РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гриб зеленушка рецепты свойства и как готовить

Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Их можно собирать только в сентябре–ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что ножка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско–выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато–желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно–съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по–разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом необходимо обязательно снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Рецепт №1. Конвертики из ветчины с зеленушками

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • 300 граммов зеленушек,
  • 200 граммов ветчины,
  • пару луковиц,
  • 50 граммов сала, соль,
  • черный перец.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Рецепт №2. Маринованные зеленушки.

  • Грибы зеленушки
  • Соль
  • укроп,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • гвоздика
  • корица
  • уксус

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад. На 1 литр воды потребуется 1,5 ложки крупной поваренной соли, 5–10 горошин черного перца, 2–4 — душистого перца, 1–2 бутончика гвоздики, корица – на кончике ножа. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Рецепт №3. Зеленушки жаренные с картофелем.

  • 500г зеленушек
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки
  • 2 столовые ложки масла – растительного или сливочного
  • соль, перец, укроп (по желанию)

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10–15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 –15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во–первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во–вторых, из–за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О приобретении подходящих вещей в детский сад

    О подготовке и адаптации ребенка к этому чрезвычайно важному, даже переломному событию в жизни как ребенка, так и родителей, написано и сказано уже достаточно. Мы поговорим о нюансах простых, но не менее важных — о приобретении подходящих вещей в детский сад.

  • Как перестать поглощать чужой негатив

    Как научиться этому противостоять? Эмоции, особенно такие как страх, гнев, разочарование, шок, — это все энергии. И вы всегда можете поймать эту негативную энергию, распространяемую другими людьми.

  • Свадебные платья для беременных

    И пусть его придётся одеть только один раз в жизни, все девушки предъявляют к нему особенно высокие требования. Если говорить о свадебном платье для беременных, то здесь требования повышаются в несколько раз.

  • Магазины online — лучшее место, чтобы купить одежду для детей

    Тем не менее, они всё равно хотят одевать их модно. Тогда, почему бы не воспользоваться услугами онлайн-магазина детской одежды? Каждая молодая мама жалуется на то, что ей катастрофически не хватает времени.

  • Хамус-анонимус или как распознать хама и не дать себя «развести на эмоции»

    Думаю что каждый из нас сталкивался с ними. В соцсетях для хамов раздолье – можно скрыться под маской, чужим именем или просто ником и абсолютно безнаказанно хамить, оскорблять и разводить людей на эмоции.

  • Учитесь оборачивать критику в свою пользу!

    При этом любое, самое пустяковое замечание (особенно, если оно сделано на людях) выбивало меня из колеи на весь день. Всё падало из рук, я не могла сосредоточиться, всё время прокручивала в голове неприятный для меня разговор и то и дело начинала плакать.