РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры и упражнения, направленные на развитие осязания у детей

Игровое упражнение «Прикоснись, и что ты почувствуешь...?»

Цель: упражнять детей в различении различных качеств поверхностей гладкая, шероховатая. Развитие у детей осязания.

Ход игры: предложить детям дотронуться до гладкой и шершавой поверхностей. Спросить о том, что они почувствовали. Сравнить одинаковые ли на ощупь обе поверхности? Затем предложить детям найти что—нибудь в группе шероховатое, после гладкое.

Вопросы к детям: «Важно ли качество поверхности для разных предметов?» «Что было бы, если все вокруг было бы гладким. Что в этом хорошего и плохого».

Игра «Чудесный мешочек»

Цель: закрепить названия объемных геометрических форм, развивать у детей умения на ощупь определять объемную геометрическую форму.

Ход игры: предложить детям узнать на ощупь объемные формы лежащие в мешочке, называя признаки форм. Например: у куба — 8 углов и 6 сторон.

Усложнение: по указанию воспитателя выбрать конкретную форму и ее сопоставить с объектами окружающего мира. Например: «Достань из мешочка трехгранную призму. Какие предметы природного и рукотворного мира имеют такую же форму?»

Игра «Нарисуй, что у тебя в руках».

Цель: развитие осязательной памяти.

Материал: вырезанные из картона различные формы.

Ход игры: предложить детям зарыть глаза и ощупать одну из форм, лежащую в мешочке, описать ее. Фигуру убрать, а ребенок должен по памяти нарисовать то, что он запомнил.

Игра «На что похожа?»

Цель: развитие осязательной памяти, вариативности воображаемого образа.

Материал: кусочек меха, шерсть, кожа, бумага...

Ход игры: дать детям почувствовать прикосновение какого—либо материала и пофантазировать — что это может быть? Например: положить на детскую ладошку кусочек меха; предполагаемые ответы — вата, пух, мягкая игрушка, шерсть кошки и т. д.

Игра «Жмурки».

Цель: уметь узнавать на ощупь друг друга, учить ориентироваться в пространстве.

Ход игры: выбирается среди детей «жмурка», который, с завязанными глазами, ловит бегающих детей. Поймав ребенка, он должен узнать его на ощупь по одежде. Если отгадывает — «жмуркой» становится другой ребенок.

Усложнение: отгадывание происходит по рукам, по волосам ребенка.

Игровое упражнение «Собери фигуру».

Цель: учить детей с закрытыми глазами на ощупь собирать разрезанные на 6 частей плоскостные геометрические формы.

Материал: плоские геометрические формы.

Ход игры: 1 этап — собрать фигуру из предложенных частей (не закрывая глаза); 2 этап — выполнить тоже с закрытыми глазами.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Инструкция к завтраку

    Из них основные: завтрак, обед и ужин, а между ними должны осуществляться небольшие перекусы. Из всех существующих приемов пищи за весь Ваш день, самым значимым по праву является завтрак.

  • Будильник проводит вас в новый день с хорошим настроением!

    Сейчас Вы вряд ли кого-то сможете удивить двадцати семи дюймовым плазменным телевизором или планшетом с супер мощной операционной системой – мир техники стремительно развивается в геометрической прогрессии. Любой телефон, даже самой простой модели, может Вам предоставить массу основоположных функций: калькулятор, календарь, и, конечно же, будильник.

  • Создание международного языка общения

    Ещё хуже дело обстоит, если нам вдруг захотелось пообщаться с человеком говорящем на другом языке. Что делать если понравившийся человек находится на расстоянии в несколько метров или вообще проходит мимо? Пройти мимо и сожалеть о том, что могло бы быть?, а ведь первое ощущение от встречи, это самая важная часть нашей судьбы — партизаны! я обращаюсь к вам! Пора брать дело в свои руки! Давайте вместе придумаем язык общения — сначала без слов на уровне мимики и жестов.

  • Гороскоп на 21 августа — оракул Depils'a

    Прислушайтесь к интуиции и тогда вы смодете воспользоваться подаренными вам возможностями, интуиция подскажет, как и когда действовать. Если вы направляетесь на переговоры, то будьте особо внимательны с новыми партнёрами, их реальные интересы могут значительно отличаться от того, что будет озвучено.

  • Лечение с помощью народной медицины

    Ведь не зря огромное количество людей выбирает данный способ лечения. Одним из вариантов народной медицины – является тибетская медицина.

  • У ребенка белый стул

    Конечно же, не обходят они вниманием и детский кал, ведь изменения в его частоте, цвете и консистенции могут говорить о неполадках со здоровьем малыша. Безусловно, говорить о какой-то норме показателей стула у деток до года очень сложно, особенно если они находятся на грудном вскармливании.