РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Грамотное наказание ребенка

Наказание ребенка – это одна из самых сложных проблем, которая мучает современных родителей. С одной стороны, люди полагают, что быть чрезмерно строгим и жестким с ребенком нельзя, чтобы не травмировать его психику, и, разумеется, нельзя наказывать ребенка физически – и с другой стороны, родители не понимают, как избежать наказаний и при этом не вырастить избалованного ребенка, которому все дозволено.

Психологи считают, что наказания как элемент воспитания обязательно должны присутствовать в отношениях родителей и ребенка, но очень важно не злоупотреблять ими и знать, как и когда их можно применять.

Какой бы проступок не совершил ребенок, в первую очередь нужно попытаться разъяснить ему его ошибку человеческим языком. Большинство детей понимают слова родителей, особенно, если в семье царят доверительные и дружеские отношения. Наказание стоит применять только тогда, когда доводы, аргументы и слова не работают по каким-то причинам. Не стоит также забывать, что образцом поведения для ребенка являются взрослые. Если вы хотите наказать малыша, подумайте, а не скопировал ли он ваше поведение в своем проступке?

Если же наказания не избежать, всегда объясняйте ребенку, за что его наказывают. Ребенок прекрасно понимает, какое поведение является хорошим, а какое – плохим, и осознание причины наказания поможет ему усвоить новый урок. Наказание, в котором ребенок остается в неведении о причинах родительского гнева, является не только бесполезным, но и вредным для психики ребенка. Всегда объясняйте малышу, каким его поступком вы недовольны – наказание должно следовать за конкретным событием, и никогда нельзя присоединять к нему оскорбления и уничижительные эпитеты по отношению к ребенку. Использование фраз наподобие «безрукий», «глупый», и так далее, могут привести к тому, что малыш впоследствии вырастет нерешительным, несамостоятельным и запуганным подростком с низкой самооценкой.

Наказание никогда не должно быть методом унижения и обиды. Кроме того, никогда нельзя наказывать ребенка за то, в чем он не был виноват – например, если ребенок случайно опрокинул кружку с водой, наказание повлечет за собой только вред, а не пользу, поскольку ребенок не поймет, в чем он виноват. Помните о том, что строгость в наказаниях необходимо дозировать, а при оценке детского поведения учитывать его возраст и особенности психологического и физического развития ребенка в этом возрасте.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Кризис 7 лет и психологические новообразования дошкольного возраста

    Кризис семи лет происходит на границе дошкольного и младшего школьного возраста. К основным симптомам этого кризиса относят: — потерю непосредственности: ребенок начинает понимать, что может стоить лично для него то или иное желаемое им действие.

  • Мотилиум для детей

    Грамотно подобранный рацион гарантирует не только хорошее пищеварение, но и правильный обмен веществ между клетками и тканями. И хоть все мамы об этом знают, но избежать различных болезней, которые тревожат иногда крох, все равно не удается.

  • Деньги не пахнут!? А жаль, фальшивки едут из Европы

    Деньги подделывали, подделывают, и будут подделывать, причем разные купюры, разных стран как следствие с большим и средним номиналом. В настоящее время «лидером» по производству фальшивых евро можно назвать Литву, а страной где больше всего сбывают поддельных купюр признана Германия.

  • Одержимые

    И человек вместе с миром. Биологическая самоидентификация была ясна — просто и однозначно завязана на своё тело.

  • 5 моментов, когда не поздно остановиться с покупкой

    Как будто заранее представляя себе всю эту скуку, нечем дышать, тащиться потом с пакетами… Но, надо так надо, пошла. И пока ходила, думала вот о чём.

  • Как избавиться от изжоги во время беременности

    Эта неприятность может настигнуть женщину и в первом триместре беременности, и в последнем. Только в первом причиной ее чаще является употребление вызывающих изжогу продуктов, неправильное питание, а также действие гормона прогестерон.