РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры на развитие воображения

Воображение — это то, что отличает ребенка от взрослого. Именно оно формирует личность малыша. Полноценное развитие воображения у детей невозможно без участия родителей, воспитателей в детских садах, специалистов в школах раннего развития. Важное место в этом процессе занимают игры на развитие воображения у детей, распространенные в психологической и педагогической практике.

Если профессиональные педагоги рассматривают этот процесс в комплексе (логико—содержательные курсы, моделированные ситуации, диалогичные занятия), то родители могут самостоятельно обеспечивать дополнительное развитие воображения детей дошкольного возраста, просто играя с ними в «правильные» игры.

Зачем развивать воображение?

В понимании некоторых, воображение ассоциируется с фантазированием, но это не так. Невозможно добиваться успехов в школе, если воображение не развито. Такой ребенок с трудом понимает новый учебный материал, у него возникают проблемы с запоминанием, установлением связей между явлениями, решением практических и теоретических задач. Даже мысли и речь выражаются с трудом. Специальные упражнения для развития воображения, разработанные для детей, являются составляющей при создании хорошей «стартовой площадки» нормального мыслительного процесса.

Играем с пользой

Если роль игры в развитии воображения столь велика, то логично было бы думать, что такие игры должны быть сложными. Однако это, к счастью, совсем не так. Каждая мама помнит, казалось бы, пустячную игру, когда малыш заливался хохотом при виде мамы, выглядывающей из—под простыни. В действительности, он уже ждал ее появления, хоть и видел только простынь. Пятимесячный малыш способен «дорисовать» образ мамы, которую не видит перед собой. Подобным образом «работают» все игры на развитие творческого воображения, в которых нет ничего сложного.

Полуторагодовалому ребенку можно предложить поиграть в игры, где надо имитировать определенные действия. Для этого выбираем песенку или стихотворение, и повторяем движениями все то, о чем там идет речь: плывем на льдине, как Мамонтенок, играем на гармошке, как крокодил Гена, громко плачем за мячиком, как Таня. С двух—трехлетним малышом интересно поиграть в одушевление, то есть ребенок должен представить себя определенным предметом, например, утюгом, и показать все, что обычно делают с этим предметом. Чем старше ребенок, тем содержательнее и нагляднее могут быть игры. С пятилетним ребенком можно устраивать даже домашний театр для остальных членов семьи.

Не стоит ожидать, что игры на развитие воображения дошкольников будут давать хорошие результаты сразу же. Чтобы ребенок включался в творческий процесс, он должен хорошо знать правила и условия игры. Сначала мышление будет «отшлифовываться», а затем процесс его развития будет происходить автоматически. Усвоенный на автоматическом уровне, материал со временем можно будет усложнять.

Однако не торопите события. Игра помимо развивающих функций должна развлекать и радовать малыша. Заниматься с ребенком интеллектуальными играми надо 10—15 минут, а затем сделайте перерыв.

Эти навыки окажутся в будущем очень полезными, потому что, кроме умственного развития, они способствуют выработке усидчивости. Ребенок учится концентрировать свое внимание, размышлять, анализировать. Не исправляйте малыша, если сегодня ему хочется быть ежиком с фиолетовыми иголками. Пусть фантазирует, это очень полезно. В конце концов, он все равно когда—нибудь убедится, что таких ежей не существует, а сегодня ему будет весело и интересно.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 23 ноября

    Рыбы Перемены в финансовой сфере, которые неожиданно наметятся в этот день, могут застать Рыб врасплох. Возможно, Вы будете не готовы к такому повороту событий, и не сумеете выбрать верный вариант своих действий.

  • Как похудеть за неделю

    Просто на эти семь дней придется перейти исключительно на фрукты и овощи. Но и их переедать не следует, достаточно 1,5–2 килограмм в сутки.

  • Сергей Доля: Жизнь в путешествии

    Посетил огромное множество стран. Он делится впечатлениями.

  • Как делать укол в ягодицу

    Кто—то ездил в поликлинику по нескольку раз в день, к кому—то приходила на дом медсестра, кто—то делал сам, а кто—то и рад был бы сделать, да не знал: как поставить укол в ягодицу или попросту боялся. И эти опасения не лишены оснований, потому что неправильный укол в ягодицу может привести к неприятным осложнениям.

  • Как правильно носить джинсы-бойфренды?

    Они должны свободно сидеть, но не болтаться. Чтобы выглядеть в них идеально, нужно соблюдать несколько простых правил, а уже после этого можно скупать эти женские джинсы оптом и заниматься формированием идеального образа.

  • Как правильно выбрать палатку для отдыха

    Собираясь в поход или на отдых с ночевкой, необходимо взять с собой самый важный атрибут – палатку. Ведь именно от правильного выбора палатки зависит качественный отдых на природе.