РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гимнастика и массаж грудных детей в домашних условиях

Профессиональный массаж за первый год жизни необходимо сделать хотя бы четыре раза (по 10 занятий) – это обязательный минимум, который позволит ребенку гармонично развиваться физически. Каждый раз массаж делает толчок в развитии малыша (в 3 месяца после массажа ребенок начинает самостоятельно переворачиваться, в 5-6 месяцев – садится и т. д.).

В домашних условиях буквально с первых дней жизни ребенка нужно делать массаж и гимнастику. Этому нужно уделять время несколько раз в день (5-6 раз) по 6-8 минут.
Все упражнения должны выполняться на твердой поверхности, например, на пеленальном столике. Массаж и гимнастику нужно делать до приема пищи или через час после еды во время бодрствования ребенка.

В первые два месяца выполняются такие упражнения:

Голенького ребенка положить на спину и легкими движениями поглаживать от середины грудной клетки к боковым поверхностям, потом круговыми движениями поглаживать животик (сильно не надавливая);

Поглаживающими движениями несколько раз провести по ножкам – от стопы к бедру. Большим пальцем руки надавить на ступню ребенка у основания пальцев (пальцы должны рефлекторно сжаться), потом провести по ступне к пятке, легонько надавливая (пальцы у ребенка должны разжаться) это упражнение повторять по 5 раз на каждой ножке.

Осторожно разжать кулачек ребенка и вложить в него свой большой палец, ребенок должен его обхватить – другой рукой поглаживающими движениями помассировать ручку от кисти к плечу. Круговыми движениями массировать ладошки ребенка, потом осторожно развести ручки в стороны и легонько встряхнуть.

Перевернуть ребенка на животик и проводить поглаживания спины, тыльной стороной ладони – от ягодиц к шее и ладонями – от головы к ягодицам. Повторять 6-7 раз.

После двух месяцев добавляются еще некоторые упражнения:

Вложить большие пальцы руки в кулачки ребенка и медленно развести ручки ребенка (задержать в таком состоянии на несколько секунд) потом свести ручки и скрестить на груди, повторить несколько раз при этом нужно чередовать положения рук (сначала правая сверху, потом левая).

Взять руками голени малыша и согнуть ножку ребенка так, чтобы она дотрагивалась до живота, таким образом поочередно сгибать ноги, о потом две вместе.

Взять ребенка под мышки (это упражнение проводится в положении стоя) и повернуть к себе спиной, опустить ножки на твердую поверхность так, чтобы ребенок касался ее пяткой (ребенок начнет перебирать ножками), так нужно сделать несколько шагов, следя чтобы ребенок опирался сначала на одну ножку – потом на другую (ребенок во время упражнения находится на весу). Нельзя чтобы ребенок шагал на цыпочках, следите чтобы он наступал полностью на всю стопу.

Ребенок лежит на спине, зажать большие пальцы в кулачках ребенка, обхватить кисти ребенка и осторожно потянуть на себя так, чтобы приподнялась голова и плечи – ни в коем случае не сажайте ребенка, повторите упражнение 3-4 раза. Это упражнение лучше делать начиная с третьего месяца.

Гимнастика на мяче

Для этого упражнения используется яркий надувной мяч (30-40 см в диаметре). Положите ребенка на мяч животом вниз, чтобы малыш принял устойчивое положение (ноги у ребенка должны быть немного разведены) и покачайте его вперед-назад и в стороны, потом круговыми движениями. Потом переверните его и положите спинкой на мяч и повторите покачивания. Чтобы ребенок не упал его необходимо придерживать одной рукой за спину (живот).

Водные процедуры

Ребенка необходимо каждый день купать, пока он еще не держит головку, то удобнее и безопасней это делать в маленькой ванночке. С двух месяцев можно купать малыша в большой ванне. Во время купания можно выполнять следующие развивающие упражнения:

Переверните ребенка на спину и, придерживая одной рукой затылок, другой верхнюю часть спины, передвигайтесь из одного конца ванной в другой и обратно, создавая впечатление плавания на спине, ребенок должен начать дрыгать ножками как будто отталкиваясь (голова ребенка должна полностью находиться над водой).

Такие же упражнения, как и на спине, можно делать перевернув ребенка на животик, одной рука находится на грудной клетке (под водой), а другой рукой придерживайте голову ребенка (под подбородок), ручки и ножки ребенка остаются свободны и он начинает ими дрыгать как лягушонок, пытаясь плыть.

Возьмите ребенка под мышки и опустите ножки на дно ванны, сделайте несколько шажков, следя за тем, чтобы ребенок опирался на всю стопу.

Водные процедуры очень важны, они развивают детей физически и вызывают положительные эмоции (многие дети любят купаться). В домашней ванне, конечно, мало места и не все упражнения удобно выполнять. Поэтому многие мамы водят своих детей в специальные бассейны (туда берут деток с двухмесячного возраста). В бассейне малыш может купаться с мамой и там много места для плавания и ныряния. Чтобы подготовиться к бассейну необходимо, при купаниях дома, постепенно уменьшать температуру воды (от 37 до 34 градусов), так как вода в бассейне обычно поддерживается примерно 34 градусной температуры. Чтобы не переохладить ребенка нужно постоянно проверять не замерз ли он (трогать нос и щечки ребенка при купании – они должны быть теплыми). В бассейне специалисты научат вашего ребенка нырять и покажут много упражнений, часть из которых вы сможете повторять каждый день дома в своей ванне.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Процедура по увеличению длины ресниц и приданию им объема

    Поиск подходящей косметики для ресниц занятие не из легких, особенно трудно подобрать тушь, которая бы ярко подчеркивала их, не оставляя при этом комочков. Ресницы очень часто имеют индивидуальные особенности, которые не позволяют применять многие виды туши, несмотря на убеждения рекламы.

  • Влечения и их характеристика

    3. Фрейд утверждал, что любая активность человека (мышление, восприятие, память и воображение) определяется влечениями.

  • Отеки и беременность

    живота и лица) и вызывает панику у будущей мамы. Так ли это серьезно или это нормальное явление? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что такое отечность и откуда она появляется.

  • Корпоративное мероприятие в ресторане: банкет, меню, программа

    Соблюдая их, вы получите отличный результат и приглашенные гости будут в восторге от мероприятия. Отдыхая в раскрепощенной обстановке, заводя новые знакомства, праздник пройдет на “ура!”.

  • Сила любви

    Но давай­­те ответим на вполне логичный вопрос: «Зачем же ей дана столь непреодолимая сила, жертвой которой ра­­но или позд­­но становит­­ся каждый из нас?». Как известно, в жизни каждого челове­­ка есть две основ­­ные цели: первая – биологическая, вторая – социальная.

  • Замглавы ЦРУ США Майкл Морелл открыто пропагандирует терроризм

    По его мнению, это должно стать расплатой за действия Москвы и Тегерана на Ближнем Востоке. Бывший и.