РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Глисты у ребенка симптомы

Гельминтозы или глистные инвазии у детей не являются редкостью. Активно познавая мир, дети пытаются узнать все обо всем, и редко задумываются над тем, насколько это безопасно. Забота о сохранении здоровья малышей полностью ложится на плечи родителей. Именно поэтому молодым мамам и папам не помешает получше узнать о незаметных, но достаточно вредных для здоровья паразитах, как глисты. В данной статье мы рассмотрим, как узнать, есть ли у ребенка глисты, каковы первые признаки глистов у детей и как бороться с этим малоприятным явлением.

Как происходит заражение?

На сегодняшний день медики владеют информацией о более чем 350 видах глистов. Наиболее часто встречается заражение острицами, солитером, аскаридами и лямблиями (печеночными глистами).

Заражение человека глистами происходит следующим путем: зрелые яйца гельминтов или их личинки попадают в организм человека с водой, едой, контактным путем или через воздух. Некоторые виды глистов распространяются посредством заражения при укусе насекомых определенных видов или через кожу. Опасность их нахождения в организме носителя (хозяина) связана с тем, что гельминты поглощают питательные вещества из организма хозяина, вызывая авитаминозы или дефицит различных элементов. Паразиты способны стать причиной серьезных разладов в работе целых систем организма, оккупируя и поражая отдельные органы. В отдельных случаях глисты становятся причиной задержки физического развития детей. Помимо прочего, продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм ребенка, вызывая аллергии, раздражения и интоксикации.

Глисты разделяются на четыре основных типа:

  1. Нематоды (круглые черви): аскариды, трихинеллы, острицы, власоглавы и т. д.
  2. Плоские черви.
  3. Колючеголовые черви (скребни.
  4. Аннелиды (кольчатые черви).

Первые два типа червей паразитируют на человеке достаточно часто, инвазия аннелид или скребней встречается редко.

Признаки появления глистов у ребенка

Сказать однозначно, какие признаки у глистов у ребенка, нельзя. В зависимости от вида гельминтов и способа заражения симптомы, течение заболевания и его последствия значительно различаются. И все же есть несколько общих признаков, указывающих на возможную гельминтизацию. У ребенка могут проявляться один или несколько следующих признаков:

  • интоксикация организма;
  • дефицит минералов и/или витаминов при полноценном питании;
  • аллергические реакции.

Чаще всего первым признаком глистов у детей становится интоксикация. Она проявляется в виде ухудшения самочувствия, резких перепадов аппетита (от полного отсутствия до сверхсильного), общей слабости, вялости и раздражительности. Признаками глистов у грудного ребенка могут быть запоры (или наоборот, поносы), плохой сон, повышение температуры без видимых причин, бледность кожи, сыпь, синеватые круги под глазами.

Как узнать, есть ли у ребенка глисты?

Иногда их можно увидеть в каловых массах (если это заражение острицами) или прощупать в животе (при аскаридозе). Для получения наиболее точного и полного результата, следует провести лабораторный анализ кала. Лучше всего повторить его несколько раз (оптимальное количество повторений – три). Результаты общего анализа крови также могут помочь в диагностике глистной инвазии. При подозрении на заражение глистами следует обратиться за консультацией и назначением лечения к врачу.

Лечение глистов у детей

На сегодняшний день существует масса народных способов лечения гельминтоза – отвары пижмы, полыни, тыквенные семечки и чесночный сок. Все эти средства не станут лишними, но не стоит ограничиваться только ими. Для достижения полного избавления от непрошенных «жильцов» воспользуйтесь специальными медицинскими препаратами. Выбор средств для борьбы с глистами, которые отпускаются в аптеке без рецепта, огромен: вормил, декарис, вермокс, пирантел и т. д. Но, несмотря на то, что все эти средства находятся в свободной продаже, рекомендуем вам, прежде чем начинать лечение, предварительно проконсультироваться с врачом.

Два основных пункта о лечении гельминтоза, которые следует запомнить и выполнять:

  1. Проводить дегельминтизацию следует регулярно, лучше всего каждые три месяца;
  2. Лечение должны одновременно проходить все члены семьи и домашние питомцы. Если лечить выборочно или всех по очереди, эффекта не будет – вы попросту будете заражать друг друга. Запомните раз и навсегда: лечить нужно ВСЕХ и ОДНОВРЕМЕННО.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 27 марта

    Рыбы гороскоп 27 марта Рыбам доставит удовольствие общение с семьёй, родственниками и близкими друзьями. Накопилось много интересной информации и у Вас, и у них.

  • Имбирный чай

    Зато сейчас это южно азиатское растение применяется в совершенно разных областях, в том числе в кулинарии и медицине. Ведь имбирный корень – не только оригинальная пряность, но и настоящая кладезь различных микроэлементов и витаминов.

  • Болят ноги причины

    Но между тем виновниками таких неприятных ощущений в нижних конечностях могут быть воспаления или расстройства в разных системах организма, поэтому, когда у вас появились тянущие или ноющие боли в ногах, обязательно выясните причины их возникновения. Причины болей в суставах ног В наше время очень распространены заболевания суставов.

  • Натуральный уход за телом

    Все поняли, что влияние вредных веществ, которые содержаться в косметике, негативное и губительное для вашей красоты и здоровья. Влияние химикатов на кожу человека Использование различных химикатов, засоряет кожу, вызывает раздражения, аллергии и сыпи.

  • Есть ли необходимость современной хозяйке приобретать швейную машину?

    В теперешний час ремонт одежды накладен. Иногда бывает очень досадно покупать очередную недешевую вещицу из-за пустякового пятна или платить непомерную цену за то, чтобы подшить дорогие джинсы.

  • Предстоящие роды — так ли это страшно на самом деле?

    Подготовка к ним проходит всегда волнительно и хлопотно. Столько всего надо успеть.