РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Иммунная система ребёнка

Как работает иммунная система

Если у ребенка проблемы со здоровьем, самым первым делом вам приходит мысль, о плохой работе иммунной системы. Для того что бы определить связаны ли частые болезни малыша с плохим иммунитетом, могут понадобиться разные виды обследований, так как иммунная система достаточно сложно устроена.

  • Сдайте анализы:
  • — общий анализ крови, с его помощью можно определить количество клеток иммунной системы;
  • — иммунограмма, при этом определяют уровень антител в крови. Но для более качественной оценки лучше сделать этот анализ в период, когда ребенок болеет, тогда врачи смогут определить способность иммунной системы бороться с инфекцией.
  • — УЗИ тимуса, часто воспалительные процессы в этом органе провоцируют серьезные проблемы в работе иммунной системы.

Родители должны понимать, что грудной малыш, и ребенок постарше болеть будет неизбежно. Инфекции, как бы тренируют иммунную систему. Так что когда ребенок, без каких либо особенных сложностей справляется с болезнью, его иммунитет наверняка в порядке.

Самыми важными «иммунными органами» являются костный мозг и тимус. Первый из них можно назвать «фабрикой» где производятся лимфоциты, а второй «школой», где эти лимфоциты обучаются своим функциям. Различают и вторичные лимфоидные органы, трансплантация которых никак не скажется на работе иммунной системы. К ним относят лимфоузлы, селезенку и скопления лимфоидной ткани, в особенности миндалины и аденоиды.

Недостаточность иммунитета

Нужно отметить, что серьезные неполадки в элементах иммунной системы встречаются довольно редко. Иммунодефицит, который, по мнению мам, имеет каждый второй ребенок, достаточно тяжелое состояние. Если ребенок с ним рождается, то он должен на протяжении всей жизни принимать иммуноподдерживающие препараты, такой иммунодефицит называют первичным. Вторичным называют иммунодефицит, приобретенный в течение жизни, здесь изменения не обязательно пожизненные, но стойкие, поэтому для их лечения нужны достаточно серьезные иммунокорректоры.

Нередко, можно наблюдать ситуации, когда низкий уровень иммунитета у ребенка напрямую связан с его образом жизни, режимом дня, питанием. Очень сильное влияние на ослабление иммунитета имеют следующие факторы:

  • Недостаточно сбалансированное питание. Примером может стать, наличие дефицита белка в меню ребенка, а белок, как известно главный строительный материал клеток иммунной системы;
  • Недосып. Это состояние провоцирует недостаточность иммунных клеток, так как их синтез приходится как раз на период сна.
  • Стрессы. В этом случае, все усилия организма направляются на борьбу со стрессом, при этом замедляя процесс образования новых клеток.
  • Неправильный прием антибиотиков. Применение этих лекарственных препаратов без особой надобности, приводит к тому, что бактерии просто вырабатывают устойчивость против них.

Очень часто, возникают случаи, когда ярко выражена проблема с иммунной системой, но как ни странно, отношения к иммунитету она не имеет. В качестве примера можно привести случай, когда кашель или насморк у ребенка никак не может закончиться, причиной этому может стать рефлюкс — заброс в носоглотку кислоты из желудка, которая провоцирует нарушение целостности защитных слизистых оболочек. В данном случае, необходимо проводить лечение ЖКТ. Если у ребенка кашель никак не проходит, на это может быть множество причин, которые сможет определить рентген (не всегда). Были случаи, когда малыш проглатывал маленькую деталь от какой либо игрушки. Если же беспокойство доставляет некая инфекция, от которой вы бесполезно стараетесь избавиться, виноватым может быть врожденны порок, дефект строения, который и мешает нормальному функционированию органа. При таком раскладе, необходимо решить именно данную проблему, и никоим образом исправлять работу иммунной системы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как заваривать чай матэ

    Его называют самым загадочным и удивительным напитком, привезенным из стран Южной Америки. Появился данный напиток приблизительно в шестнадцатом веке.

  • Рак гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    У каждого человека подобное расширение знаний будет индивидуальным. Кто-то увлечётся изучением общественных наук или философии, кто-то будет много общаться с иностранцами и знакомиться с разными странами, кто-то будет интересоваться жизнью социума и участвовать в общественной или политической жизни.

  • Как передается спид

    Ее возбудитель — вирус иммунодефицита человека. Вакцины и лекарства от данной инфекции пока не существует, однако при раннем выявлении ВИЧ применяется специальное лечение, которое позволяет увеличить продолжительность и качество жизни больного.

  • Рисунок семьи поможет понять каким видит себя и свою семью ребёнок

     — Маленький человек»! И в этом ответе кроется ошибка. Мир детей — не копия нашего взрослого мира.

  • Гороскоп на сегодня 5 мая — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

      В зените Антарес, а это значит, что вам пора найти себя в работе, это не касается Рыб на первых неделях беременности. Впереди получение уважения представителей знака Весов.

  • Понятие о психике человека

    В процессе эволюции психические механизмы адаптации организмов к среде неразрывно совершенствовались и на стадии человека превратились в мощный аппарат его сознания — знакового, понятийного моделирования действительности. Психика человека — отражательно—регуляционная деятельность, обеспечивающая активное его взаимодействие с окружающим миром на основе присвоения общечеловеческого опыта.