РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Грязный воздух меняет численное соотношение полов, из-за этого рождается больше девочек

Токсические испарения благоприятны для слабого пола, обнаружила группа бразильских ученых. Хорхе Халлак и его группа в Университете Сан-Паулу пришли к этим удивительным результатам, исследуя соотношение рожденных в городе младенцев. Они разделили мегаполис с 17-миллионным населением на районы с низким, средним и высоким уровнем загрязнения, используя данные станций наблюдения за качеством воздуха. Затем они наложили на полученную картину данные по детям, рожденным с 2001 по 2003 год.

Ученые обнаружили, что в наименее загрязненных районах 48,3% новорожденных были девочки, а в наиболее загрязненных — 49,3. Вычислив соотношение мальчиков и девочек, рожденных во всех районах, они подсчитали, что если бы в загрязненных районах соотношение полов было таким же, как в чистых, то мальчиков было бы рождено на 1180 больше. Ученые сообщили о своем открытии на встрече Американского общества репродуктивной медицины, которое состоялось 17 октября в Монреале.

Последние 60 лет было замечено, что соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных склоняется в сторону сыновей. Ученые не вполне понимают, почему такое происходит, но констатируют, что некоторые условия, в частности те, которые установились после Второй мировой войны, меняют этот баланс.

Ученые, присутствовавшие на встрече, сказали, что исследование Халлака поднимает любопытный вопрос о воздействии загрязнения окружающей среды на здоровье, но отметили необходимость более тщательных и масштабных исследований для подтверждения его открытия.

«Я думаю, что это увлекательная и серьезная тема, — говорит Энтони Томас, уролог, возглавляющий отделение мужского бесплодия в Кливлендской клинике в Огайо. — Но это только начало, и теперь необходимо проделать дополнительную работу, чтобы внимательно изучить это явление».

Безопасная стратегия

Халлак считает, что его открытие указывает на то, что загрязнение окружающей среды является таким же стрессом с точки зрения репродукции людей, как и другие явления, влияющие на процентное соотношение полов. Исследования показывают, что природные катаклизмы и кризисы, такие как теракты, повышают вероятность рождения девочек. Считается, что это более целесообразно с репродуктивной точки зрения, так как девочки с высокой вероятностью могут вырасти и тоже иметь несколько детей. У мальчиков тут больше риска: мальчик впоследствии может стать отцом десятков детей, а может — ни одного.

«Все выглядит так, как будто человеческая раса пытается восстановить свою популяцию, и для этого девочки, безусловно, важны», — говорит Халлак.

Томас указывает на то, что исследователи в Сан-Паулу не рассматривали, какой именно компонент загрязненного воздуха влияет на соотношение полов, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что этот эффект вызывает загрязнение как таковое. Возможно, например, что более загрязненные районы являются одновременно более бедными и что в действительности определяющим фактором являются экономические различия.

Однако Халлак говорит, что его команда обнаружила предварительные доказательства того, что влияние от загрязнения связано с воздействием вредных веществ на сперму, меняя ту ее часть, которая является носителем Х и Y хромосом. Исследователи обнаружили, что если подвергнуть самца мыши воздействию загрязнения среды, то его партнерша производит на свет больше самок, чем можно ожидать. Кроме того, загрязнение среды снижает у мышей общее количество сперматозоидов.

Слабый пол

Все еще неизвестно, почему загрязнение окружающей среды может повлиять на соотношение полов. Другие исследователи обнаружили, что такие химические вещества, как инсектициды, могут оказывать кратковременное воздействие на соотношение полов у детей рабочих, которые работают с этим химикатами. Кроме того, они могут вредно повлиять на качество спермы и количество сперматозоидов.

Такие открытия привели некоторых ученых к мысли, что сперматозоиды — носители Y-хромосомы, ведущие к рождению мальчиков, слабее, чем сперматозоиды — носители X-хромосомы, а следовательно, более подвержены воздействию стресса, вызванного окружающей средой. Но это не было научно подтверждено, указывает Томас.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Послеродовая депрессия

    Ничего удивительного в этом нет, поскольку с появлением малыша привычный уклад жизни резко меняется, на плечи ложится ответственность за новую жизнь. Депрессия — симптомы: — плаксивость по поводу и без; — потеря аппетита; — опустошенность и чувство ненужности; — избыточный страх и тревожность; — неоправданные ожидания и отрицание своей привлекательности; — раздражение по отношению к ребенку.

  • Что делать родителям, если их дети капризничают?

    Поэтому, когда ребенок не в настроении, то он может кусаться, кричать, плакать или разбрасывать вещи. Выяснить истинную причину гнева Основное правило, которым необходимо пользоваться родителям в таких ситуациях, заключается в выяснении истинной причины гнева.

  • Аксессуары расставят акценты

    Именно аксессуары задают определённый стиль Вашему образу, создают из одежды настоящий костюмный ансамбль. Аксессуарам отводится особое место не только в мире делового общения, но и в искусстве обольщения.

  • Количественные характеристики ощущений

    Измерить ощущение — значит найти числовое соотношение между параметрами раздражителя, воздействующего на рецептор, и свойствами возникающих при этом ощущений. Основными количественно измеряемыми характеристиками ощущений являются их пороги и чувствительность.

  • Здоровье женщины и гигиена кожи

    Способы ухода за кожей лица очень часто сводятся к удалению прыщей. На щеках, на лбу, на подбородке — в любом месте они доставляют массу неприятностей.

  • Наступает сезон отпусков: плюсы и минусы курортного романа

    Однако следует помнить, что у любого курортного романа есть как плюсы, так и минусы. Всем известно, что курортные романы быстро заканчиваются, а о курортных романах имевших продолжение на всю оставшуюся жизнь мы знаем в лучшем случае из художественных постановок и романов.