РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Художественное вышивание для детей

Вышивание является одним из самых древних видов декоративно—прикладного искусства, получившего широкое распространение. С давних пор люди украшают вышивкой свою одежду и предметы обихода, и, наверное, не существует такой нации, которая не была бы знакома с этим видом рукоделия. Во многих музеях мира мы можем увидеть образцы вышитых предметов: от простой крестьянской рубашки с незамысловатым узором до огромных картин и даже оружия, украшенного вышивкой.

Умение вышивать и узоры для вышивки передавались из поколения в поколение в течение многих веков, постоянно совершенствуясь и приобретая новые черты. Во все времена этим видом рукоделия занимались в основном только женщины. Среди дам высших сословий вышивка считалась благородным занятием.

Однако и простые женщины, и девушки должны были владеть этим искусством, так как умение вышивать, создавать красоту и уют в доме было одним из обязательных требований к хорошей хозяйке. Кроме того, было распространено мнение, что такое занятие воспитывает трудолюбие, аккуратность и усидчивость, развивает фантазию и художественный вкус.

При обучении этому мастерству важно помнить о том, что основная задача вышивальщицы — не просто изобразить с помощью иглы и ниток какой—либо орнамент или предмет окружающей действительности, а создать неповторимое произведение, обладающее красотой и художественной ценностью.

Первоначально предлагаю познакомить детей с историей развития, основных направлений искусства вышивания, начиная с древних времён до наших дней. Затем — с инструментами, приспособлениями и материалами, необходимыми юным вышивальщицам для работы, с организацией своего рабочего места.

Научить девочек правильно переводить рисунки на ткань и измерять их размеры, а также подбирать цвета ниток для вышивания на основе их гармоничного сочетания. Научить оформлять вышитые изделия и правильно ухаживать за ними, чтобы они дольше сохраняли первоначальный внешний вид.

Для этого вам понадобится время, терпение, усидчивость и фантазия — и за свой кропотливый труд вы будете вознаграждены несравнимой радостью самовыражения в творчестве и восхищёнными глазами своих учениц, которые будут творить с вашей помощью, а потом и самостоятельно, неповторимые вышитые шедевры.

Надежда Гомолко

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как правильно конопатить дом из бруса и трещины в срубе

    Сто лет назад сруб являлся самым популярным вариантом для строительства жилья. В нашей богатой лесами местности терема и избы строили испокон веков при помощи топора и пилы, перекладывая мхом брёвна, тёсанные вручную.

  • Каким направлением фитнеса стоит заняться

    fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека. Физическая подготовленность состоит из следующих элементов: подготовленность сердечно-сосудистой системы; гибкость; мышечная выносливость; сила; мощность; развитость чувства равновесия; хорошая координация движений; реакция; быстрота; соотношение мышечной и жировой тканей в организме.

  • Как нарисовать танк ребенку

    Хорошо, если родители сами умеют рисовать, однако для большинства такие просьбы ребенка могут стать проблемой. В этой статье мы расскажем и наглядно продемонстрируем, как нарисовать своему ребенку танк, попутно научив этому и свое чадо.

  • Шах и русский мат в преддверии «судьбоносных» внутриЕСовских встреч по Украине

    Итак, обо всем по порядку. Утром журналисты всего мира вздрогнули от «сенсационной» статьи в The Guardian со столь долго ожидаемым на Западе заголовком «Российские военные автомобили въезжают на Украину в то время, как конвой с гумпомощью остановился, не доехав до границы».

  • Как способствовать детской самостоятельности?

    Но далеко не всегда желаемое получается сразу, знания и опыт ребенок получает постепенно. Взрослый человек своими неверными действиями может подавить в малыше стремление к самостоятельным действиям, делая его закомплексованным и неуверенным в своих силах.

  • Почему память бывает изменчивой и как её улучшить

    Невнимательный, что же поделать! Но когда это принимает внезапный и частый характер, начинаются проблемы. И не только бытовые, но и связанные с работой.