РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Иран

Столица: Тегеран.

Население: 68,9 млн. человек. Здесь проживает более 60 народностей, этнических групп и племен: персы — 51%, азербайджанцы — 24%, гилаки и мазендаранцы — 8%, курды — 7%, арабы — 3%, луры — 2%, балохи — 2%, туркмены — 2%.

Язык: Официальный — фарси (персидский). Также употребляются тюрский, курдский, турецкий, арабский.

Религия: ислам шиитского толка — 95% населения, сунниты — 4%, незначительная часть верующих — зороастрийцы, иудеи и христиане.

География: Одно из наиболее крупных государств Юго-Западной Азии (площадь 1,65 млн. кв. км). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге — Персидского и Оманского заливов. Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также со странами бывшего СССР — Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном (на севере). Вдоль Каспийского побережья протянулись горы Эльбурс с самой высокой точкой страны — вулканом Демавенд (5604 м.). В центре страны находятся пустыни Деште-Кевир (Большая Солёная пустыня) и Деште-Лут. В Иране мало больших рек, главная река — Карун. Самое крупное озеро — соленое озеро Урмия.

Климат: Климатически Иран можно разделить на три части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Средняя температура января в Тегеране (центр страны) от -3 С до +7 С, июльская — от +22 С до +37 С. В Абадане (на побережье Персидского залива) — от +7 С до +17 С в январе и от +28 С до +44 С в июле. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм., на северных склонах Эльбурса и на Южно-Каспийской низменности до 2000 мм. в год.

Политическое состояние: По конституции высшее официальное лицо — Руководитель или Руководящий совет. Высший официальный пост — президент. Законодательная власть у однопалатного Собрания исламского совета (меджлиса).

Валюта: Иранский риал (1 USD равен 9 тыс. риалов). Кредитные карточки принимаются к оплате, но не повсеместно. В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального.

Время: Опережает московское на 30 минут.

Основные достопримечательности: Тегеран — университеты, многочисленные музеи, Дворец Голестан (кон. XVIII-XIX вв., с 1894 г. — Художественный музей ), мечети Шахская и Сепахсалар (XIX в.), здания меджлиса и сената. Археологические раскопки городов династии Ахеменидов, Сельджуков, Сефевидов и др. На берегу озера Урмия находятся бальнеологические курорты-купальни, использующие лечащие свойства солёной озёрной воды, близкой по химическому составу воде Мёртвого моря.Национальные парки: Кевир, Гулистан, Урмия, Центральноэльбрусский и др.

Полезные советы: в стране принят раздельный проезд мужчин и женщин в общественном транспорте. Ношение хиджаба (одежда скромности) обязательно для женщин. Широкие брюки, длинные юбки, платье с длинным рукавом или манто (накидка) и платок на голове будут достаточными. Необходимо носить хиджаб во время поездки по городам, в вестибюлях гостиниц и при совершении покупок на базарах. Ношение чадры (вуали) при посещении мечети или святых мест обязательно.

Ограничена фотосъёмка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах. Официальный выходной день в стране — пятница, не работают учреждения и большинство магазинов. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников.

Правила въезда: Для получения визы в Иран необходимо предоставить анкету, две фотографии (для женщин до 30 лет — обязательно в платке), действующий загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть действителен не менее шести месяцев) и приглашение принимающей стороны или туристической организации. При наличии израильской визы въезд в Иран запрещен.

Таможенные правила: Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране — один ковер или два маленьких коврика ручной работы (общей площадью 12 кв. м.). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет — драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается. Ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания и книг на иврите, категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители сурово наказываются.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Пенсионный приговор

    И возраст здесь совсем даже не так уж важен. Он может быть разным, да и причины выхода на пенсию бывают, мягко говоря, «отличительными».

  • Дизартрия у детей — лечение

    Кроме того, у таких детей зачастую наблюдаются и нарушения моторики – как мелкой, так и крупной, а также сложности с жевательными и глотательными движениями. Детям с любой степенью и формой этого заболевания чрезвычайно сложно овладеть письменной речью, они всячески искажают слова, допускают ошибки при использовании предлогов и построении синтаксических связей в предложениях.

  • Выбираем стиральную машину, ориентируясь на полезные функции

    Но помимо этого, современная стиральная машина автомат имеет множество дополнительных опций, о существовании некоторых наша подруга из Красноярска даже не догадывалась. И только во время того, когда мастер по ремонту стиральных машин на дому в Красноярске реанимировал её «старушку», он в процессе работы рассказал о доступных функциях.

  • Где находится грань между вульгарностью и сексуальностью

    Влекущий аромат, интересные аксессуары, акценты в одежде, яркая помада, эффектное исчезновение или появление – всё это создаёт сексуальность. А ласкающие, мягкие ткани помогут вам ощутить себя сексуальной.

  • Замбия

    Население: Около 9,3 млн. человек, в основном — народы группы банту, объединенные в несколько крупных этнических общностей: бемба (на севере и в центре), тонга (на юге и в центре), малави и нгони (на востоке), лози (на западе) — всего приблизительно 35 различных этнических групп.

  • Как выглядеть на миллион без миллиона в кармане

    Она считает, что для того, чтобы хорошо выглядеть, необязательно быть миллионером. Неважно, сколько вы зарабатываете — если правильно расставите приоритеты, то сможете легко распространять ауру силы и уверенности, которую обычно ассоциируют с богатством.