РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хронический гломерулонефрит

В хронической форме клубочковый нефрит является либо самостоятельным заболеванием, либо последствием острого типа данной болезни. Этот недуг характеризуется не только прогрессирующим воспалительным процессом в почках, но и существенным изменением их структуры, так как паренхима постепенно заменяется соединительной тканью.

Хронический диффузный гломерулонефрит — классификация

Рассматриваемое заболевание различают по типах:

  1. Гематурический, также называемый болезнью Берже. Для него характерна гематурия с периодическими рецидивами, артериальная гипертензия.
  2. Нефротический. Проявляется в сильно выраженных отеках рук и ног, гидротораксе, а также обильной потере белков с выделяемой мочой.
  3. Гипертонический. Давление (диастолическое) обычно превышает 95 мм рт. ст.
  4. Латентный. Не имеет никаких симптомов, диагностировать можно исключительно после анализа мочи за счет микрогематурии. Скрытый хронический гломерулонефрит обычно влечет нефротический синдром.
  5. Сочетанный. Имеет признаки гипертонического и нефротического гломерулонефрита с изменениями состава и плотности мочи.

Скрытая (латентная) форма клубочкового нефрита наиболее опасна, так как характеризуется очень длительным течением болезни (10—15 лет) с минимальным проявлением симптомов. Как правило, в конечном итоге это приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Лечение хронического гломерулонефрита

Учитывая то, что представленное заболевание зачастую является последствием перенесенных инфекционных поражений организма, терапия направлена, в первую очередь, на устранение очагов воспаления. Немаловажное значение в комплексной схеме лечения имеет строгая диета с ограничением количества потребляемой соли (кроме латентной формы).

Наиболее эффективным методом борьбы с гломерулонефритом считается введение кортикостероидных гормонов. Применение данного типа медикаментов необходимо либо одновременно сочетать с курсом антибиотиков, либо проводить после антибактериальной терапии, так как кортикостероиды способны обострять воспалительные процессы в скрытых инфекционных очагах.

Хронический гломерулонефрит (гематурическая форма) предполагает лечение с использованием гипотензивных лекарств. Это способствует нормализации артериального и диастолического давления. Подобные препараты рекомендовано принимать и при гипертоническом типе клубочкового нефрита.

Лечение народными средствами при диагнозе хронический гломерулонефрит возможно исключительно в качестве дополняющих мер и обязательно должно согласовываться с нефрологом. Дело в том, что большинство фитосборов обладают мочегонным действием, что неизбежно повлечет еще большую потерю белка и может лишь обострить заболевание.

Хронический гломерулонефрит — диагностика

Трудности в постановке диагноза возникают из—за схожести симптоматики клубочкового нефрита с другими заболеваниями почек. Для правильного определения болезни необходимо особое внимание обратить на анализ мочи. При гломерулонефрите в нем отмечается значительное преобладание количества и концентрации эритроцитов над лейкоцитами, а также обнаруживается ненормальное содержание белков. На УЗИ почки имеют одинаковые размеры, форму, структуру чашечек и лоханок.

Хронический гломерулонефрит — прогноз

Описываемая болезнь обычно приводит к почечной недостаточности, сморщиванию почек и хронической уремии. В редких случаях после применения интенсивной иммунодепрессивной терапии кортикостероидными гормонами наблюдается постепенная ремиссия клубочкового нефрита.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Парабены в косметике... опасны или нет?

    Некоторые виды парабенов были обнаружены в природе, в частности в растениях. К примеру, метилпарабен был обнаружен в голубике, где он применяется в роли антимикробного агента.

  • Праздничный стол с подругами

    Встреча с подругами детства или юности приносит немало приятных минут для вашей веселой компании. Здесь вы вспоминаете радостные события прошлого и делитесь нынешними проблемами, у всех семьи, мужья, любимые.

  • Часы: стильный аксессуар для делового мужчины

    Конечно же, для того, дабы создать о себе хорошее впечатление и внешне соответствовать должности, крайне важно подобрать элегантный костюм. Строгие аксессуары, как и деловая одежда, способны умело подчеркнуть статусность и представительность их обладателя.

  • Гороскоп красоты с 10 марта по 16 марта 2014

    Рыбы гороскоп красоты Рыбы, в понедельник, вторник и четверг для Вас устанавливается весьма удачная звёздная ситуация для начала комплекса омолаживающих процедур. Можно проводить мезотерапию, армирование «золотыми нитями» и другие процедуры.

  • Хофитол для новорожденных

    Он создан на основе экстракта листьев артишока полевого, а также других веществ, за счет которых существенно улучшается работа почек и нормализуется обмен веществ в организме. Благодаря тому, что данный препарат содержит большое количество биологически активных веществ, он оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, обладает мягким мочегонным эффектом и защищает почки и печень от токсического влияния.

  • Сумочки для самых ярких модниц

    При покупке этой части продолжения своего «я» она дотошно и скурпулезно рассматривает все детали, ткани, размер, цвет. В гардеробе женщины находится не одна сумочка, я посчитала свои и у меня получилось, что их 37.