РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры на развитие воображения

Воображение — это то, что отличает ребенка от взрослого. Именно оно формирует личность малыша. Полноценное развитие воображения у детей невозможно без участия родителей, воспитателей в детских садах, специалистов в школах раннего развития. Важное место в этом процессе занимают игры на развитие воображения у детей, распространенные в психологической и педагогической практике.

Если профессиональные педагоги рассматривают этот процесс в комплексе (логико—содержательные курсы, моделированные ситуации, диалогичные занятия), то родители могут самостоятельно обеспечивать дополнительное развитие воображения детей дошкольного возраста, просто играя с ними в «правильные» игры.

Зачем развивать воображение?

В понимании некоторых, воображение ассоциируется с фантазированием, но это не так. Невозможно добиваться успехов в школе, если воображение не развито. Такой ребенок с трудом понимает новый учебный материал, у него возникают проблемы с запоминанием, установлением связей между явлениями, решением практических и теоретических задач. Даже мысли и речь выражаются с трудом. Специальные упражнения для развития воображения, разработанные для детей, являются составляющей при создании хорошей «стартовой площадки» нормального мыслительного процесса.

Играем с пользой

Если роль игры в развитии воображения столь велика, то логично было бы думать, что такие игры должны быть сложными. Однако это, к счастью, совсем не так. Каждая мама помнит, казалось бы, пустячную игру, когда малыш заливался хохотом при виде мамы, выглядывающей из—под простыни. В действительности, он уже ждал ее появления, хоть и видел только простынь. Пятимесячный малыш способен «дорисовать» образ мамы, которую не видит перед собой. Подобным образом «работают» все игры на развитие творческого воображения, в которых нет ничего сложного.

Полуторагодовалому ребенку можно предложить поиграть в игры, где надо имитировать определенные действия. Для этого выбираем песенку или стихотворение, и повторяем движениями все то, о чем там идет речь: плывем на льдине, как Мамонтенок, играем на гармошке, как крокодил Гена, громко плачем за мячиком, как Таня. С двух—трехлетним малышом интересно поиграть в одушевление, то есть ребенок должен представить себя определенным предметом, например, утюгом, и показать все, что обычно делают с этим предметом. Чем старше ребенок, тем содержательнее и нагляднее могут быть игры. С пятилетним ребенком можно устраивать даже домашний театр для остальных членов семьи.

Не стоит ожидать, что игры на развитие воображения дошкольников будут давать хорошие результаты сразу же. Чтобы ребенок включался в творческий процесс, он должен хорошо знать правила и условия игры. Сначала мышление будет «отшлифовываться», а затем процесс его развития будет происходить автоматически. Усвоенный на автоматическом уровне, материал со временем можно будет усложнять.

Однако не торопите события. Игра помимо развивающих функций должна развлекать и радовать малыша. Заниматься с ребенком интеллектуальными играми надо 10—15 минут, а затем сделайте перерыв.

Эти навыки окажутся в будущем очень полезными, потому что, кроме умственного развития, они способствуют выработке усидчивости. Ребенок учится концентрировать свое внимание, размышлять, анализировать. Не исправляйте малыша, если сегодня ему хочется быть ежиком с фиолетовыми иголками. Пусть фантазирует, это очень полезно. В конце концов, он все равно когда—нибудь убедится, что таких ежей не существует, а сегодня ему будет весело и интересно.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О жизни пчёл

    Наши дети задавали вопросы про мёд, про пчёл, о том как они живут и трудятся, а мы на них отвечали и вот что у нас получилось. Пчелы относятся к насекомым, живущим в дупле дерева или в улье.

  • Ягодный физалис

    Но есть так называемые однолетние ягоды – это физалис. Он не требует повышенного внимания, собирать можно в течение всего лета.

  • Хорошо забытое старое, или кровля из природных материалов

    Несмотря на огромный выбор, многие начинающие застройщики задумываются над вопросом: можно ли вернуться к опыту предков и использовать на кровле материалы с многовековой историей — солому, тростник или древесину. При этом домовладельцев волнует, насколько практичными окажутся эти материалы, сколько они прослужат, и не приведёт ли это желание к значительному увеличению строительной сметы.

  • Три топовых рецепта масок для волос

    Именно так кажется на первый взгляд. Но многие женщины по–прежнему предпочитают готовить маски для волос в домашних условиях! Причиной популярности домашней косметики является ее безусловная эффективность, дешевизна и определенная «экзотика», необычность, а также возможность использовать самые разнообразные ингредиенты, которые и не встретишь в стандартных косметических препаратах.

  • С какого возраста берут в ясли

    Но обстоятельства в семьях складываются по—разному и многие родители вынуждены отдать ребенка в детский сад раньше, чем хотелось бы им самим. Но помимо желания и необходимости, существуют еще и возрастные критерии, а также некоторые требования, которым должен отвечать малыш, поступающий в дошкольное воспитательное учреждение.

  • Финансовый гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Общий финансовый гороскоп на эту неделю Чтобы неделя была полезной, силы нужно тратить не на новые достижения и не на развитие дела, а на то, чтобы сохранить ситуацию как можно более стабильной. Продвижение вперёд чревато ошибками и неудачами.