РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Художник с болезнью Паркинсона

Случай, который поставил в ступор врачей: профессиональный художник, несмотря на развитие болезни Паркинсона и травмы руки, продолжил рисовать другой рукой. Врачи начали диагностировать Хуана Малола Пиберната, испанского художника, страдающего болезнью Паркинсона, когда ему было около 70 лет. Болезнь приводит к потере клеток мозга, контролирующих движение мышц. Симптомы могут проявляться в потере равновесия и координации.

Однажды Малол Пибернат потерял равновесие во время работы. В попытке избежать падения на свой шедевр, он приземлился на правую руку.

Врачи надели гипс Пибернату на 40 дней, но это не помешало ему продолжить заниматься своим делом. Он не хотел разочаровывать своих клиентов, поэтому он нарисовал очередной заказ левой рукой.

Рисование недоминирующей рукой требует участия части мозга, активность которой нарушена из-за болезни Паркинсона. Но, как ни странно, Пибернат в течение пяти недель рисовал без проблем левой рукой. Качество его картин оказалось сопоставимо с теми, которые он сделал правой рукой. На данный момент поврежденная рука восстановилась и Пибернат снова работает привычным образом.

Ловкость рук

Врачи восхищены тем, что Малолу Пибернату удается также хорошо рисовать недоминирующей рукой, что не каждый сможет и без болезни Паркинсона. Ученые называют подобные случаи «переключателем», при котором человек овладевает моторными навыкам для одного полушария и передает их другому. Исследования показывают, что совсем необязательно изучать новый навык с нуля при переключении рук. Например, люди могут гораздо быстрее овладеть навыками моторики для одной руки, если другая уже владеет ими.

Тем не менее, болезнь Паркинсона способна нарушить работоспособность части головного мозга, отвечающую за переключение. Эта зона называется дополнительной двигательной зоной. Она помогает людям двигаться, осваивать новые навыки.

Случай с художником уникален, потому что он показывает, что даже при подобном недуге, человек можете с легкостью переключать некоторые способности одного полушария на другое.
Вполне возможно, что в переключении задействованы и другие структуры мозга, но так как болезнь Паркинсона не влияет на них, то пока не представляется возможным выявить, как они взаимодействуют друг с другом.

Другое предположение состоит в том, что лекарства художника восстановили нейронную активность моторной области, которой хватает для передачи навыков.
Обе эти идеи кажутся убедительными, но Малол Пибернат может быть просто человеком экстраординарного таланта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • На каком пальце носить кольцо?

    Зная символику ношения колец можно «сделать заявление» или кое-что узнать о его владельце. Жесткого свода правил на каком пальце носить кольцо и на какой руке не существует и любой человек может носить кольца, как ему вздумается, за исключением обручальных, но тут есть нюансы.

  • Читаем этикетку на косметике

    Ох уж эта этикетка! Надписи на ней так уверяют в том, что этот крем полезен, многофункционален, и абсолютно идеально подходит всем (так как гипоаллергенен, без консервантов, природного происхождения, а так же имеет огромное количество полезных эффектов). Сердце радуется, а голос внутри твердит логичные умозаключения: «Стоит ли так восхищаться? Возможно, отсутствие консервантов причина быстрой порчи продукта? Изготовитель не стал испытывать это на животных, чему соответствует надпись».

  • Недорогие перевозки грузов - реальность

    Перевозить различные грузы необходимо в самых различных случаях: переезд, замена оборудования, перевоз товара, покупка новой техники, перемещение крупногабаритного товара и многое другое. К услугам транспортной компании прибегают практически все население станы, вне зависимости от статуса в обществе и материального положения.

  • Прически, что увеличивают и уменьшают возраст

    Для этого она следит за своей прической, одеждой и аксессуарами, а также ухаживает за своей кожей. В основном, все представительницы прекрасного пола пытаются сделать так, чтобы казаться моложе.

  • Ежедневный гороскоп на 5 марта

    Но Вам необходимо прежде всё как следует взвесить. Возможно, это не совсем тот вариант, который Вы ожидали.

  • Пирантел для детей

    И какой опасности, казалось бы, можно ожидать от этого места игр? Однако педиатры настойчиво призывают родителей быть внимательнее к своим детям. Гуляя на свежем воздухе, проголодавшиеся малыши хватают любимое печенье или конфету грязными ручками.