РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз является острым вирусным заболеванием. Его основные симптомы это чувство усталости, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. Мононуклеоз легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях он может привести к неврологическим нарушениям и даже к разрыву селезенки.

Причины инфекционного мононуклеоза

Причиной, которая приводит к развитию данной болезни, является вирус Эпштейта—Барра. Он относится к роду вирусов герпеса. Заразиться им можно при контакте, как с больными, так и со здоровыми людьми—носителями вируса. Передается он при тесном контакте, поцелуях, через посуду. Инфекционный мононуклеоз симптомы которого могут проявиться в любое время, обостряется в холодный период.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых — симптомы

На разных этапах заболевание имеет различные признаки. Протекает мононуклеоз в инфекционный инкубационный период (от пяти до сорока пяти дней) без каких—либо симптомов. Но по мере развития болезни, у человека могут возникнуть следующие признаки инфекции:

  • повышение температур тела (до 38 градусов);
  • слабость организма, усталость;
  • увеличение размеров миндалин, заложенность носа.

При стремительном развитии инфекции у человека резко поднимается температура до критической отметки, его знобит, происходит усиленное потоотделение, ему становится сложно глотать, начинает болеть голова.

Признаки инфекционного мононуклеоза в разгар заболевания

К шестому дню инфекция достигает своего пика. В данный период наблюдаются такие признаки:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • острый тонзиллит, поражение слизистых горла и носа;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • лихорадка, сопровождающаяся высокой температурой, ломотой в теле, ознобом;
  • легко снимаемый налет желтоватого оттенка на миндалинах.

Основным симптомом для определения мононуклеоза является увеличение лимфоузлов. Лимфаденопатия наблюдается во всех областях, которые врач способен проверить. Наиболее часто заболевание поражает следующие лимфоузлы:

  • подчелюстные;
  • затылочные;
  • заднешейные.

Нередко может возникать сыпь при инфекционном мононуклеозе, которая не доставляет беспокойства, не сопровождается зудом. Она сама проходит без применения препаратов.

При ощупывании лимфатических узлов они кажутся уплотненными, вокруг них могут сосредоточиться отечные ткани. При мононуклеозе размер лимфоузлов может увеличиться до размера сливы. При надавливании на них у пациента не возникает болезненных ощущений.

К наиболее типичным симптомам мононуклеоза можно отнести увеличение печени и селезенки. Нередко у больного наблюдается синдром желтухи, проявляющийся такими признаками:

  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • потемнение мочи;
  • кожные покровы обретают желтоватый оттенок;
  • при исследовании крови обнаруживается повышение билирубина.

Рецидив инфекционного мононуклеоза возникает только в 10 процентах случаев. Примерно через две недели заболевания наступает период выздоровления, реконвалесценции. Температура спадает, исчезает головная боль, размеры печени и селезенки возвращаются к нормальным, позже уменьшаются лимфоузлы. Заболевание может длиться в течение полутора лет.

Инфекционный мононуклеоз — диагностика

Постановка диагноза происходит только после исследования состава крови. При наличии мононуклеоза наблюдается умеренный лейкоцитоз, при котором преобладает содержание моноцитов и лимфоцитов.

При анализе крови можно обнаружить атипичные мононуклеары — клетки с широкой цитоплазмой. Чтобы поставить диагноз инфекционный мононуклеоз, достаточно увеличение таких клеток до 10%, случается, что их количество достигает 80%.На этапе реконвалесценции состав крови приходит в норму, однако атипичные мононуклеары могут остаться.

Путем серологических исследований определяют наличие антител к VCA—антигенов вируса Эпштейна—Барра. Еще на инкубационной стадии можно обнаружить сывороточные иммуноглобулины М, которые на этапе разгара болезни присутствуют у всех больных, а спустя два дня после выздоровления исчезают.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Несколько слов о свадебных мифах и суевериях

    Если одни имеют свой религиозно-культурный подтекст и неплохо вливаются в свадебный процесс, то другие, просто удивляют своей абсурдностью. Скажите пожалуйста, а правда, что нельзя невесте надевать жемчужины? Моя мама говорит, что нас после ЗАГСа нужно посыпать рисом, а бабушка — пшеницей.

  • Ежедневный гороскоп на 5 марта

    Но Вам необходимо прежде всё как следует взвесить. Возможно, это не совсем тот вариант, который Вы ожидали.

  • Корея

    Население: Около 46 млн. человек, 99% — корейцы (есть также небольшое китайское меньшинство).

  • Выбираем кроссовки для занятий баскетболом

    Многие производители разрабатывают целые серии для профессиональных спортсменов и любителей. Если вы планируете такое приобретение, стоит изучить те критерии и факторы, которые важны при выборе.

  • Уход за ножками во время беременности

    В период ожидания ребёнка нередко страдают именно дамские ножки, так как они больше всего склонны к отекам, варикозному расширению вен http://pro-varikoz. info/, да и вообще именно на эту часть тела оказывается наиболее сильная нагрузка во время беременности, уход за стопами, кстати, тоже очень важен.

  • Габардин и его применение

    С давних времен ее используют для пошива верхней одежды, а также изделий, к которым предъявляются повышенные требования в износостойкости. Еще великий Шекспир в своем произведении «Венецианский купец» упоминает эту ткань, которая была использована одним из героев для изготовления накидки.