РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игры на развитие воображения

Воображение — это то, что отличает ребенка от взрослого. Именно оно формирует личность малыша. Полноценное развитие воображения у детей невозможно без участия родителей, воспитателей в детских садах, специалистов в школах раннего развития. Важное место в этом процессе занимают игры на развитие воображения у детей, распространенные в психологической и педагогической практике.

Если профессиональные педагоги рассматривают этот процесс в комплексе (логико—содержательные курсы, моделированные ситуации, диалогичные занятия), то родители могут самостоятельно обеспечивать дополнительное развитие воображения детей дошкольного возраста, просто играя с ними в «правильные» игры.

Зачем развивать воображение?

В понимании некоторых, воображение ассоциируется с фантазированием, но это не так. Невозможно добиваться успехов в школе, если воображение не развито. Такой ребенок с трудом понимает новый учебный материал, у него возникают проблемы с запоминанием, установлением связей между явлениями, решением практических и теоретических задач. Даже мысли и речь выражаются с трудом. Специальные упражнения для развития воображения, разработанные для детей, являются составляющей при создании хорошей «стартовой площадки» нормального мыслительного процесса.

Играем с пользой

Если роль игры в развитии воображения столь велика, то логично было бы думать, что такие игры должны быть сложными. Однако это, к счастью, совсем не так. Каждая мама помнит, казалось бы, пустячную игру, когда малыш заливался хохотом при виде мамы, выглядывающей из—под простыни. В действительности, он уже ждал ее появления, хоть и видел только простынь. Пятимесячный малыш способен «дорисовать» образ мамы, которую не видит перед собой. Подобным образом «работают» все игры на развитие творческого воображения, в которых нет ничего сложного.

Полуторагодовалому ребенку можно предложить поиграть в игры, где надо имитировать определенные действия. Для этого выбираем песенку или стихотворение, и повторяем движениями все то, о чем там идет речь: плывем на льдине, как Мамонтенок, играем на гармошке, как крокодил Гена, громко плачем за мячиком, как Таня. С двух—трехлетним малышом интересно поиграть в одушевление, то есть ребенок должен представить себя определенным предметом, например, утюгом, и показать все, что обычно делают с этим предметом. Чем старше ребенок, тем содержательнее и нагляднее могут быть игры. С пятилетним ребенком можно устраивать даже домашний театр для остальных членов семьи.

Не стоит ожидать, что игры на развитие воображения дошкольников будут давать хорошие результаты сразу же. Чтобы ребенок включался в творческий процесс, он должен хорошо знать правила и условия игры. Сначала мышление будет «отшлифовываться», а затем процесс его развития будет происходить автоматически. Усвоенный на автоматическом уровне, материал со временем можно будет усложнять.

Однако не торопите события. Игра помимо развивающих функций должна развлекать и радовать малыша. Заниматься с ребенком интеллектуальными играми надо 10—15 минут, а затем сделайте перерыв.

Эти навыки окажутся в будущем очень полезными, потому что, кроме умственного развития, они способствуют выработке усидчивости. Ребенок учится концентрировать свое внимание, размышлять, анализировать. Не исправляйте малыша, если сегодня ему хочется быть ежиком с фиолетовыми иголками. Пусть фантазирует, это очень полезно. В конце концов, он все равно когда—нибудь убедится, что таких ежей не существует, а сегодня ему будет весело и интересно.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 11 ноября

    Рыбы Даже если Рыбы не будут сегодня готовы принимать важные решения, ситуация заставит это делать. Вы можете оказаться в положении цейтнота, а рассчитывать на помощь окружающих не придётся.

  • В семье появился малыш, как семья может экономить и на чём

    Его появление на свет сразу подняло вопрос — чего и сколько нужно. Насколько потребности малы или велики сказать однозначно сложно.

  • Новые возможности в строительстве крытых и открытых бассейнов

    И с течением времени всё чаще атрибутом многих домовладений становятся закрытые бассейны. Бассейны, оперативно монтируемые в помещении, называют крытыми или внутренними бассейнами, но вы очевидно понимаете, что конструктивно, используемыми материалами, комплектацией и вариантами исполнения они фактически и практически не отличаются, от своих собратьев, устанавливаемых вне помещений.

  • Женщина должна подготовить себя психологически и узнать как можно больше о родах

    Ведь больше всего ее пугает неизвестность, а она порождает страх. А страх еще больше усложняет весь процесс родов.

  • Обезболивание во время родов

    Кто-то страдает больше, кто-то меньше. Обезболивание при родах позволяет облегчить страдания женщин.

  • Бежевый макияж

    Поэтому бежевый макияж, для создания которого используется косметика естественных тонов, никогда не выходит из моды. Этот вид макияжа любит использовать певица Селена Гомес, которая всегда стремится создавать нежные образы.