РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хронический гломерулонефрит

В хронической форме клубочковый нефрит является либо самостоятельным заболеванием, либо последствием острого типа данной болезни. Этот недуг характеризуется не только прогрессирующим воспалительным процессом в почках, но и существенным изменением их структуры, так как паренхима постепенно заменяется соединительной тканью.

Хронический диффузный гломерулонефрит — классификация

Рассматриваемое заболевание различают по типах:

  1. Гематурический, также называемый болезнью Берже. Для него характерна гематурия с периодическими рецидивами, артериальная гипертензия.
  2. Нефротический. Проявляется в сильно выраженных отеках рук и ног, гидротораксе, а также обильной потере белков с выделяемой мочой.
  3. Гипертонический. Давление (диастолическое) обычно превышает 95 мм рт. ст.
  4. Латентный. Не имеет никаких симптомов, диагностировать можно исключительно после анализа мочи за счет микрогематурии. Скрытый хронический гломерулонефрит обычно влечет нефротический синдром.
  5. Сочетанный. Имеет признаки гипертонического и нефротического гломерулонефрита с изменениями состава и плотности мочи.

Скрытая (латентная) форма клубочкового нефрита наиболее опасна, так как характеризуется очень длительным течением болезни (10—15 лет) с минимальным проявлением симптомов. Как правило, в конечном итоге это приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Лечение хронического гломерулонефрита

Учитывая то, что представленное заболевание зачастую является последствием перенесенных инфекционных поражений организма, терапия направлена, в первую очередь, на устранение очагов воспаления. Немаловажное значение в комплексной схеме лечения имеет строгая диета с ограничением количества потребляемой соли (кроме латентной формы).

Наиболее эффективным методом борьбы с гломерулонефритом считается введение кортикостероидных гормонов. Применение данного типа медикаментов необходимо либо одновременно сочетать с курсом антибиотиков, либо проводить после антибактериальной терапии, так как кортикостероиды способны обострять воспалительные процессы в скрытых инфекционных очагах.

Хронический гломерулонефрит (гематурическая форма) предполагает лечение с использованием гипотензивных лекарств. Это способствует нормализации артериального и диастолического давления. Подобные препараты рекомендовано принимать и при гипертоническом типе клубочкового нефрита.

Лечение народными средствами при диагнозе хронический гломерулонефрит возможно исключительно в качестве дополняющих мер и обязательно должно согласовываться с нефрологом. Дело в том, что большинство фитосборов обладают мочегонным действием, что неизбежно повлечет еще большую потерю белка и может лишь обострить заболевание.

Хронический гломерулонефрит — диагностика

Трудности в постановке диагноза возникают из—за схожести симптоматики клубочкового нефрита с другими заболеваниями почек. Для правильного определения болезни необходимо особое внимание обратить на анализ мочи. При гломерулонефрите в нем отмечается значительное преобладание количества и концентрации эритроцитов над лейкоцитами, а также обнаруживается ненормальное содержание белков. На УЗИ почки имеют одинаковые размеры, форму, структуру чашечек и лоханок.

Хронический гломерулонефрит — прогноз

Описываемая болезнь обычно приводит к почечной недостаточности, сморщиванию почек и хронической уремии. В редких случаях после применения интенсивной иммунодепрессивной терапии кортикостероидными гормонами наблюдается постепенная ремиссия клубочкового нефрита.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Золотое кольцо с гранатом – ювелирное изделие влюбленных

    То такое ювелирное изделие легко может стать талисманом или символом Вашей любви. Еще наши родители считали, что подаренное украшение с данным камнем – это признак серьезных отношений.

  • Организации слушания музыки в детском саду

    Д. Шостакович говорил: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся», поэтому задача музыкального руководителя — научить детей слушать классическую музыку, чувствовать её, воспринимать, сопереживать, «пропускать через себя», воплощая свои впечатления в исполнительской и творческой деятельности.

  • Садовая клубника полезные свойства

    Но у этой ягодки есть более серьезное предназначение, поскольку новые медицинские исследования доказывают ее многочисленные полезные свойства. Полезные свойства клубники используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно–сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

  • Роды, несколько фундаментальных правил

    Повторим несколько фундаментальных правил. Готовиться к родам нужно задолго до них самих.

  • Америка разваливает хрупкое перемирие на Украине

    На страницах CounterPunch он пишет, что администрация Обамы пытает­ся втянуть Россию в дорогостоящий и продолжительный конфликт, который может перерасти в третью мировую войну. У минской договорен­ности о прекращении огня очень ма­ло шансов на успех.

  • Сколько недель длится беременность

    Возможно, вы высчитаете ПДР максимально точно или же день родов просто совпадет с вычисленной вами датой, но наверняка никто не скажет, когда вы будете рожать. Ведь это зависит от множества факторов.