РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры и упражнения, направленные на развитие осязания у детей

Игровое упражнение «Прикоснись, и что ты почувствуешь...?»

Цель: упражнять детей в различении различных качеств поверхностей гладкая, шероховатая. Развитие у детей осязания.

Ход игры: предложить детям дотронуться до гладкой и шершавой поверхностей. Спросить о том, что они почувствовали. Сравнить одинаковые ли на ощупь обе поверхности? Затем предложить детям найти что—нибудь в группе шероховатое, после гладкое.

Вопросы к детям: «Важно ли качество поверхности для разных предметов?» «Что было бы, если все вокруг было бы гладким. Что в этом хорошего и плохого».

Игра «Чудесный мешочек»

Цель: закрепить названия объемных геометрических форм, развивать у детей умения на ощупь определять объемную геометрическую форму.

Ход игры: предложить детям узнать на ощупь объемные формы лежащие в мешочке, называя признаки форм. Например: у куба — 8 углов и 6 сторон.

Усложнение: по указанию воспитателя выбрать конкретную форму и ее сопоставить с объектами окружающего мира. Например: «Достань из мешочка трехгранную призму. Какие предметы природного и рукотворного мира имеют такую же форму?»

Игра «Нарисуй, что у тебя в руках».

Цель: развитие осязательной памяти.

Материал: вырезанные из картона различные формы.

Ход игры: предложить детям зарыть глаза и ощупать одну из форм, лежащую в мешочке, описать ее. Фигуру убрать, а ребенок должен по памяти нарисовать то, что он запомнил.

Игра «На что похожа?»

Цель: развитие осязательной памяти, вариативности воображаемого образа.

Материал: кусочек меха, шерсть, кожа, бумага...

Ход игры: дать детям почувствовать прикосновение какого—либо материала и пофантазировать — что это может быть? Например: положить на детскую ладошку кусочек меха; предполагаемые ответы — вата, пух, мягкая игрушка, шерсть кошки и т. д.

Игра «Жмурки».

Цель: уметь узнавать на ощупь друг друга, учить ориентироваться в пространстве.

Ход игры: выбирается среди детей «жмурка», который, с завязанными глазами, ловит бегающих детей. Поймав ребенка, он должен узнать его на ощупь по одежде. Если отгадывает — «жмуркой» становится другой ребенок.

Усложнение: отгадывание происходит по рукам, по волосам ребенка.

Игровое упражнение «Собери фигуру».

Цель: учить детей с закрытыми глазами на ощупь собирать разрезанные на 6 частей плоскостные геометрические формы.

Материал: плоские геометрические формы.

Ход игры: 1 этап — собрать фигуру из предложенных частей (не закрывая глаза); 2 этап — выполнить тоже с закрытыми глазами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Особенности скандинавского стиля в интерьере

    Он имеет свои особенности и тонкости подбора деталей для каждой комнаты, знать о которых крайне важно. Особенности используемых материалов и фактур Главным достоинством и отличительной чертой скандинавского стиля является преобладание большого количества света и свободного пространства.

  • Добро на показ

    Нет, конечно, помогала всем, кому могла. И своим, и чужим.

  • Лазурит камень: свойства и описание

    Синий василек головкою кивнул, И на свидание ко мне пришел Любимый камень — синий лазурит, Который судьбы знает и молчит. Молчит о том, что позволяет нам безбедно жить.

  • Как похудеть после родов быстро

    Многие мамочки ожидают, что после родов они сразу же вернут свою прежний облик и стройную фигуру, но единственное, что радует в отражении своего тела в зеркале, так это существенно увеличившийся размер груди. Обо всем остальном увеличившимся многие женщины пытаются даже не думать, а в голове пульсирует один вопрос: «Как похудеть после родов быстро?».

  • Лечение зубов: брекет-системы, исправление прикуса, отбеливание, протезирование, имплантация

    Современная стоматологическая клиника в состоянии предложить качественный уровень подобный услуг, который способен удовлетворить все желания клиентов. Дети, взрослые, пенсионеры, все будут довольно не только качественным уровнем услуг, но и ценовым содержанием нашей клиники.

  • Жаркая погода заставляет подумать о том, что и сколько стоит пить

    Потребление жидкости в любых ее проявления возрастает, тогда как пищи, наоборот снижается. Чтобы там не говорили, а жара хорошее время для похудения.