Горчица в носки ребенку

Насыпать ребенку в носки горчицу при простуде – распространенный народный способ лечения. Эффективен ли он? Что думают об этом врачи? Не вредит ли горчица малышам? Попробуем разобраться.

Отвлекающая процедура или реальное лечение?

Давно известно, что практически любое ОРВИ длится в среднем от 5 до 7 дней. Это связано с биологическими процессами, в результате которых в организме вырабатываются антитела и образуется интерферон. Доказать, что именно насыпанная детям в носки сухая горчица помогла избавиться от кашля или насморка, невозможно! Однако и ее неэффективность доказать сложно. И вот почему.

Горчица, выступающая в качестве раздражителя, согревает ножки малыша, то есть возникает тепловое воздействие на стопы. От тепла сосуды расширяются, кровообращение активизируется. Стопы являются рефлексогенными зонами, поэтому холод приводит к заложенности носа, а тепло, соответственно, к восстановлению дыхания носом. Но! Температура тела при ОРВИ поднимается и без горчицы, ведь организм борется с воспалительными процессами. Вот почему при повышенной температуре использование горчицы, насыпанной в носки грудничку или ребенку старшего возраста противопоказано! В противном случае вы рискуете усугубить воспалительный процесс.

Когда вы заметили, что болезнь начала отступать и выздоровление не за горами, применять горчицу и можно, и нужно. Усиление кровообращения окажет положительное воздействие, ускорив выздоровление и заживление воспаленных тканей.

Противопоказания

Нельзя применять методы рефлексотерапии (а сухая горчица в носках относится к ним) при острых инфекционных болезнях и для лечения детей, которым еще не исполнился год. В первом случае горчица может стать причиной возникновения опасных осложнений, а во втором ее действие непредсказуемо. Дело в том, что рефлексы у грудничков назвать стабильными нельзя. Стандартная процедура, известная еще нашим прабабушкам, может оказать совсем не такое влияние на детский организм, как ожидалось.

Нельзя применять горчичный порошок и при наличии следующих заболеваний или их симптомов:

  • повышенная температура тела;
  • сыпь аллергического и любого другого происхождения;
  • дерматит.

Если подытожить, то использование горчичного порошка – метод, который не приносит ни вреда, ни особой пользы. Если вы не можете просто наблюдать за вполне закономерным и физиологическим течением простуды у своего малыша, то отвлеките себя от негативных мыслей с помощью этой простой процедуры.

Интересные статьи

  • Между Екатеринбургом и Нижним Тагилом был найден древнейший деревянный идол

    Известные дендрохронологи и археологи оценили возраст идола в 11000 лет, следовательно он был создан в голоценовый период, в конце предыдущего ледникового периода. Новые тесты и исследования таинственного Шигирского идола показали, что и в регионе Урала существовали развитые сообщества, как на Ближнем востоке, которые как считается, передали цивилизацию в Европу.

  • Методика Железновых

    В какой центр раннего развития пойти, какую методику выбрать? Для того чтобы определиться, лучше всего вкратце изучить основные моменты этих методик и остановить свой выбор на той, которая наиболее соответствует пожеланиям родителей и особенностям характера ребенка. Суть методики Железновых Развивающая методика Сергея и Екатерины Железновых — одна из самых универсальных в этом отношении.

  • Послеродовой период восстановления может сопровождаться некоторыми непредвиденными сложностями

    Поэтому в этот период женщине необходимо тщательно следить за собой, соблюдать все рекомендации врачей и прислушиваться к своему телу. После родов матка весить в районе 1 кг и имеет обширную раневую поверхность.

  • Уход за кожей ежедневные процедуры для красивого лица

    Никто не может отрицать значение внешней красоты женщины в достижении жизненного успеха. Поэтому женщина, которая хочет всегда хорошо выглядеть, должна уметь правильно за собой ухаживать.

  • Общий гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2014

    Растущая Луна заставит события быстро развиваться, но радоваться этим событиям не стоит. От них нужно защищаться, чтобы не потерять перспективы, достижения, а то и здоровье.

  • Пошив шубы в меховом ателье

    Специализированные меховые ателье занимаются пошивом и реставрацией одежды из мехового сырья, кожи, дублёных материалов. Технологические особенности требует иного типа оборудования, чем-то что применяют при пошиве изделий из ткани.