Инструмент садовника: как правильно выбрать секатор

Лето вступило в свои права и многие мои знакомые, как по волшебству исчезли из поля моего зрения. При попытке их найти я узнаю, что они чудесным образом телепортировались в самые разные места под единым названием дача. Но по скольку существуют ситуации когда решение вопросов отложить нельзя, а сейчас возникла именно такая ситуация, я отправился на поиски. Я не самый большой любитель дачных прелестей, поэтому указанное мне место нашёл не сразу. Всё выглядело весьма красиво, кругом зелень, пение птиц, аромат природы и всё это располагает к отдыху, ноя сюда приехал не за этим.

На то, чтобы сделать некоторые расчёты, моему знакомому нужен будет час, а я на это время был отдан в заботливые руки его родственницы со словами: «... он разбирается, он поможет выбрать». А выбрать нужно было секатор, чем я и занимался в ожидании. Поскольку секатор нужен будет в качестве подарка для родственников, то искал я сей чудесный инструмент и попутно делал записи для этой заметки.

При помощи секатора садовник справляется с буйным ростом растительности на вверенном ему садовом участке.  Многочисленные проблемы, связанные с не вовремя выросшими ветвями, можно решить только при помощи данного инструмента.

Самое главное требование, которое обычно и предъявляется секатору  – это материал, из которого он изготовлен. Аккумуляторный секатор должен быть только из стали высокого качества.

Помимо этого, он должен просто и быстро разбираться – это необходимо для облегчения заточки лезвий.  Еще одним важным требованием к секатору является его удобное положение в ладони, в связи с чем даже при наличии большого количества работы можно избежать  появления мозолей.

Желательно, чтобы такой инструмент обладал небольшой петлей, благодаря которой он будет крепиться к запястью – это облегчит работу с ним на стремянке или лестнице. Учитывая то, что основные работы с секатором ведутся под открытым небом, то его необходимо защищать от влаги.

В плане компаний – изготовителей можно отметить, что самые лучшие секаторы выпускают немцы, финны и шведы. Конечно, качественный инструмент будет стоит куда дороже, но и прослужит он вам дольше.

В случаях, когда объем работ в саду ограничивается двумя-тремя ветками, то можно остановиться на приобретении и отечественного инструмента. Такие секаторы отличаются простотой и не требуют особого ухода и заточки.

От ручек инструмента зависит удобство работы с ним. Как правило, для их создания используют разнообразный материал, к примеру, дерево, алюминий, сталь, пластик или полипропилен.  Выбирая ручки, следует брать во внимание время, в течение которого вы будете работать с инструментом.

Если объем работ предстоит большой, то следует выбирать секатор с мягкими шероховатыми ручками – они удобно лежат в ладони, не выскальзывают и вам не грозят мозоли.

Если работы мало, то можно приобрести обычный аккумуляторный секатор с пластиковыми ручками и специальными вырезами для пальцев  – в них они защищены от случайных ударов, да и держать такой инструмент в руках проще.  Обычно такими  ручками обладают титановые секаторы.

Для того, чтобы произвести заточку лезвий, секатор придется полностью разобрать.  Режущая часть секатора, скошенная на одну сторону, называется фаской. Обычно ее ширина колеблется от одного до двух миллиметров, а сама фаска перпендикулярна линии резки.  Заточенным таким образом инструментом не только неудобно орудовать, но и можно повредить растение. В связи с этим перед началом работ  следует заточить секатор, увеличив ширину режущего края до пяти миллиметров.

Вот и закончилось моё ожидание, поэтому я прервусь и надеюсь, что немного полезного для вас написал.

 

Интересные статьи

  • Путешествия во время беременности

    В первые три месяца беременности врачи не советуют отправляться в дальние поездки, так как организм беременной женщины еще испытывает в этот период мощные гормональные изменения и многие женщины страдают от проявлений токсикоза (утренней тошноты и рвоты). Также нежелательны путешествие на последнем месяце беременности.

  • Папа, мама, бабушка – находим общий язык

    Особенно, если родители рано создали семью и ещё не стали полностью самостоятельными. Нередко свидетелями таких ссор становятся дети, что в будущем может привести к серьёзным конфликтам и ссорам, а так же к неуважению к одной из сторон, ведь дети, особенно маленькие, могут быть большими максималистами.

  • Небольшая печь может обогревать целый дом непрерывно и равномерно!

    Поэтому  печник, который  строил  печь,  ценил ту плитку, которая  была более тяжелой. Так же считалось, что лучше та печь, внутренность  которой полностью заполнена тяжелыми шамотными кирпичами, образуя тем самым стены печи и внутренние  стены дымохода.

  • Краткое пособие по организации различных корпоративных праздников

    Мы начинаем ее отсчитывать с тех времен, когда корпорациями принято было называть профессиональное объединение людей в средневековой Европе. Средневековые корпорации или цехи, объединяли шляпниц и оружейников, цветочниц и булочников, портных и торговцев.

  • Про меня и тебя, про минет «лё стиль фриволь», и как нельзя «вдуть»

    Солнце уже зависло над кромкой леса. Интересно остановится или нет? Глупый вопрос, конечно, нет .

  • Роль витамина Е при планировании беременности

    Витамин Е при планировании беременности играет одну из главных ролей. Недостаток данного витамина негативно сказывается на процессах зачатия и вынашивания плода.