РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры для детей в 3-4 года

В 3—4 года игры детям помогут подготовиться к школьным занятиям. Ведь многие игры разработаны не только для развлечения, но и для труда, обучения. Чтобы малыш научился размышлять, ему просто необходимо развиваться. В младшем школьном возрасте повышается активность малыша и усиливается его целенаправленность, движения становятся более координированными и разнообразными. В 3—4 года игры детям служат инструментом познания мира. В повседневной жизни, а также в различных видах деятельности — конструировании, рисовании, игре малыши учатся действовать в соответствии с заранее намеченной целью.

Виды игр для развития игрового творчества детей

В 3—4 года игры детям помогают познакомиться с социальным и предметным миром, опробовать себя и определить границы индивидуальных возможностей, реализовать индивидуальные потребности и проявить задатки творческих способностей. Родители и педагоги с помощью игры расширяют детские представления о явлениях, событиях и предметах.

В 3—4 года игры детям подойдут несложные, самодеятельные или сюжетные. В игре можно использовать экспериментирование с разнообразными игрушками. Для развития игрового творчества детей взрослый может предложить разнообразные досуговые игры (развлечения, игры—забавы, празднично—карнавальные игры). Для обучения помогут дидактические предметные, музыкальные, подвижные, сюжетно—дидактические игры. Если малышу пока еще трудно общаться со сверстниками, то можно включить его в игру постепенно. Сначала ребенок может поиграть сам, а потом можно предложить ему поиграть с другими детьми. При этом обязательно надо учитывать симпатии ребенка, его игровые интересы и индивидуальные особенности.

Для развития игрового творчества детей важно формировать умения принимать игровую роль, выполнять определенные игровые действия согласно принятой роли. В 3—4 года игры детям подойдут и такие, где включены элементы разыгрывания тех или иных воображаемых ситуаций при помощи игрушек.

В 3—4 года игры детям в подвижной форме помогают воспитывать навыки волевых проявлений в начальной стадии.

Игры—забавы, игры—развлечения и празднично—карнавальные игры лучше всего использовать во второй половине дня. Для таких игр подойдут музыкальные и народные игрушки, персонажи кукольного театра, образные игрушки. При объединении художественного слова, выразительного движения, а также пения, элементов игры и музыки ребенок постепенно приобщается к театрализованным и музыкально—ритмическим играм, к играм—драматизациям с интересным и понятным для них сюжетом. Динамическое изменение и рациональная организация предметно—игровой среды — основа для развития игрового творчества детей.

Игры для детей, развивающие внимание

В 3—4 года игры детям для развития внимания просто необходимы. Ведь в этом возрасте малыши не умеют быстро переключаться на различные предметы или долго сосредотачивать внимание на одном объекте. И поскольку в этом возрасте дети очень любят играть, то развивать внимание можно при помощи увлекательных упражнений и игр. Определяющие условия игр для детей, развивающих внимание — тщательное рассмотрение и сопоставление, выявление различия и сходства.

Для развития внимания можно предложить ребенку найти похожие друг на друга игрушки, а затем перечислить, чем именно они похожи (например, у мишки и зайки пушистые ушки, хвостик, лапки). Затем можно перечислить отличия. Например, зайка — беленький, маленький, длинные уши. Мишка — коричневый, большой, ушки маленькие.

Можно поставить на стол три—четыре игрушки, затем дать ребенку их рассмотреть одну—две минуты. После этого попросить малыша отвернуться и убрать одну игрушку. Можно положить на стол различные овощи (картошку, луковицу, свеклу, чеснок, редис). Убрать один—два овоща, а малыш должен вспомнить, каких именно овощей на столе не хватает.

Для усложнения игры можно выложить по углам стола пуговицы разного размера, цвета и формы. Дать ребенку рассмотреть их одну—две минуты, запомнить их размер, цвет и расположение. Затем малыш должен отвернуться, при этом взрослый быстро меняет местами две соседние пуговицы. Ребенок поворачивается и пытается определить, какие пуговицы поменяли местами.

Игры для детей, развивающие внимание, помогают формировать произвольное внимание, закрепляют знания о конкретном предмете, его форме и цвете.

Игры, развивающие творчество ребенка

Игры, развивающие творчество, помогут малышу правильно выражать эмоции и управлять ими.

Можно попросить ребенка изобразить мимикой разные эмоциональные состояния (гнев, радость, грусть). Пусть, к примеру, малыш покажет, как он радуется новой игрушке. Надо попросить его представить, что он сейчас держит новую игрушку в руках. После того, как ребенок научится правильно изображать эмоции, ему надо предложить менять мимику лица (с веселого на грустное лицо, с радостного на сердитое). При этом ребенок может смотреть в зеркало. Это поможет ему не только чувствовать эмоциональное состояние, но и видеть, как правильно его надо изображать.

Можно предложить малышу изобразить волка, которого обманула лиса. Поговорить с ребенком о том, как разозлился волк, когда узнал об обмане.

В 3—4 года игры детям в виде театрализованных упражнений, мини—сценок помогают показывать чувства, характер.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Токсикоз — рекомендации по борьбе с его симптомами

    Однако окрыленное состояние и ощущение счастья пропадает, когда наступает токсикоз. С этим неприятным явлением сталкивается практически каждая беременная женщина.

  • Настольные игры: детские игры обеспечивают непосредственное общение, интерес и азарт

    Сегодня индустрия компьютерных игр пытается выжить настольные игры из обихода современного ребенка. И явление это никак нельзя назвать положительным, поскольку настольные игры предлагают маленькому человеку развитие всей гаммы психомоторных навыков.

  • Модный базар

    Разговаривают. Я прислушалась и поразилась: «Говорят на русском языке, а ничего не понимаю!» Разобрала «приколись», что означает посмейся, «отвали» значит отойди, «фигня» ерунда, «отстой» плохо, «ништяк» хорошо, «бабло» деньги, «тащусь» получаю удовольствие.

  • Лечение покраснений кожи дома и в салоне

    Правда, дамы склонны к проявлению купероза больше, так как кожа их чувствительнее и нежнее, а значит, в большей мере подвержена воздействию негативных факторов. Лечить покраснения и сосудистую сеточку в домашних условиях практически бесполезно, для лечения лучше выбрать профессиональный косметический салон http://www.

  • О чем нужно девушке спросить парня до свадьбы

    Если она думает, что все о нем знает, то на деле это может оказаться совсем не так. Каждый парень красиво ухаживает за девушкой и одаривает ее подарками.

  • Особенности пластиковых окон: эконом, стандарт, премиум

    Именно их устанавливают в новых домах, ведь они долговечнее, прочнее и удобнее деревянных или стеклокомпозитных окон. Отчасти такие достоинства связаны с материалом, из которого изготавливаются окна.