РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Грамотное наказание ребенка

Наказание ребенка – это одна из самых сложных проблем, которая мучает современных родителей. С одной стороны, люди полагают, что быть чрезмерно строгим и жестким с ребенком нельзя, чтобы не травмировать его психику, и, разумеется, нельзя наказывать ребенка физически – и с другой стороны, родители не понимают, как избежать наказаний и при этом не вырастить избалованного ребенка, которому все дозволено.

Психологи считают, что наказания как элемент воспитания обязательно должны присутствовать в отношениях родителей и ребенка, но очень важно не злоупотреблять ими и знать, как и когда их можно применять.

Какой бы проступок не совершил ребенок, в первую очередь нужно попытаться разъяснить ему его ошибку человеческим языком. Большинство детей понимают слова родителей, особенно, если в семье царят доверительные и дружеские отношения. Наказание стоит применять только тогда, когда доводы, аргументы и слова не работают по каким-то причинам. Не стоит также забывать, что образцом поведения для ребенка являются взрослые. Если вы хотите наказать малыша, подумайте, а не скопировал ли он ваше поведение в своем проступке?

Если же наказания не избежать, всегда объясняйте ребенку, за что его наказывают. Ребенок прекрасно понимает, какое поведение является хорошим, а какое – плохим, и осознание причины наказания поможет ему усвоить новый урок. Наказание, в котором ребенок остается в неведении о причинах родительского гнева, является не только бесполезным, но и вредным для психики ребенка. Всегда объясняйте малышу, каким его поступком вы недовольны – наказание должно следовать за конкретным событием, и никогда нельзя присоединять к нему оскорбления и уничижительные эпитеты по отношению к ребенку. Использование фраз наподобие «безрукий», «глупый», и так далее, могут привести к тому, что малыш впоследствии вырастет нерешительным, несамостоятельным и запуганным подростком с низкой самооценкой.

Наказание никогда не должно быть методом унижения и обиды. Кроме того, никогда нельзя наказывать ребенка за то, в чем он не был виноват – например, если ребенок случайно опрокинул кружку с водой, наказание повлечет за собой только вред, а не пользу, поскольку ребенок не поймет, в чем он виноват. Помните о том, что строгость в наказаниях необходимо дозировать, а при оценке детского поведения учитывать его возраст и особенности психологического и физического развития ребенка в этом возрасте.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Правильное питание — залог нормального развития малыша

    Это укрепит связь между ними, окажет положительное влияние на лактацию, а младенец получит первую порцию уникальной питательной жидкости — молозива, включающего защитные механизмы организма. Как кормить новорожденного Родители часто тревожатся, если их малыш не прибавляет в весе или прибавляет вес незначительно.

  • Вануату

    Население: 165 тыс. человек, в основном меланезийцы, называющие себя «ни-вануату» (в буквальном переводе — «народ нашей земли»).

  • Немного о дизайне сада

    Конечно, приусадебную территорию облагородить проще и дешевле, чем сам дом. Но, ландшафтный дизайн может быть процессом долгим, кропотливым, трудоёмким.

  • Если преследует изжога

    Ну и поскольку стала участником этого «увлекательного» состояния, решила написать несколько строк, возможно кто-то найдёт для себя что-то интересное. Хотя хочу признаться, что сама, ничего кроме соды не вспомнила, поэтому искала народные средства от изжоги в интернете, а мой любимый в это время успел заехать в аптеку и воспользовался рекомендацией фармацевта.

  • Угловые диваны, что нужно знать об особенностях перед покупкой

    Но время берёт своё и уже сложно себе представить скромный ассортимент в мебельных магазинах того времени, а угловой диван дифицитным товаром, роскошью, которая была доступна лишь очень ограниченному кругу людей. На данный момент ситуация совсем иная, поскольку производители могут предложить покупателям огромный выбор угловых диванов разного размера, стоимости и с разными механизмами трансформации, поэтому интернет магазин мебели SvitDivaniv поможет выбрать подходящий диван для маленькой комнаты или просторного зала.

  • Как не ошибиться при покупке электрочайника?

    Зачем ждать, пока на плите закипит чайник, если можно купить его шустрого электрического собрата? Вот только какую модель предпочесть, ведь выбор огромен! Этот небольшой гид по электрочайникам позволит вам не ошибиться при покупке. Главное в электрочайнике — это нагревательный элемент.