РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры и упражнения, направленные на развитие осязания у детей

Игровое упражнение «Прикоснись, и что ты почувствуешь...?»

Цель: упражнять детей в различении различных качеств поверхностей гладкая, шероховатая. Развитие у детей осязания.

Ход игры: предложить детям дотронуться до гладкой и шершавой поверхностей. Спросить о том, что они почувствовали. Сравнить одинаковые ли на ощупь обе поверхности? Затем предложить детям найти что—нибудь в группе шероховатое, после гладкое.

Вопросы к детям: «Важно ли качество поверхности для разных предметов?» «Что было бы, если все вокруг было бы гладким. Что в этом хорошего и плохого».

Игра «Чудесный мешочек»

Цель: закрепить названия объемных геометрических форм, развивать у детей умения на ощупь определять объемную геометрическую форму.

Ход игры: предложить детям узнать на ощупь объемные формы лежащие в мешочке, называя признаки форм. Например: у куба — 8 углов и 6 сторон.

Усложнение: по указанию воспитателя выбрать конкретную форму и ее сопоставить с объектами окружающего мира. Например: «Достань из мешочка трехгранную призму. Какие предметы природного и рукотворного мира имеют такую же форму?»

Игра «Нарисуй, что у тебя в руках».

Цель: развитие осязательной памяти.

Материал: вырезанные из картона различные формы.

Ход игры: предложить детям зарыть глаза и ощупать одну из форм, лежащую в мешочке, описать ее. Фигуру убрать, а ребенок должен по памяти нарисовать то, что он запомнил.

Игра «На что похожа?»

Цель: развитие осязательной памяти, вариативности воображаемого образа.

Материал: кусочек меха, шерсть, кожа, бумага...

Ход игры: дать детям почувствовать прикосновение какого—либо материала и пофантазировать — что это может быть? Например: положить на детскую ладошку кусочек меха; предполагаемые ответы — вата, пух, мягкая игрушка, шерсть кошки и т. д.

Игра «Жмурки».

Цель: уметь узнавать на ощупь друг друга, учить ориентироваться в пространстве.

Ход игры: выбирается среди детей «жмурка», который, с завязанными глазами, ловит бегающих детей. Поймав ребенка, он должен узнать его на ощупь по одежде. Если отгадывает — «жмуркой» становится другой ребенок.

Усложнение: отгадывание происходит по рукам, по волосам ребенка.

Игровое упражнение «Собери фигуру».

Цель: учить детей с закрытыми глазами на ощупь собирать разрезанные на 6 частей плоскостные геометрические формы.

Материал: плоские геометрические формы.

Ход игры: 1 этап — собрать фигуру из предложенных частей (не закрывая глаза); 2 этап — выполнить тоже с закрытыми глазами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как убить в себе потребителя

    Но вот ситуация выправилась, есть достаток, и можно уже всё купить. Но добавит ли это счастья? Опыт людей, не ограниченных в финансах, говорит «нет».

  • Солнечная аллергия

    Зачастую она возникает в зимнее время. Для многих название покажется очень странным: зима и солнечная.

  • Ухаживать за полостью рта у детей нужно с самого рождения

    А пока он маленький, за гигиеной полости рта необходимо следить взрослым. Сегодня кариес — это настоящая эпидемия от младенцев до стариков.

  • Как научить подростков здоровому питанию

    На этом решающем этапе, большинство подростков очень активны, их организм требует больше энергии от различных источников пищи. Убедитесь, что ваш сын или дочь подросток находится в состоянии справиться с суровыми условиями обучения в школе, убедитесь, что они развивают в себе привычку здорового питания.

  • Разрушаем мифы — стереотипы в дизайне интерьера

    В них утверждалось, что различным по функциям помещениям свойственны определенный характер, настроение, а значит, и психология, согласно теории цвета давались рекомендации по колористическому решению, рассматривалась степень приоритетности того или иного стилевого направления относительно типа характера человека и т. д.

  • Психология семьи

    Когда мы слышим это слово, сразу думается с счастье, о смысле нашей жизни и о том, что все вокруг нас идет как надо. Но порой, семья вызывает чувство беспокойства, проблемности и горькой неизбежности.