РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хорватия

Столица: Загреб.

Население: около 4,8 млн. человек.

География: Государство, общей площадью 56,5 тыс. кв. км., находится в юго-восточной части Европы. На севере граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге — небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря.

Климат: Средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600). Средняя температура летом от +30 С до +31 С. Лучшее время для отдыха — май и сентябрь.

Язык: Хорватский. Кроме того, в Исте и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

Валюта: Куна. Разменная монета — липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты — 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Религия: Католицизм (77%), православие и ислам.

Политическое состояние: Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палала округов и Палата депутатов).

Время: Отстает на 2 часа от московского.

Основные достопримечательности: Пула — амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. Хвар (о. Хвар) — городской публичный театр — самый старый в Европе (1612 г.). Ровинь — замечательный курорт и красивый город, главные достопримечательности — Красный остров, Монсена, Валалта, Коверсада и нудистский остров. Замок Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора. Старинный замок Фридрихштейн, основанный в XIV в. на Кочевской горе. Кафедральный собор в Шибенике, часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в.). Около 80 летних резиденций знати, пастроенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.). Сплит: монументальный дворец Диоклетиана (IV в.), перестроенный в средневековый город. К наиболее древним относятся замки Жужемберк и Хмельник, построенные в XIII в., город-музей Дубровник (XIII — XVII вв.). Оточец представляет собой редкий образец «водного замка», воздвигнутого на островке. Турьякский замок — бывшее владение немецких князей Ауэрспергов — один из самых знаменитых и величественных в Хорватии. К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний романский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната — одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический — для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в. и дворец XVIII в.). Риека — замок и собор XIV в. На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них расположены на прибрежных островах: Бриюни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы, а также «Крка», заповедный Райхенавский лес и др. Национальный парк Плитвицкие озера внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Дубровником и Сплитом. Основные курорты: полуостров Истрия — города Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Лимский залив и др. Кварнерская Ривьера (Опатия и др.), Задар, Примоштен, Трогир, Сплит, Макарска Ривьера, Дубровник, острова и побережье вокруг него. Острова: Крк, Хвар, Вис, Корчула, Шипан и другие. Много теплых целебных источников, подле которых устроены комфортабельные курорты — наиболее известны Доленьске (старейший курорт в Нижней Крайне), Шмарьешке и Чатежке Топлице. Есть подземные пещеры — Таборская под Гросуплем и Студеная под Костаньевицей. Для яхт оборудовано более тысячи портов на континенте и островах.

Правила въезда: Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется.

Таможенные правила: Вывоз памятников культуры возможен лишь при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп совместимости по энергетике с 21 по 27 декабря

    Общий Сейчас наша энергетика как никогда зависит от партнёрства. Наша сила убывает, а самым лучшим источником энергии будут именно другие люди.

  • Кожа и ее функции

    Кожа — это самый большой его орган. Она имеет большое значение в ароматерапии, потому что через нее эфирные масла поступают в кровь.

  • Лечение боли в спине

    Тем не менее, почти каждый человек не идет с проблемой к врачу, ожидая, что боль пройдет сама через некоторое время. Нередко так и случается, по прошествии нескольких дней спина уже не напоминает о себе, но, тем не менее, подобной несерьезное отношение к собственному здоровью чревато проблемами в будущем.

  • Недержание мочи у женщин

    Конечно же, такая проблема актуальна не только для представительниц прекрасного пола — также часто встречается и недержание у мужчин. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются женщины всех возрастов.

  • Рак толстой кишки симптомы

    Данное заболевание — одна из самых распространенных форм рака среди жителей промышленно развитых стран, чаще встречаются только рак легких и рак груди. Причины рака толстой кишки Как и с любой другой формой рака, причины возникновения данного заболевания точно не установлены.

  • Обустройство территории при производстве работ на карьере

    д. установить знаки безопасности, указывающие безопасные объезды и обходы; - пульпопроводы и водоводы монтировать в соответствии с рабочим проектом; - забой, земснаряд, пульпопровод, карты намыва в ночное время освещать светильниками, установленными на земснаряде, понтонах плавпульпопровода и вышке на карте намыва; - обеспечить надежную связь карты намыва с земснарядами; - не допускать ведения работ вблизи зоны обрушения откосов; -зону обрушения откосов обозначить вешками; - в процессе намыва вести постоянное наблюдение за состоянием откосов намываемого сооружения, дамб обвалования и исправностью водосбросных систем; - для подхода к водосбросному колодцу использовать рабочую лодку, оснащенную веслами и спасательным кругом с линем; - закрытие шандорных заслонок, ремонт и очистку действующего водосбросного колодца производить после прекращения подачи пульпы на карту; - все работы по ремонту и очистке водосбросной системы производить в присутствии ИТР участка.