РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

История вторая. Алиса

Длинные вьющиеся волосы обрамляли худенькое детское личико с совсем не по-детски серьезными глазами. Она, молча, сидела на кровати и смотрела в окно. На коленях — глянцевый журнал с яркими картинками, открытый на одной и той же странице уже долгое время. В дверь постучали — и в палату вошла очень красивая женщина. В руках она держала авоську с едой и фруктами.

— Здравствуй, Алиса. Ты как? — в ответ молчание. Девочка даже головы не повернула в ее сторону.

Женщина села рядом с ней на кровать и стала выкладывать на тумбочку продукты.

— Я разговаривала с врачом — он считает, что еще несколько дней нужно здесь побыть, пока не упадет температура, а потом мы с папой заберем тебя домой. В школе я сказала, что тебе сделали операцию — удалили кисту, и месяц ты пробудешь в санатории. Путевку я уже взяла — поедем вместе, отдохнем. Доченька, не переживай ты так, все образуется... — и она попыталась обнять Алису. Та вывернулась и снова уставилась в окно, не сказав, матери ни слова.

— Ну чего ты молчишь, как истукан? Думаешь, мне легко? Ты еще заплачь, давай. И не надо строить из себя невинную жертву — я тебе не враг. И не моя вина, что ты оказалась здесь. Я в 15 лет с парнями в койки не шастала, — голос сорвался на крик. — Что ты хотела — рожать? Нет, ты не молчи, ты мне ответь: что ты хотела? Стать матерью-одиночкой в 16 лет? Это твоя цель?.. Хочешь молчать — молчи!

Женщина достала из сумки таблетки, выпила одну и поднялась, чтобы уйти.

— Заедем с папой за тобой через два дня. Все, Алиса! И подумай, как ты собираешься жить дальше и вести себя с родной матерью.

— Извините, — это уже обращаясь ко мне.

Мать ушла, и только сейчас я заметила, как побелели костяшки пальцев у Алисы — так она их сжимала, чтобы не закричать и не заплакать. Сейчас по ее лицу бежали слезы. Она сидела, молча и смотрела на мир огромными карими глазами, в которых были слезы, печаль и безысходность. А потом, уткнувшись лицом в подушку, затихла. Я попыталась подняться, чтобы успокоить ее, но ноги не слушались.

... О чем она думает? Может, о том, что детство закончилось навсегда, а взрослая жизнь началась, по сути, с убийства. Что с ней случилось? Скорее всего — первая любовь, он старше и опытнее, он ее любит! А потом — он не любит ее больше, он просто исчез, а она осталась одна. Узнала, что беременна, долго скрывала от мамы. Аборт, очевидно, делали на очень позднем сроке по настоянию родителей. Алиса несовершеннолетняя и права голоса не имела. А если бы имела?..

... Она уже неделю здесь — осложнение, температура, воспалительный процесс. И немой вопрос в глазах: «За что? Мама, как я смогу любить тебя после такого? Как я вообще смогу любить?»

Монолог не родившегося ребенка

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как сделать свой дом уютным и гармоничным?

    Вы наверное и сами знаете, как в тёплое и комфортное жилище хочется возвращаться после трудного дня. Мне кажется, что в большинстве своём мы стремимся именно к такому положению дел, ведь навести порядок, создать уют и тёплую домашнюю атмосферу очень просто.

  • Чем кормить ребенка 11 месяцев

    Прикорм становится необходимым потому, как двигательная активность ребенка повышается и ускоряется темп его роста, а питательных веществ, получаемых из молока, постепенно становится недостаточно. Итак, мамам, задумавшимся над вопросом, чем кормить ребенка 11 месяцев, будет полезно знать, что грудное молоко все еще необходимо давать ребенку хотя бы два раза в день.

  • Болит кончик языка

    Нередко при помощи языка врач может более точно определить ту или иную болезнь. Поэтому, если у вас болит кончик языка, стоит задуматься, что же этому поспособствовало.

  • Тепло вашего дома

    Теплый пол широко описан в Интернете, включая комфортные, экономические и медицинские преимущества водяного теплого пола перед другими видами отопления. Мы не будем преумножать «теплые слова об отоплении полом».

  • Стиральная машина — несколько советов хозяйкам по стирке

    В лучших стиральных машинах можно стирать за один раз хоть один носовой платок, рекомендуем только положить его в завязывающийся мешок из грубой ткани. Это связано с тем, что маленькие вещи, например, носовой платок, носки, могут во время такой стирки попасть между баком и барабаном стиральной машины и превратиться в лохмотья.

  • Дача против кризиса

    В новостях то и дело слышим о надвигающемся кризисе… Многие переживают, беспокоятся о своем завтрашнем дне. Но волнениями и тревогами делу не поможешь, да и повлиять на глобальную экономику никто из нас не в силах.