РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хорватия

Столица: Загреб.

Население: около 4,8 млн. человек.

География: Государство, общей площадью 56,5 тыс. кв. км., находится в юго-восточной части Европы. На севере граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге — небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря.

Климат: Средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600). Средняя температура летом от +30 С до +31 С. Лучшее время для отдыха — май и сентябрь.

Язык: Хорватский. Кроме того, в Исте и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

Валюта: Куна. Разменная монета — липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты — 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Религия: Католицизм (77%), православие и ислам.

Политическое состояние: Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палала округов и Палата депутатов).

Время: Отстает на 2 часа от московского.

Основные достопримечательности: Пула — амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. Хвар (о. Хвар) — городской публичный театр — самый старый в Европе (1612 г.). Ровинь — замечательный курорт и красивый город, главные достопримечательности — Красный остров, Монсена, Валалта, Коверсада и нудистский остров. Замок Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора. Старинный замок Фридрихштейн, основанный в XIV в. на Кочевской горе. Кафедральный собор в Шибенике, часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в.). Около 80 летних резиденций знати, пастроенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.). Сплит: монументальный дворец Диоклетиана (IV в.), перестроенный в средневековый город. К наиболее древним относятся замки Жужемберк и Хмельник, построенные в XIII в., город-музей Дубровник (XIII — XVII вв.). Оточец представляет собой редкий образец «водного замка», воздвигнутого на островке. Турьякский замок — бывшее владение немецких князей Ауэрспергов — один из самых знаменитых и величественных в Хорватии. К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний романский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната — одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический — для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в. и дворец XVIII в.). Риека — замок и собор XIV в. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них расположены на прибрежных островах: Бриюни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы, а также «Крка», заповедный Райхенавский лес и др. Национальный парк Плитвицкие озера внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Дубровником и Сплитом. Основные курорты: полуостров Истрия — города Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Лимский залив и др. Кварнерская Ривьера (Опатия и др.), Задар, Примоштен, Трогир, Сплит, Макарска Ривьера, Дубровник, острова и побережье вокруг него. Острова: Крк, Хвар, Вис, Корчула, Шипан и другие. Много теплых целебных источников, подле которых устроены комфортабельные курорты — наиболее известны Доленьске (старейший курорт в Нижней Крайне), Шмарьешке и Чатежке Топлице. Есть подземные пещеры — Таборская под Гросуплем и Студеная под Костаньевицей. Для яхт оборудовано более тысячи портов на континенте и островах.

Правила въезда: Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется.

Таможенные правила: Вывоз памятников культуры возможен лишь при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Угловые диваны, что нужно знать об особенностях перед покупкой

    Но время берёт своё и уже сложно себе представить скромный ассортимент в мебельных магазинах того времени, а угловой диван дифицитным товаром, роскошью, которая была доступна лишь очень ограниченному кругу людей. На данный момент ситуация совсем иная, поскольку производители могут предложить покупателям огромный выбор угловых диванов разного размера, стоимости и с разными механизмами трансформации, поэтому интернет магазин мебели SvitDivaniv поможет выбрать подходящий диван для маленькой комнаты или просторного зала.

  • Очень краткая история появления кофейного напитка

    Этот напиток знает и употребляет весь мир. Для приготовления этого напитка существует множество методов, нюансов и рецептов.

  • Физкультурный досуг для дошкольников — путешествие в страну королевских манер

    Задачи: развивать способность выражать чувства, эмоции, используя вежливые обращения и слова; продолжать учить правилам хорошего тона; вырабатывать «чувство осанки» через движения и жесты. Оборудование: цветы по количеству девочек, подставки с отверстиями для цветов, тренажеры—прыгуны «кенгуру» (2 шт.

  • Как выспаться в любом месте?

    Действительно, хорошо отдохнуть вне стен своей спальни тяжело, а пара бессонных ночей может испортить долгожданную поездку. Но, есть способы, которые помогут вам высыпаться, находясь далеко от дома.

  • Почему слоятся ногти

    Причин, почему слоятся ногти, существует множество. Их можно разделить на две большие группы: влияние внешних повреждающих факторов и внутренние факторы, а именно состояние организма.

  • Как пережить адаптацию к детскому саду

    Родители хотят, чтобы это дошкольное учреждение стало для малыша местом, где ему хорошо, весело, где понимают и не обижают, где встретятся первые друзья и заботливые воспитатели. Все это возможно, однако для комфортного времяпровождения ребенку требуется пройти адаптацию к детскому саду — процесс привыкания к новому режиму, обстановке, взаимоотношениям.