РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз является острым вирусным заболеванием. Его основные симптомы это чувство усталости, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. Мононуклеоз легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях он может привести к неврологическим нарушениям и даже к разрыву селезенки.

Причины инфекционного мононуклеоза

Причиной, которая приводит к развитию данной болезни, является вирус Эпштейта—Барра. Он относится к роду вирусов герпеса. Заразиться им можно при контакте, как с больными, так и со здоровыми людьми—носителями вируса. Передается он при тесном контакте, поцелуях, через посуду. Инфекционный мононуклеоз симптомы которого могут проявиться в любое время, обостряется в холодный период.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых — симптомы

На разных этапах заболевание имеет различные признаки. Протекает мононуклеоз в инфекционный инкубационный период (от пяти до сорока пяти дней) без каких—либо симптомов. Но по мере развития болезни, у человека могут возникнуть следующие признаки инфекции:

  • повышение температур тела (до 38 градусов);
  • слабость организма, усталость;
  • увеличение размеров миндалин, заложенность носа.

При стремительном развитии инфекции у человека резко поднимается температура до критической отметки, его знобит, происходит усиленное потоотделение, ему становится сложно глотать, начинает болеть голова.

Признаки инфекционного мононуклеоза в разгар заболевания

К шестому дню инфекция достигает своего пика. В данный период наблюдаются такие признаки:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • острый тонзиллит, поражение слизистых горла и носа;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • лихорадка, сопровождающаяся высокой температурой, ломотой в теле, ознобом;
  • легко снимаемый налет желтоватого оттенка на миндалинах.

Основным симптомом для определения мононуклеоза является увеличение лимфоузлов. Лимфаденопатия наблюдается во всех областях, которые врач способен проверить. Наиболее часто заболевание поражает следующие лимфоузлы:

  • подчелюстные;
  • затылочные;
  • заднешейные.

Нередко может возникать сыпь при инфекционном мононуклеозе, которая не доставляет беспокойства, не сопровождается зудом. Она сама проходит без применения препаратов.

При ощупывании лимфатических узлов они кажутся уплотненными, вокруг них могут сосредоточиться отечные ткани. При мононуклеозе размер лимфоузлов может увеличиться до размера сливы. При надавливании на них у пациента не возникает болезненных ощущений.

К наиболее типичным симптомам мононуклеоза можно отнести увеличение печени и селезенки. Нередко у больного наблюдается синдром желтухи, проявляющийся такими признаками:

  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • потемнение мочи;
  • кожные покровы обретают желтоватый оттенок;
  • при исследовании крови обнаруживается повышение билирубина.

Рецидив инфекционного мононуклеоза возникает только в 10 процентах случаев. Примерно через две недели заболевания наступает период выздоровления, реконвалесценции. Температура спадает, исчезает головная боль, размеры печени и селезенки возвращаются к нормальным, позже уменьшаются лимфоузлы. Заболевание может длиться в течение полутора лет.

Инфекционный мононуклеоз — диагностика

Постановка диагноза происходит только после исследования состава крови. При наличии мононуклеоза наблюдается умеренный лейкоцитоз, при котором преобладает содержание моноцитов и лимфоцитов.

При анализе крови можно обнаружить атипичные мононуклеары — клетки с широкой цитоплазмой. Чтобы поставить диагноз инфекционный мононуклеоз, достаточно увеличение таких клеток до 10%, случается, что их количество достигает 80%.На этапе реконвалесценции состав крови приходит в норму, однако атипичные мононуклеары могут остаться.

Путем серологических исследований определяют наличие антител к VCA—антигенов вируса Эпштейна—Барра. Еще на инкубационной стадии можно обнаружить сывороточные иммуноглобулины М, которые на этапе разгара болезни присутствуют у всех больных, а спустя два дня после выздоровления исчезают.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп на 28 июня — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Для тех у кого занятия спортом часть ежедневного расписания, нужно взвешенно отнестись к нагрузкам. День хорошо подходит те, кто стремится выглядеть прекрасно.

  • Уделяем внимание ногам

    Обладательница красивых, ухоженных ног притягивает к себе внимание общества, сама становится примером для подражания. Как часто бывает, что, зная о магической силе своих ног, женщины проявляют к ним преступное невнимание.

  • Ежедневный гороскоп на 15 августа

    Но ведь никто не виновен в том, что Вы поступали под влиянием собственных эмоций и спонтанных импульсов. Не стоит сильно огорчаться, скоро судьба щедро отблагодарит Вас ценным подарком.

  • Лампы в гостиной, световой дизайн и освещение комнаты

    Комнаты, в которых мало естественного света не должны оставаться без освещения. Со многими доступными вариантами освещения нет никаких причин мириться с мрачными комнатами.

  • Что предпринять, чтобы беременность приносила больше положительных эмоций

    Однако большинство будущих мам подвержены резким перепадам настроения, их эмоции проявляются быстрее, сильнее и ярче, вслед за радостью может нахлынуть печаль, за умиротворением – раздражительность. Психологи и врачи установили, что эмоции, испытываемые мамой во время беременности (и положительные и отрицательные), влияют на психическое развитие ребенка.

  • Профилактика сахарного диабета — физическая активность и правильное питание

    Ежегодно приблизительно 7 миллионов человек начинают болеть сахарным диабетом. Это опасное заболевание поражает сосуды ног, рук, сердца, почек, глаз.