РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игровая деятельность дошкольника в основе его развития и воспитания

Детство – прекрасная пора, это время развития и становления личности маленького человечка. Многие взрослые вспоминают с грустью свои детские годы. У одних они были беззаботными, у других – трудными. Но все равно этот период вспоминается с некоторым трепетом, эти годы уже не вернуть, но можно детство сделать счастливым для своих детей.

Для этого нужно постараться, чтобы у ребенка важное место в его жизни занимала игра. Играя, ребенок многому учится, исследует, мастерит, сочиняет, фантазирует, общается со взрослыми и своими одногодками. Малыши просто нуждаются в игре, они не могут не играть. Это может быть обычная игра в куклы, с машинками, кубиками, мячиком или игра в прятки. Какой бы она ни была, в игре ребенок учится всему, познавая окружающий мир.

Игра – это не просто развлечение, но и средство обучения дошкольников. Поэтому родителям следует прислушаться к советам психологов, занимаясь с детьми развивающей игровой деятельностью, уделяя своим детям внимание, несмотря на свою постоянную занятость.

Проще говоря, любая игрушка должна развивать у малыша различные способности, вызывать любопытство. Все знают, что малыши долго не могут заниматься одной и той же деятельностью, даже понравившийся предмет быстро надоедает и ребенок переключается на другой, забывая о том, который только что вызывал у него интерес.

Для каждого возраста существует определенный набор игрушек, игр и развивающих пособий. В последнее время появилось много развивающих «игрушек-обучалок» подобных , они успешно помогают развивать мелкую моторику, внимательность и детскую усидчивость. Однако, это не значит, что ребенок, играя этой игрушкой, сам разберется чему, она учит.

Например, есть замечательный развивающий «домик», который дошкольник будет долго вертеть в руках, поворачивая из стороны в сторону. Конечно, он увидит в нем дверь и окна, крышу и стены, но ребенку этого не достаточно. Если взрослые не включатся в процесс игры, он потеряет быстро интерес к такой «загадке».

Взрослый должен объяснить малышу, что крыша нужна, чтобы в дом не попадали осадки в виде дождя и снега, что стены защищают домик от ветра, поэтому в доме тепло. Окно позволяет пропускать свет. Дверь защищает от недобрых людей и т. д.

Когда ребенок освоит основные моменты, можно приступить к деталям. Например, для двери существует ключик, который отворяет ее. Таких ключиков предлагается несколько и малыш должен подобрать подходящий. Он может это делать, проверяя каждый, подойдет ли он к отверстию, но можно потом показать ребенку, каким именно ключом открывается дверь.

Кроме того, ключи все будут разного цвета. Пока малыш будет пробовать каждый ключик, вставляя его в замочную скважину, можно с ним выучить цвета. Также можно рассмотреть похожие цвета на самом домике (например, стены – желтые, а крыша – красная и т. д.).

Как правило, в этой «развивалке» окошки открываются, или к ним прилагаются фигурки разной конфигурации по форме окон, и дошкольник должен правильно подобрать фигурку, чтобы протолкнуть ее сквозь отверстие. Все фигуры также разноцветные.

Чтобы малышу не надоело такое занятие, необходимо менять его деятельность, переключать внимание с одной детали на другую. Если, например, ребенок не смог сразу найти нужный ключ, он может забросить это занятие, поэтому ему надо немножко помочь, но не сразу, сначала пусть сам попробует.

Кроме этого, «волшебный домик» может приносить еще больше сюрпризов. Например, включение мелодий, подсветки и т. д. Главное, чтобы дополнительные моменты ребенок мог исследовать постепенно. Тогда эта игрушка заинтересует его надолго, и потом он уже самостоятельно сможет с ней играть.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Живую изгородь на своём участке вырастить просто

    Многие из нас видели картинки так называемых «лондонских» садов, где живая изгородь очень актуальная и популярная тема. Как же нам, российским садоводам вырастить живую изгородь быстро и без особых вложений, а самое главное с минимальными трудозатратами? Сегодня, когда наступила пора подрезать живую изгородь, я вспомнила как не просто и долго к ней шла.

  • Как увидеть Париж почти бесплатно

    Вся страна. Мы издали об этом книги, сняли фильмы и исписали ровными строчками стихов пухлые тетради.

  • 10 проверенных способов превратить свой полет в кошмар

    Узнайте, что сделать, чтобы перелет превратился в кошмар. Хотите проводить взглядом свой самолет? Желаете угодить в неприятности в аэропорту или испортить себе отпуск еще на взлете? Делимся «вредными советами»: следуйте им*, и ваш перелет наверняка будет отвратительным.

  • Точность полиграфа

    Однако примеры использования полиграфа можно без труда обнаружить в профессиональных журналах, и два случая из них мы упоминали в начале этой главы. Примеры включают как «истории успеха», так и «неудачи».

  • Гороскоп совместимости в работе с 6 июля по 12 июля

    Вам с ними должно быть комфортно работать. Ради этого стоит даже закрыть глаза на некоторые их профессиональные несовершенства.

  • Ежедневный гороскоп на 5 февраля

    Но этого делать не стоит, Вы лишь потратите попусту свои силы и время. Зато, если Вы возьмётесь за что-то одно, то результат превзойдёт все Ваши ожидания и добавит Вам авторитета.