РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

История возникновение ароматерапии

Термин ароматерапия впервые был введен в употребление французским  химиком Рене Гетефоссом в начале 20-го века. История гласит, что во  время одного из своих экспериментов Гетефосс сильно обжег руку, но так  как поблизости не оказалось никаких лекарственных средств, чтобы  облегчить боль от ожога, он поспешил опустить руку в емкость  наполненную, как ему ошибочно показалось, водой. На самом деле  прозрачная жидкость, с виду очень напоминавшая воду, оказалась маслом  лаванды. Эффект превзошел все ожидания Гетефосса. Рука не только зажила  быстрее обычного, но на ней даже не осталось шрамов от ожога! Именно  Гетефосс одним из первых в официальной европейской науке серьезно  занялся изучением эффекта эфирных масел на организм человека.

Лечения болезней с помощью  целебных свойств растений

Восточной же медицине техники лечения всевозможных болезней с помощью  целебных свойств растений были доступны гораздо дольше. Точной даты  возникновения ароматерапии, как отдельного направления натуральной  медицины на Востоке истории неизвестно, однако можно уверенно полагать,  что растения и их поистине чудотворные масла приносили пользу людям с  самого зарождения цивилизации. Медицина Древнего Китая, Индии, Греции, а  затем и Рима насчитывает сотни рецептов, основанных на применении  растений и целебных масел из них. Окуривание маслами для достижения  определенного психологического эффекта широко применялось в религиозных  обрядах древности, и находит свое применение по сей день.

Растения – древнейшая форма жизни

Растения – одна из самых древнейших и до сих пор еще полностью  неисследованных форм жизни. Растение, как и человек, рождается, растет и  умирает. Как и человек, оно приспосабливается к различным, не всегда  благоприятным условиям, в которых оно вынужденно существовать. И опыт  «выживания» у растений значительно превосходит человеческий. Возьмем, к  примеру, способность растений естественным образом синтезировать  антибиотики, способные уничтожить мутирующие вирусы и бактерии,  резистентные к антибиотикам искусственного происхождения.

Не нужно  углубляться в труднопроизносимую медицинскую терминологию, чтобы  проиллюстрировать силу природных антибиотиков. Обыкновенный чеснок,  способен противостоять полусотне видов грибков и бактерий! Естественные  антибиотики, содержащиеся в фитонцидах чеснока и лука – первых и  наиболее известных профилактических средствах от гриппа и ОРВИ. Ряд  растений, таких как, к примеру, шалфей, зверобой, базилик, эвкалипт  также обладают очень сильным антисептическим действием. Запах,  источаемый маслом апельсина способен побороть начальные симптомы  депрессии. Запах лаванды успокаивающе действует на нервную систему.  Эфирное масло лаванды – прекрасное натуральное снотворное.

Роза, сандал,  бергамот – список можно продолжать до бесконечности

Польза, которую  растения способны приносить человеческому организму, несомненна.  Исцеление от многих болезней буквально растет у нас под ногами, колышет  ветвями над головой. Но что же можно сказать о самом способе  использования целебных свойств растений – ароматерапии? На чем основан  ее эффект? Ведь, строго говоря, ароматерапия – просто вдыхание приятных  человеческому восприятию ароматов. Это не укол и не таблетка.

Можно ли  положиться на столь «воздушный», «несерьезный» способ лечения?

Можно!  Как известно, у человека 5 органов чувств – зрение, слух, осязание,  обоняние и вкус. Обоняние и вкус  являются химическими чувствами,  принцип их работы весьма схож – в обоих случаях организм человека  реагирует на раздражающие рецепторы молекулярные сигналы, продуцируемые  окружающими его объектами.  Но из всех пяти чувств одно лишь обоняние  имеет непосредственную связь с мозгом, в то время как импульсы,  полученные с помощью остальных четырех чувств — слуха, зрения, осязания и  вкуса в том числе, вначале обрабатываются таламусом – областью  головного мозга, ответственной за перераспределение информации,  получаемой от органов чувств (за исключением обоняния) от рецепторов к  коре головного мозга.

Как же работает обоняние?

Мы делаем вдох, молекулы вдыхаемого вещества оседают на слизистой  оболочке носа на нервных окончаниях обонятельных луковиц – рецепторов,  ответственных за восприятие запаха человеческим организмом, в этот  момент происходит генерация нервного импульса, передаваемого в височную  долю головного мозга. Там информация обрабатывается, и только после  этого мы понимаем, что за запах мы, собственно говоря, только что  вдохнули. Ароматерапия по сути представляет собой взаимодействие  мельчайших частиц эфирного масла растения и человеческого мозга. Таким  образом, в поразительных результатах ароматерапии нет ничего  сверхъестественного, мистического. Они полностью основываются на  биохимических реакциях человеческого организма.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи