РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гимнастика для глаз для школьников

Зрение – один из главных органов чувств человека, поэтому его следует беречь смолоду. В наш век современных технологий у людей всё чаще возникают проблемы со зрением, причем они проявляются и у детей школьного возраста. Самыми распространенными причинами нарушения зрения у школьников и раннего развития у них таких заболеваний, как миопия, астигматизм, косоглазие, является злоупотребление компьютерными играми и просмотром мультфильмов по телевизору. Вместо прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и дозированного чтения дети проводят всё свое свободное время перед монитором, что не может не сказываться на их органах зрения. Отрицательное влияние компьютера на зрение школьников заключается в том, что мышцы глаз, еще не окрепшие, очень устают от долгого напряжения. Если это происходит регулярно, то зрение начинает стремительно падать.

Однако этого можно избежать, введя ограничение на компьютер и телевизор, чередуя напряженную работу глаз (выполнение домашних заданий, чтение) с отдыхом. Также врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют проводить для школьников гимнастику для глаз, как дома, так и в школе. Охрана зрения школьников очень важна, поскольку близорукость, как правило, очень плохо поддается лечению.

Гимнастика для глаз является наиболее подходящим методом для профилактики нарушения зрения у младших школьников, поскольку, если научить ребенка в раннем возрасте делать эти упражнения, это станет очень полезной привычкой. Если у вашего ребенка-школьника уже присутствуют какие-либо нарушения зрения, то зрительную гимнастику следует выполнять обязательно. Регулярные упражнения для глаз приостановят падение зрения, которое для школьников часто заканчивается прописыванием очков. Занятия следует делать 2-3 раза в день, посвящая этому по 10-15 минут. Во время выполнения этих занятий мышцы глаз расслабляются и отдыхают, и следующая за этим нагрузка на глаза воспринимается гораздо легче. Подобная зарядка для глаз полезна не только для школьников, она не помешает и взрослым людям, особенно тем, чья работа предполагает ежедневное «общение» с компьютером.

Примеры упражнений для глаз, рекомендуемые для школьников

Описанные ниже упражнения направлены на снятие напряжения с глазных мышц, на их тренировку, а также на повышение аккомодации, улучшение кровообращения в тканях глаз. Каждое из них следует повторять по нескольку раз (сначала 2-3 раза, затем, когда ребенок уже будет знать, что нужно делать – по 5-7 раз). Озвучивая ребенку упражнения, обязательно выполняйте их вместе с ним: наглядный пример порой действует лучше любых слов.

  1. «Жмурки». Крепко-крепко зажмурь глаза на 5 секунд, а затем открой их.
  2. «Бабочка». Поморгай глазками, как машет крыльями бабочка – быстро и легко.
  3. «Светофор». Поочередно закрывай то левый, то правый глаз, как мигает железнодорожный светофор.
  4. «Вверх-вниз». Посмотри сначала вверх, затем вниз, не наклоняя головы.
  5. «Часики». Пусть глаза смотрят то вправо, то влево, как часики: «тик-так». Повтори это упражнение 20 раз.
  6. «Крестики-нолики». Нарисуй глазами большой круг по часовой стрелке, а затем – против. Теперь нарисуй крестик: сначала посмотри вправо вверх, потом влево вниз, а затем наоборот, проведя взглядом две условные линии крест-накрест.
  7. «Гляделки». Не моргай глазками как можно дольше. Когда моргнешь, закрой глаза и расслабься, представив, что ты спишь.
  8. «Массаж». Закрой веки и аккуратно помассируй глаза пальчиками.
  9. «Далеко-близко». Сфокусируй взгляд сначала на предмете, который находится в противоположном конце комнаты (шкаф, классная доска и т. п.) и смотри на него в течение 10 секунд. Затем медленно переведи взгляд на ближний предмет (например, на свой палец) и также смотри на него 10 секунд.
  10. «Фокус». Смотри, не отрывая взгляда, на движущийся предмет (свою руку). При этом рука должна быть видна четко, а все остальные предметы вдалеке – размыто. Затем сфокусируй взгляд, наоборот, на предметах заднего плана.

Гимнастика для глаз, предназначенная для выполнения младшими школьниками и детьми, посещающими детский сад, может включать элементы игры. Например, данные упражнения можно оформить в стихотворном виде и, включая как аудиозапись, выполнять их всем коллективом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Хочу забеременеть, но не получается, что делать?

    « Хочу, чтобы у меня был ребенок», — такая мысль рано или поздно рождается в голове у женщины счастливой в браке или одинокой. Женщине, которая до этого решения регулярно предохранялась, кажется, что никакой проблемы не существует и все получится, так как она захотела, причем сразу.

  • Мои мысли о кухне

    Даже если в вашей квартире есть гостиная или столовая, вы любите посиделки на кухне, незабываемый аромат свежевыпеченного хлеба и горячего кофе, уютную лампу, шкафы и полочки, на которых расставлены сверкающие кастрюли, заманчивые баночки со специями, различные домашние деликатесы. Кухня — это и лаборатория, мастерская домашнего волшебника, где совершаются настоящие чудеса.

  • Любовный гороскоп с 25 мая по 31 мая

    Желающим романтических авантюр нужно поторопиться и сходить на свидание в первой половине недели. Вторая половина — время тех, кто уверенность и покой ценит больше страстей.

  • Общий гороскоп с 24 февраля по 2 марта 2014

    Посвятите неделю отдыху и духовному развитию. Обратите внимание на пятницу и субботу.

  • Как выбрать осветительный прибор?

    Для того чтобы определиться с оборудованием для освещения необходимо ознакомиться с их видами и классификацией. Техника установки светильника Выделяется класс светильников по технике установки.

  • Что можно кушать мамам при кормлении грудью малыша

    Некоторые мамы придерживаются мнения, что грудное молоко необходимо ребенку до 2 лет, другие отучают своих детей от груди в возрасте 5—6 месяцев, заменяя его на адаптивные молочные смеси и добавляя постепенно прикорм, а у некоторых молоко не выделялось с самого рождения малыша, поэтому он находится на искусственном вскармливании с первых дней. Мамы, которые все—таки кормят своих детей грудным молоком, часто интересуются, что можно при кормлении грудью употреблять им самим, чтобы молоко было полезным для малышей.