РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Глоксиния из семян – уход и выращивание

Гораздо проще купить готовое растение или его клубень в магазине, но интереснее вырастить его из семян. Так можно наблюдать весь процесс развития глоксинии от крохотного семечка, до взрослого цветущего растения.

Как вырастить из семян глоксинию

Сам процесс выращивания глоксинии из семян занятие не сложное, но, как и выращивание любого растения, здесь потребуется соблюдать определенные правила.

Сначала следует определиться со временем посева, так как семенам для успешного прорастания требуются определенные условия.

Температурный режим

Это условие является одним из основных в процессе проращивания семян глоксинии, ведь семенам для прорастания нужна температура окружающей среды не менее 20 °С, а идеальными условиями считается температура 22-25 °С. Перед посевом семян убедитесь что на подоконнике где вы собираетесь проращивать семена именно такая температура, так как при температуре ниже 20°С, семена не прорастут, либо всходы будут слабыми и вероятнее всего погибнут.

Освещенность

Это второе важное условие для выращивания глоксинии из семян. Продолжительность светового днядолжна равняться не менее чем 10 часам, в противном случае всходы будут вытягиваться, и расти хилыми и слабыми. Если вы все-таки решили произвести посев, а световой день меньше 10 часов, после всхода сеянцы следует досвечивать лампами дневного света. В идеале длина светового дня должна быть10 – 12 часов.

Сезонность

Из двух выше описанных условий следует, что семена глоксинии следует сеять не раньше конца февраля – начала марта, в это время продолжительность светового дня уже достаточная, а подоконник благодаря батареям отопления еще теплый. При наличии лампы дневного света, посев можно производить в любое время года.

Субстрат для посева

Под посев семян подойдет любой легкий грунт, можно использовать простые торфяные таблетки. Но в идеале грунт должен быть следующего состава: дерновая земля – 1 часть, песок – 1 часть, верховой торф – 1 часть. Все компоненты следует хорошенько перемешать и насыпать в подготовленные по посев глоксиний емкости.

Емкости для посева

Здесь нет никаких ограничений, можно взять обычные горшки, рассадочные ящики или просто имеющиеся дома пластиковые контейнеры. Хорошо подходят для этой цели прозрачные пластиковые емкости с крышкой, с их помощью довольно легко будет создать сеянцам тепличку.

При правильных условиях всходы получатся дружными

Возьмите заранее подготовленный контейнер с предварительно насыпанным в него грунтом, и хорошо разровняйте поверхность грунта. После этого разведите слабый раствор марганца, и залейте его в пульверизатор. После этого следует опрыскать поверхность грунта раствором марганца, это необходимо для того чтобы избежать загнивания грунта или появления плесени в тепличке. Грунт должен стать влажным, но не мокрым.

Посадка глоксинии семенами

Посадка семян глоксинии дело довольно простое. Так как семена глоксинии очень мелкие их для простоты сева можно смешать с небольшим количеством чистого и сухого песка. И только после этого приступать к посеву распределяя их равномерно по всей поверхности контейнера.

Подросшие сеянцы

Довольно часто покупные семена имеют вид гранул, в этом случае можно просто разложить гранулы на поверхности почвы. После того как посев произведен поверхность почвы следует опять опрыскать, но уже теплой отстоянной водой.

Теперь нужно над семенами создать некое подобие теплички или парника. Для того чтобы всходы были дружными, семенам нужна высокая влажность. Проветривать тепличку не стоит, пока всходы достаточно не окрепнут. Молодые сеянцы глоксиний очень нежные и изменение температуры или влажности может им навредить. Проветривание теплички можно начинать не ранее чем через 10 дней.

Пикировка глоксиний

Когда растения немного подрастут, у них появятся 2-3 настоящих листика, обычно это происходит через 30-40 дней, их можно пикировать в отдельные горшки, или просто рассадить. Это мероприятие необходимо для нормального роста и развития растений, ведь при посеве сложно избежать загущенности.

Производить пикировку следует аккуратно ведь сеянцы очень нежные. Для этого следует взять зубочистку или просто тонкую палочку и поддев растение перенести его на место пересадки. Растение не стоит сильно заглублять – только до семядольных листиков, грунт вокруг пересаженного сеянца нужно слегка примять. Дальнейшее выращивание рекомендуется продолжить в тепличке, до возраста 2-3,5 месяца.

Обеспечение режима досвечивания

Если у вас появились сомнения в столь ранней пикировке, перенесите ее на более позднее время, когда сеянцы станут более крепкими. Так же стоит отметить что агротехника выращивания глоксинии из семян подразумевает 3-4 пикировочных пересадки. Такие пересадки способствуют более быстрому росту и развитию растения, а так же формированию у глоксинии более мощной корневой системы. После того как растение пересажено его следует полить, только делать это следует очень аккуратно, чтобы не размыть верхний слой и не оголить корни. Для такого полива можно использовать пульверизатор или шприц. Дальнейшее выращивание рекомендуется продолжить в тепличке.

Дальнейшее выращивание и уход

Когда вашим сеянцам исполнится полтора — два месяца можно начать процедуру закалки, для того что бы можно было в последствии отказаться от условий парника. для закаливания следует начинать приоткрывать теплицу или парничок начиная с 10минут и увеличивая это время ежедневно на 15-20минут. Если после очередного проветривания вы заметили, что растения начали вянуть уменьшите в следующий раз время проветривания. После проветриваний внимательно следите за влажностью почвы, так как при доступе воздуха влага начнет быстрее испаряться.

Пересадка глоксиний на постоянное место

Пересаживать растения на постоянное место можно уже в возрасте 3 месяцев или по достижении ими размера 2 или более см.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Кухня в голубых тонах

    Крайне важно, чтобы в этом помещении была уютная атмосфера, которая способствует развитию творческой мысли. Голубой цвет у всех ассоциируется с лазурным берегом, теплыми лучами солнца.

  • Как бороться со звездочками на ногах

    Это заболевание поражает огромное количество женщин. Болезнь не несет собой неудобство или боль, страдает только внешний вид.

  • Как обучить ребёнка порядку? Это просто!

    Однако не все молодые пары знают, как правильно обучить ребенка следить за собой и своими вещами. Позвольте высказать несколько предложений.

  • Определение лидерства

    Это стало совершенно очевидным после того, как мы пытались приспособиться к все возрастающим изменениям, происходящим как в нашем обществе в целом, так и на рабочих местах в течение последнего столетия. Если мы хотим управлять собственной судьбой и оказывать влияние на судьбы нашей семьи, сообщества, организации и всей планеты, необходимость лидерских способностей становится очевидной.

  • ЭКГ сердца

    Результатом исследования является ЭКГ сердца — то есть электрокардиограмма в виде графика, который показывает активность органа. Как делают ЭКГ сердца? Принцип исследования заключается в регистрировании колебаний разницы потенциалов, которые сопровождают сокращения сердечной мышцы и передаются на кардиограф через электроды.

  • Как сознание становится источником скрытых, а затем явных бед

    Основной защитной силой организма считают иммунитет. Это справедливо, но лишь отчасти.