РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Изменения в организме матери в третий триместр беременности

К концу 26-й недели ребенок весит примерно 1 кг, а к моменту рождения прибавляет еще два с лишним килограмма. Те времена, когда женщинам предписывалось есть за двоих, уже прошли, поскольку было выяснено, что небольшая прибавка в весе женщины гораздо лучше отражается на здоровье обоих. Тем не менее, никакой катастрофы не будет, если во время беременности, когда так много энергии тратится на развитие плода, мать позволит себе прислушаться к своему голоду и «отложить» кое-что про запас для себя. Так что к советам старшего поколения относительно режима питания сегодня следует относиться с осторожностью.

Идеальным вариантом является упомянутая выше ежемесячная прибавка в размере 1 кг, но и 15 кг — еще допустимый вариант. Чем больше (от указанного количества килограммов) женщина прибавляет в весе, тем выше становится риск гестоза беременности, тем острее проявляются так называемые ортостатические проблемы, когда спина «бастует» против увеличения тела, а ходьба и любое другое движение даются с трудом.

Качественно питаться и употреблять достаточное количество жидкости для беременной важнее, чем просто много есть. Быстрый рост ребенка дает нагрузку на материнский организм, и если рацион матери определяется не качеством, а количеством, то появление различных патологий оказывается вполне закономерным явлением. Быстро растущий детский организм забирает себе все, что ему нужно для жизни. Если же чего-то в его распоряжении не оказывается, соответствующий материал «извлекается» из тела матери, вследствие чего у нее возникает недостаток кальция и витаминов, а также может проявиться отнимающее столь много энергии и столь нежеланное в это время малокровие.

На этом этапе многие женщины испытывают ранее незнакомое и кажущееся окружающим чудаковатым стремление к витью «гнезда».

Очевидно, что в этом случае в игру вступает древний паттерн поведения, который вдохновляет женщину на уборочно-стирочные «оргии» или фантазии о переоборудовании жилья. Этому стремлению противостоят утомляемость и тяжесть собственного тела, требующие замедлить темп жизни. Нередко именно на этом этапе еда кажется особенно вкусной, и такие «восстановительные удовольствия» выступают на передний план.

Последний отрезок беременности может показаться женщине бесконечно долгим — вплоть до возникновения ощущения, что она больше не в состоянии терпеть и ждать. Совершенно естественное для этого времени приподнятое положение диафрагмы делает многих беременных сонливыми. Одышка и проблемы со спиной создают впечатление, что энергии совсем не осталось, нагрузка кажется сверхчеловеческой, в результате чего может возникнуть нетерпение, мысли о досрочных родах. Но нужно продержаться еще до 36-й недели. Порог достигнут. Теперь ребенок может без проблем появиться на свет, ему больше не надо ютиться в «инкубаторном ящике», поскольку к этому времени, как правило, формирование легких уже закончилось, и он может дышать самостоятельно.

К 36-й неделе матка достигает своих наибольших размеров и простирается до реберной дуги, в результате чего на печень и желудок оказывается существенное давление. На 36-й неделе ее размеры вновь начинают уменьшаться в ходе предварительных схваток: голова ребенка перемещается в малый таз. На этом фоне состояние матери становится более комфортным, и последние недели беременности она переносит хорошо. Ребенку же начинает становиться тесно. Шейка маточного зева становится уже (с 3 до 0 см), сам же маточный зев постепенно раскрывается. Период собственно физиологической родоподготовки матери и ребенка длится 4 недели, то есть полный лунный цикл.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мифология, философия и древние поверья, связанные с тенью

    Он не понимает, что это такое и почему она ходит за ним и зовёт родителей, а они в свою очередь рассказывают ребенку о таком явлении как тень. В древних мифах тень воспринималась как независимое существо, наделённое собственной жизнью.

  • Как преодолеть чувство зависти?

    Почему у других все так хорошо складывается, а у нас нет? Примешивается чувство обиды, жалости к себе и злости. Ведь зависть не отнесешь к положительным эмоциям.

  • Парабены в косметике... опасны или нет?

    Некоторые виды парабенов были обнаружены в природе, в частности в растениях. К примеру, метилпарабен был обнаружен в голубике, где он применяется в роли антимикробного агента.

  • Отопление с системой «Умный дом»

    В рамках такой системы возможно реализовать и умное отопление дома. На сегодняшний день это уже не прихоть, подобные системы значительно экономят энергоресурсы, а как следствие – деньги владельца.

  • Как выбрать детский горшок

    Упростить малышу процесс адаптации и подобрать горшок, который не будет вызывать дискомфорт – одна из главных задач заботливых родителей, требующая терпения и выдержки. Знакомые многим эмалированные и металлические изделия – пережиток былых времён, к которому бессмысленно возвращаться.

  • Предвестники родов

    Первые месяцы беременности мы привыкаем к своему новому положению, к тому, что скоро станем мамой, к тому, что скоро мир для нас кардинально поменяется, и теперь нас уже будет трое. На втором триместре беременности женщины зачастую просто наслаждаются ожиданием малыша, проводят много времени за разговорами со своим животиком, за походами по магазинам и присмотром полезных и нужных вещей для новорожденного.