РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Инородное тело в дыхательных путях

Появление инородного тела в дыхательных путях – довольно частое явление в детском возрасте, особенно у малышей от 1 до 3 лет. Непоседы активно познают мир, в том числе посредством опробования окружающих вещей (монетки, батарейки, горошины, бусины, булавки, мелкие игрушки) на вкус. Попадание предметов в дыхательные пути, когда при неожиданно глубоком вдохе мелкие детали заглатываются, застревают, называется аспирацией. Кроме того, дети часто давятся во время еды, поскольку еще не научились глотать в совершенстве. Инородные тела верхних дыхательных путей загораживают доступ кислорода в легкие. Это чревато удушьем, потерей сознания и, в конце концов, летальным исходом. Длительное нахождение инородного тела в легких может привести к их воспалению. Поэтому родителям необходимо знать, как помочь ребенку в таких ситуациях.

Симптомы аспирации инородного тела

Маленькие дети не могут сообщить о случившемся, поэтому важно вовремя распознать беду и оказать помощь. Аспирация проявляется в появлении сильного кашля. Лицо ребенка может побелеть и посинеть. Дыхание становится свистящим и затрудненным, возникает одышка. Если предмет попал в трахею, при крике и кашле слышится хлюпающий звук. Малыш может жаловаться на дискомфорт при глотании и боль, отдающуюся в ухе. При полном закрытии дыхательного пути ребенок не может вдохнуть воздух, наступает асфиксия и потеря сознания.

Неотложная помощь при аспирации

Для предотвращения смертельного исхода, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи и пытаться освободить дыхательные пути.

При аспирации у детей до 1 года:

  1. Ребенка кладут на предплечье руки на животик лицом вниз и наносят 5 похлопываний ребром ладони между лопатками.
  2. При отсутствии результата малыша кладут на колени на спинку, опустив его голову вниз, и производят 5 толчков двумя пальцами в нижней части грудной клетки.

Похлопывания по спине и толчки по грудной клетке следует чередовать до выпадания инородного тела или приезда бригады скорой помощи.

При аспирации у детей старше 1 года:

  1. Ребенка сажают на стул с опущенной вниз головой и наносят 5 похлопываний ребром ладони между лопаток.
  2. Если инородное тело не появилось в ротовой полости, взрослый становится позади ребенка и обхватывает его за талию. Нажимая на живот, взрослый производит 5 толчков по направлению снизу вверх.

До появления инородного тела в ротовой полости или приезда бригады скорой помощи похлопывания по спине и толчки по грудной клетке следует чередовать.

Если успех не будет достигнут и ребенок задыхается, необходимо открыть дыхательные пути, запрокинув детскую голову назад. Выполняется искусственное дыхание вплоть до появления бригады скорой помощи.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Электроэпиляция волос

    В ее основе лежит удаление волос путем воздействия электрическим током на волосяную луковицу (фолликул). Ток подают через тонкую иглу, которую вводят в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит разрушение ростковой зоны волоса.

  • Аквапарк Голубой Залив рядом с посёлком Симез в Крыму

    Одна из самых причудливых гор по названию Кошка имеет скат, от вершины Крымских гор до Черного моря естественно ограничивает курортный поселок Симеиз. Эта гора Кошка имеет огромное значение для существования поселка, но в то же время стала опорой в создании аквапарка, который расположился по ее скату.

  • Выбираем детскую одежду

    Однако, если речь идет о ребенке, то задача становится еще сложнее. Взрослый человек руководствуется для себя принципами стиля, моды и красоты.

  • Стоматит: часто встречающиеся симптомы и причины

    В большинстве случаев реактивный стоматит проходит сам собой, но так как в период заживления в рану могут попасть различные бактерии, то случаются и осложнения. Инфекцией могут являться, как вирусы, так и бактерии полости рта и грибки.

  • Кольпит во время беременности

    Кольпит является одной из наиболее часто встречающихся гинекологических болезней. Чаще всего кольпит поражает женщин фертильного возраста.

  • Как почистить аквариум

    Порой это желание на столько велико, что собрав все силы человек тут же отправляется в зоомагазин. Но случается так, что собака или кот это слишком ответственный домашний любитель.