РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Грязный воздух меняет численное соотношение полов, из-за этого рождается больше девочек

Токсические испарения благоприятны для слабого пола, обнаружила группа бразильских ученых. Хорхе Халлак и его группа в Университете Сан-Паулу пришли к этим удивительным результатам, исследуя соотношение рожденных в городе младенцев. Они разделили мегаполис с 17-миллионным населением на районы с низким, средним и высоким уровнем загрязнения, используя данные станций наблюдения за качеством воздуха. Затем они наложили на полученную картину данные по детям, рожденным с 2001 по 2003 год.

Ученые обнаружили, что в наименее загрязненных районах 48,3% новорожденных были девочки, а в наиболее загрязненных — 49,3. Вычислив соотношение мальчиков и девочек, рожденных во всех районах, они подсчитали, что если бы в загрязненных районах соотношение полов было таким же, как в чистых, то мальчиков было бы рождено на 1180 больше. Ученые сообщили о своем открытии на встрече Американского общества репродуктивной медицины, которое состоялось 17 октября в Монреале.

Последние 60 лет было замечено, что соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных склоняется в сторону сыновей. Ученые не вполне понимают, почему такое происходит, но констатируют, что некоторые условия, в частности те, которые установились после Второй мировой войны, меняют этот баланс.

Ученые, присутствовавшие на встрече, сказали, что исследование Халлака поднимает любопытный вопрос о воздействии загрязнения окружающей среды на здоровье, но отметили необходимость более тщательных и масштабных исследований для подтверждения его открытия.

«Я думаю, что это увлекательная и серьезная тема, — говорит Энтони Томас, уролог, возглавляющий отделение мужского бесплодия в Кливлендской клинике в Огайо. — Но это только начало, и теперь необходимо проделать дополнительную работу, чтобы внимательно изучить это явление».

Безопасная стратегия

Халлак считает, что его открытие указывает на то, что загрязнение окружающей среды является таким же стрессом с точки зрения репродукции людей, как и другие явления, влияющие на процентное соотношение полов. Исследования показывают, что природные катаклизмы и кризисы, такие как теракты, повышают вероятность рождения девочек. Считается, что это более целесообразно с репродуктивной точки зрения, так как девочки с высокой вероятностью могут вырасти и тоже иметь несколько детей. У мальчиков тут больше риска: мальчик впоследствии может стать отцом десятков детей, а может — ни одного.

«Все выглядит так, как будто человеческая раса пытается восстановить свою популяцию, и для этого девочки, безусловно, важны», — говорит Халлак.

Томас указывает на то, что исследователи в Сан-Паулу не рассматривали, какой именно компонент загрязненного воздуха влияет на соотношение полов, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что этот эффект вызывает загрязнение как таковое. Возможно, например, что более загрязненные районы являются одновременно более бедными и что в действительности определяющим фактором являются экономические различия.

Однако Халлак говорит, что его команда обнаружила предварительные доказательства того, что влияние от загрязнения связано с воздействием вредных веществ на сперму, меняя ту ее часть, которая является носителем Х и Y хромосом. Исследователи обнаружили, что если подвергнуть самца мыши воздействию загрязнения среды, то его партнерша производит на свет больше самок, чем можно ожидать. Кроме того, загрязнение среды снижает у мышей общее количество сперматозоидов.

Слабый пол

Все еще неизвестно, почему загрязнение окружающей среды может повлиять на соотношение полов. Другие исследователи обнаружили, что такие химические вещества, как инсектициды, могут оказывать кратковременное воздействие на соотношение полов у детей рабочих, которые работают с этим химикатами. Кроме того, они могут вредно повлиять на качество спермы и количество сперматозоидов.

Такие открытия привели некоторых ученых к мысли, что сперматозоиды — носители Y-хромосомы, ведущие к рождению мальчиков, слабее, чем сперматозоиды — носители X-хромосомы, а следовательно, более подвержены воздействию стресса, вызванного окружающей средой. Но это не было научно подтверждено, указывает Томас.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Замершая беременность на ранних сроках и нормальная физиологичная беременность

    По истечении отведенного времени беременность имеет логическое завершение – благополучное родоразрешение, сопровождающееся первым криком младенца, облегчением матери и необыкновенной радостью обоих родителей. И только с содроганием в душе можно представить состояние женщины, которой этот момент не предопределен судьбой по причине страшного диагноза — «замершая беременность на ранних сроках».

  • Заметка для тех, кто занимается поиском подарков для детей

    Если раньше мы задавались этим вопросом в основном под Новый год, то теперь, кроме того, что найдет ребенок под елочкой в новогоднюю ночь, стало популярным подарить ему праздник на Рождество, ведь Рождество – это сказка, а дети так любят сказки. И тут может показаться, что проще всего поинтересоваться у ребенка, чего он хочет, но согласитесь, сюрприза в при таком подходе может уже и не быть.

  • Театрально-игровая деятельность в работе с младшими дошкольниками

    Настоящим сюрпризом для малыша становится встреча с напольными куклами, соразмерными росту ребенка. Кот—мурлыка становится героем дня, с которым можно поиграть в прятки, расслабиться, забыть про слезки и развеселиться.

  • Корректирующее бельё – на пути к идеальным формам

    Но это уже слишком. Существует масса других, не менее эффективных методов, которые помогают избавиться от излишнего веса.

  • Крыша дома — простая внешне, сложная внутри

    Она должна быть прочной, желательно долговечной, кроме того, доступной в ремонте во время эксплуатации, а также к ней предъявляются требования соответствия противопожарным нормам. Но только после того, как сам столкнёшься с вопросом возведения крыши, начинаешь понимать насколько это сложная и ответственная конструкция.

  • Как наша энергия влияет на выбор жизненного пути

    Узнав его, я уверена, что Вы по-другому отнесетесь ко многим вещам в своей жизни. Я покажу Вам ловушки, которые в колоссальных объёмах пожирают Вашу энергию.