РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хронический гломерулонефрит

В хронической форме клубочковый нефрит является либо самостоятельным заболеванием, либо последствием острого типа данной болезни. Этот недуг характеризуется не только прогрессирующим воспалительным процессом в почках, но и существенным изменением их структуры, так как паренхима постепенно заменяется соединительной тканью.

Хронический диффузный гломерулонефрит — классификация

Рассматриваемое заболевание различают по типах:

  1. Гематурический, также называемый болезнью Берже. Для него характерна гематурия с периодическими рецидивами, артериальная гипертензия.
  2. Нефротический. Проявляется в сильно выраженных отеках рук и ног, гидротораксе, а также обильной потере белков с выделяемой мочой.
  3. Гипертонический. Давление (диастолическое) обычно превышает 95 мм рт. ст.
  4. Латентный. Не имеет никаких симптомов, диагностировать можно исключительно после анализа мочи за счет микрогематурии. Скрытый хронический гломерулонефрит обычно влечет нефротический синдром.
  5. Сочетанный. Имеет признаки гипертонического и нефротического гломерулонефрита с изменениями состава и плотности мочи.

Скрытая (латентная) форма клубочкового нефрита наиболее опасна, так как характеризуется очень длительным течением болезни (10—15 лет) с минимальным проявлением симптомов. Как правило, в конечном итоге это приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Лечение хронического гломерулонефрита

Учитывая то, что представленное заболевание зачастую является последствием перенесенных инфекционных поражений организма, терапия направлена, в первую очередь, на устранение очагов воспаления. Немаловажное значение в комплексной схеме лечения имеет строгая диета с ограничением количества потребляемой соли (кроме латентной формы).

Наиболее эффективным методом борьбы с гломерулонефритом считается введение кортикостероидных гормонов. Применение данного типа медикаментов необходимо либо одновременно сочетать с курсом антибиотиков, либо проводить после антибактериальной терапии, так как кортикостероиды способны обострять воспалительные процессы в скрытых инфекционных очагах.

Хронический гломерулонефрит (гематурическая форма) предполагает лечение с использованием гипотензивных лекарств. Это способствует нормализации артериального и диастолического давления. Подобные препараты рекомендовано принимать и при гипертоническом типе клубочкового нефрита.

Лечение народными средствами при диагнозе хронический гломерулонефрит возможно исключительно в качестве дополняющих мер и обязательно должно согласовываться с нефрологом. Дело в том, что большинство фитосборов обладают мочегонным действием, что неизбежно повлечет еще большую потерю белка и может лишь обострить заболевание.

Хронический гломерулонефрит — диагностика

Трудности в постановке диагноза возникают из—за схожести симптоматики клубочкового нефрита с другими заболеваниями почек. Для правильного определения болезни необходимо особое внимание обратить на анализ мочи. При гломерулонефрите в нем отмечается значительное преобладание количества и концентрации эритроцитов над лейкоцитами, а также обнаруживается ненормальное содержание белков. На УЗИ почки имеют одинаковые размеры, форму, структуру чашечек и лоханок.

Хронический гломерулонефрит — прогноз

Описываемая болезнь обычно приводит к почечной недостаточности, сморщиванию почек и хронической уремии. В редких случаях после применения интенсивной иммунодепрессивной терапии кортикостероидными гормонами наблюдается постепенная ремиссия клубочкового нефрита.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Увеличить губы? Это просто!

    Так или иначе уже с юных лет каждая девочка понимает, что хочет быть красивой. Индустрия красоты делает все возможное, чтобы продать свои услуги и одновременно сделать красивыми и счастливыми миллионы женщин.

  • 8 интересных фактов о женской интимной зоне

    Это довольно печальный факт, ведь, согласно все той же статистике, именно недостаточная осведомленность зачастую мешает женщине получать удовольствие от интимной близости. А между тем, этот орган способен подарить женщине незабываемые ощущения, если уметь правильно им пользоваться.

  • Обновляем старую мебель

    В таком случае для сохранения баланса следует обновить домашнюю обстановку, уделив особое внимание мебели. Любая окружающая вас мебель, будь то ваш любимый, но поцарапанный стол или удобная, но потрепанная кровать, можно всему придать новый и изысканный вид.

  • Полы: основные разновидности перекрытий

    Существует несколько типов перекрытий, отличающихся сырьевой базой, способом изготовления и характеристиками. Каждый, столкнувшийся со стройкой или капитальной реконструкцией, делает выбор в пользу одной из систем, исходя из своих возможностей, предпочтений и параметров здания.

  • Как не замерзнуть: Хитрости стран, где зима есть, а централизованного отопления нет

    Великобритания Каждый британец обогревается «в одиночку». Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране просто нет.

  • Курсы английского языка

    Такие знания важны в работе, обучении, а также в повседневной жизни. Всем, кто имеет желание изучать язык, рекомендуется записаться на курсы английского языка.