вкус. Печально то, что эти консерванты и натриевые соусы раздувают наше тело, и добавляют холестерин в наш организм.

  • Лучший метод похудеть тренировки разной интенсивности

    Любое упражнение это всегда лучше, чем ничего, но аэробные упражнения будут наименее эффективные для сжигания жира и похудения.  Чтобы максимизировать положительный эффект от упражнения и поднятия тонуса тела, вы должны изменять интенсивность ваших тренировок.

  • Гороскоп совместимости в дружбе на 21 — 27 апреля 2014

    Общая совместимость в дружбе на этой неделе Больше всего радости нам принесут встречи с друзьями, с которыми можно хорошо повеселиться. Даже если развлечения не входят в Ваши планы, оптимистичные, креативные и смелые люди будут приятнее, чем люди с другим характером.

  • Свадьба в стиле Рустик — основные правила оформления

    Причем, как среди тех, чей свадебный бюджет практически не ограничен, так и в противоположных случаях, когда финансовые возможности будущих супругов не столь велики. Как и любые другие свадебные стили, свадьба Рустик имеет определенные правила, которых молодоженам следует придерживаться.

  • Как начинаются и проходят роды

    Однако ребенок считается доношенным и совершенно нормальным, если рождается в любое время между 253 и 281 днями беременности. Следовательно, не следует думать, что ребенок, родившийся на десять дней ранее ожидаемой даты, обязательно преждевременный, или на десять дней позже — переношенный.

  • Как понравиться незнакомцу за 5 секунд

    Нравиться людям с первых же пяти секунд разговора меня научили 100 проституток. Точнее, диалоги с ними.