РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Горчица в носки ребенку

Насыпать ребенку в носки горчицу при простуде – распространенный народный способ лечения. Эффективен ли он? Что думают об этом врачи? Не вредит ли горчица малышам? Попробуем разобраться.

Отвлекающая процедура или реальное лечение?

Давно известно, что практически любое ОРВИ длится в среднем от 5 до 7 дней. Это связано с биологическими процессами, в результате которых в организме вырабатываются антитела и образуется интерферон. Доказать, что именно насыпанная детям в носки сухая горчица помогла избавиться от кашля или насморка, невозможно! Однако и ее неэффективность доказать сложно. И вот почему.

Горчица, выступающая в качестве раздражителя, согревает ножки малыша, то есть возникает тепловое воздействие на стопы. От тепла сосуды расширяются, кровообращение активизируется. Стопы являются рефлексогенными зонами, поэтому холод приводит к заложенности носа, а тепло, соответственно, к восстановлению дыхания носом. Но! Температура тела при ОРВИ поднимается и без горчицы, ведь организм борется с воспалительными процессами. Вот почему при повышенной температуре использование горчицы, насыпанной в носки грудничку или ребенку старшего возраста противопоказано! В противном случае вы рискуете усугубить воспалительный процесс.

Когда вы заметили, что болезнь начала отступать и выздоровление не за горами, применять горчицу и можно, и нужно. Усиление кровообращения окажет положительное воздействие, ускорив выздоровление и заживление воспаленных тканей.

Противопоказания

Нельзя применять методы рефлексотерапии (а сухая горчица в носках относится к ним) при острых инфекционных болезнях и для лечения детей, которым еще не исполнился год. В первом случае горчица может стать причиной возникновения опасных осложнений, а во втором ее действие непредсказуемо. Дело в том, что рефлексы у грудничков назвать стабильными нельзя. Стандартная процедура, известная еще нашим прабабушкам, может оказать совсем не такое влияние на детский организм, как ожидалось.

Нельзя применять горчичный порошок и при наличии следующих заболеваний или их симптомов:

  • повышенная температура тела;
  • сыпь аллергического и любого другого происхождения;
  • дерматит.

Если подытожить, то использование горчичного порошка – метод, который не приносит ни вреда, ни особой пользы. Если вы не можете просто наблюдать за вполне закономерным и физиологическим течением простуды у своего малыша, то отвлеките себя от негативных мыслей с помощью этой простой процедуры.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Посвящается счастливым обладательницам «Ножек Богини»

    Чтобы всегда быть в идеальной форме и отличаться ухоженными ножками, нужно знать всего несколько правил по уходу за кожей ног. А вы как думали, богиням тоже нужно следить за собой.

  • Винты установочные ГОСТ 1478-93

    Установочные винты ГОСТ 1478-93 нашли свое применение во многих отраслях народного хозяйства в качестве элемента, по средством которого фиксируется положение деталей друг относительно друга. Паз в форме прямого шлица нарезается непосредственно на торце стержня и используется для выполнения сборочных операций с использованием слесарных инструментов – отвертки или шуруповерта с насадкой плоской формы.

  • Прием пустырника при беременности

    Это два самых известных натуральных средства, обладающих успокоительным свойством и не обладающих практически никакими противопоказаниями и побочными действиями. За исключением, пожалуй, только индивидуальной непереносимости.

  • Как утеплить дом керамзитом

     Может ли керамзит составить конкуренцию современным утеплителям; как и где лучше применять керамзит в качестве утеплителя; есть ли экономическая выгода от использования этого материала? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к опыту экспертов и рассмотрим этот материал подробно. Что такое керамзит Керамзит – это пористый гранулированный материал небольшого веса.

  • Остеоартроз и артрит

    Коленные суставы с трудом сгибаются. Тазобедренные суставы не слушаются.

  • Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

    Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют. Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот.