РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хорватия

Столица: Загреб.

Население: около 4,8 млн. человек.

География: Государство, общей площадью 56,5 тыс. кв. км., находится в юго-восточной части Европы. На севере граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге — небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря.

Климат: Средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600). Средняя температура летом от +30 С до +31 С. Лучшее время для отдыха — май и сентябрь.

Язык: Хорватский. Кроме того, в Исте и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

Валюта: Куна. Разменная монета — липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты — 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Религия: Католицизм (77%), православие и ислам.

Политическое состояние: Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палала округов и Палата депутатов).

Время: Отстает на 2 часа от московского.

Основные достопримечательности: Пула — амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. Хвар (о. Хвар) — городской публичный театр — самый старый в Европе (1612 г.). Ровинь — замечательный курорт и красивый город, главные достопримечательности — Красный остров, Монсена, Валалта, Коверсада и нудистский остров. Замок Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора. Старинный замок Фридрихштейн, основанный в XIV в. на Кочевской горе. Кафедральный собор в Шибенике, часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в.). Около 80 летних резиденций знати, пастроенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.). Сплит: монументальный дворец Диоклетиана (IV в.), перестроенный в средневековый город. К наиболее древним относятся замки Жужемберк и Хмельник, построенные в XIII в., город-музей Дубровник (XIII — XVII вв.). Оточец представляет собой редкий образец «водного замка», воздвигнутого на островке. Турьякский замок — бывшее владение немецких князей Ауэрспергов — один из самых знаменитых и величественных в Хорватии. К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний романский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната — одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический — для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в. и дворец XVIII в.). Риека — замок и собор XIV в. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них расположены на прибрежных островах: Бриюни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы, а также «Крка», заповедный Райхенавский лес и др. Национальный парк Плитвицкие озера внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Дубровником и Сплитом. Основные курорты: полуостров Истрия — города Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Лимский залив и др. Кварнерская Ривьера (Опатия и др.), Задар, Примоштен, Трогир, Сплит, Макарска Ривьера, Дубровник, острова и побережье вокруг него. Острова: Крк, Хвар, Вис, Корчула, Шипан и другие. Много теплых целебных источников, подле которых устроены комфортабельные курорты — наиболее известны Доленьске (старейший курорт в Нижней Крайне), Шмарьешке и Чатежке Топлице. Есть подземные пещеры — Таборская под Гросуплем и Студеная под Костаньевицей. Для яхт оборудовано более тысячи портов на континенте и островах.

Правила въезда: Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется.

Таможенные правила: Вывоз памятников культуры возможен лишь при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ручной фрезер пригодится любому мужчине в доме

    Но практически никто не задавался вопросом, а возможно ли сделать это самостоятельно. Оказывается, возможно! Всё это можно сделать при помощи ручного фрезера по дереву.

  • Легкий сон в течение дня или полезность дремоты

    Польза дремоты, ее благотворная сила может сделать вас более умными, нормальными и адекватными, и более здоровыми. Доказано наукой! Испанцы, веселый народ, имеют в своем арсенале сиесты; немцы, как основательные люди – наслаждаются ein Schlfchen – послеобеденным сном; японским профессионалам нравится дремать регулярно.

  • Разнообразие моделей дверей для холодильных камер

    И качество продукции никогда не вызывало нареканий со стороны заказчиков. Как в России, так и в странах СНГ люди привыкли доверять нашему бренду.

  • Йемен

    Население: 16,9 млн. человек — главным образом йеменцы (арабы Йемена).

  • Аллергия на шоколад

    Зачастую к ней склонны дети, которые в большом количестве едят шоколадные конфеты, пьют какао—напитки и употребляют другие сладости. Шоколад состоит из множества веществ, но в основном из какао и глюкозы.

  • Надо, надо умываться по утрам и вечерам!

    У нее правильные черты лица, но что-то в ее облике хочется исправить и никак не понять, что? Наконец доходит: давно не мытые тусклые волосы и лоснящееся от жира или жирного крема лицо. И все впечатление испорчено.